唱響草原上的天籟之聲——記非物質文化遺産潮爾道傳承人丹·道日吉

發佈時間:2019-03-21 10:27:18丨來源:中國網草原頻道丨作者:張曉紅丨責任編輯:阿藝思

記非物質文化遺産潮爾道傳承人丹·道日吉。

丹·道日吉整理潮爾道的書和專輯

丹·道日吉是蒙古族多聲部音樂潮爾道的自治區級非物質文化遺産傳承人。1967年,丹·道日吉出生於內蒙古自治區錫林浩特市寶力根蘇木,自幼愛好民族傳統長調音樂,從十幾歲開始學習演唱蒙古族長調歌曲,參加工作後,多次親耳聆聽歌王哈扎布老師演唱的潮爾道,對蒙古族多聲音樂潮爾道産生了濃厚的興趣。

上世紀九十年代受到歌王哈扎布的指導後,丹·道日吉系統學習了潮爾道相關的演唱技巧和文化民俗。幾十年來,作為潮爾道的傳承人,他和其他民間歌唱家一起為弘揚和發展潮爾道而四處奔走。

為了培養和發掘更多的民間音樂人才,丹·道日吉組織牧民成立了錫林郭勒盟潮爾道、長調協會,積極發展會員、收集和整理資料,採訪中,他還拿出了自己整理出版的潮爾道樂譜和潮爾道研究文集。“以前潮爾道有50多首,流傳到現在只有十幾首了,通過我的蒐集和整理,把這十幾首潮爾道完整的記錄下來。”丹·道日吉説。

由於非物質文化遺産大多都是通過民間百姓的口耳相傳得到傳承,導致民間優秀的潮爾道老藝人越來越少了。為此,丹·道日吉抓緊時間對民間老藝人的技藝進行挖掘整理,從2008年開始,他用8年的時間深入阿巴嘎旗和錫林浩特地區進行採訪、攝影圖片等多種方式來蒐集資料,又對100多位60歲以上的老一輩民間藝人多次採訪,積累了不少潮爾道、長調、民歌、祝詞等原生態文化藝術方面的重要素材,並選出其中50多位通過影音圖像、文字記錄來保存原始資料撰寫了《“潮爾道”採訪錄錫林浩特傳》一書。在此基礎上,他于2012年撰寫出版了關於潮爾道研究方面的學術專著《天地人之和音——蒙古族潮爾道》一書,書中詳細描述了潮爾道的演唱技巧等內容,填補了蒙古族潮爾道歷史文獻專著的空白。今年,這本《天地人之和音——蒙古族潮爾道》被翻譯成漢語,將在近期出版發行。

丹·道日吉的妻子烏蘭格日樂也是一位熱愛潮爾道的演唱者,每次演出丹·道日吉唱主歌潮爾道,妻子就唱副歌潮爾道,這些出版發行的書籍和作品很多都是他和妻子一同創作的。除此之外,他們的兒子唐吉斯也在中央民族大學學習聲樂。2011年,丹·道日吉與錫林郭勒職業學院合作創辦非物質文化遺産項目——潮爾道傳承班,擔任潮爾道專職教師,並首次把潮爾道帶入大專院校的正式教學中。他還撰寫了完整的教案,建立和完善了潮爾道教學體系,對喜愛傳統音樂的年輕人進行系統化、理論化的免費教育,將自己的一身技藝傾囊相授,經過三期潮爾道專業培訓,如今畢業的學生已經達到百餘人,使這些民族文化瑰寶後繼有人。

去年10月,丹·道日吉被中央民族大學音樂學院民族英才班特聘為專家,經過兩個多月的講授,在中央民族大學的舞臺上,來自五個民族的學生們共同演繹了潮爾道,讓草原上的聲音有了更廣闊的發展空間。今年10月,丹·道日吉的兒子唐吉斯和他的同學們將潮爾道帶到了美國進行了為期半個月的演出。蒙古族民族音樂走出了國門,讓草原上這塊民族瑰寶被越來越多的人所熟知。

(來源:錫林郭勒日報、作者:張曉紅、原標題:唱響草原上的天籟之聲——記自治區級非物質文化遺産潮爾道傳承人丹·道日吉)