草原生態修複國家創新聯盟在呼和浩特成立

發佈時間:2019-03-22 15:23:26丨來源:人民網-內蒙古頻道丨作者:陳立庚丨責任編輯:蘇文彥

3月21日上午,草原生態修複國家創新聯盟在內蒙古呼和浩特市蒙草集團草原生態博物館成立。

草原生態修複國家創新聯盟揭牌儀式

3月21日上午,草原生態修複國家創新聯盟在內蒙古呼和浩特市蒙草集團草原生態博物館成立。

草原生態修複國家創新聯盟(以下簡稱“聯盟”)是在國家林草局和內蒙古自治區林業局指導下,由從事草原生態修復相關技術和産品的研究、開發、生産、服務的企業、科研單位和高等院校、社團組織、金融機構、農牧民合作社、仲介機構成立的非盈利性科技創新聯合體。

活動現場

2018年,國家林草局批准成立了110個創新聯盟,草原生態修複國家創新戰略聯盟是其中之一。“聯盟的成立旨在改生態建設各自為政的‘單打’比賽為協同創新發展的‘團體’比賽,用生態治理的實踐回應社會關切,推動生態文明建設再上新臺階。”國家林業和草原局科技司副司長黃髮強在致辭時為聯盟未來的發展劃出新重點。他表示,成立創新聯盟的目的就是通過搭建新的平臺,引導創新要素加速向産業發展聚集,服務於林業和草原現代化建設。

“內蒙古全區天然草原植被平均覆蓋率已從本世紀初的30%穩定提高到40%,草原生態退化趨勢整體得到了遏制,”內蒙古自治區林業和草原局副局長蘇和在活動現場説,目前,內蒙古草原生態修復領域創新不足、關鍵技術亟待突破、社會參與度不高已成為制約草原生態修復提質增效“卡脖子”的瓶頸問題。聯盟的成立將為內蒙古突破生態建設技術難題提供重要平臺和寶貴契機。

據《草原生態修複國家創新聯盟章程》顯示,今後聯盟的工作重心主要集中在開展草原生態修復重大問題調研;針對草原生態修復行業的熱點、焦點、難點問題開展聯合攻關和技術研發;進行草原生態修復技術示範推廣;建立與完善草原生態修復技術創新體系;開展技術培訓與交流、標準化工作;打造草原生態修復公共技術平臺等7項任務。“草原生態修復不僅要摸清生態底數,還要做好每個地方的生態指數,”草原生態修複國家創新聯盟理事長王召明在會上就生態修復治理經驗和技術與成員們做了分享。

頒發聘書

活動現場,共有來自北京、江蘇、甘肅、西藏、青海、新疆、吉林、陜西、山西、寧夏、內蒙古等多個省、自治區的高校、研究機構、推廣機構、學會協會、金融機構、牧民合作社、企業、政府部門聯盟成員代表參加活動。草原生態修複國家創新聯盟還向多位與會委員會委員頒發了聘書。