喜看大漠春潮涌

發佈時間:2019-03-20 13:25:27丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:阿藝思

正如高自珍老人所言,曾經,綠色是乾旱少雨、風大沙多、生態脆弱的阿拉善最為缺乏的色彩,也是阿拉善盟各族幹部群眾努力奮鬥的目標。

3月12日,“青春有你,種樹植心”義務植樹活動在內蒙古自治區阿拉善盟開展。圖為來自各旗區的青年志願者、青年團員等,在百萬森林計劃騰格裏沙漠鎖邊生態公益項目基地義務植樹

“三十年前剛來巴彥浩特時,營盤山還是一片土坡,山上山下總共沒幾棵樹,特別荒涼。”3月16日,高自珍老人對記者説起巴彥浩特城市環境變化時,滿是感嘆:“營盤山以前全是紅泥坑,石頭遍佈,如今卻幾乎被綠色覆蓋,真是荒山披綠裝!你看,像這樣的好天氣,我就會和老夥伴們來山上走走,看滿山美景、吸新鮮空氣。”

正如高自珍老人所言,曾經,綠色是乾旱少雨、風大沙多、生態脆弱的阿拉善最為缺乏的色彩,也是阿拉善盟各族幹部群眾努力奮鬥的目標。如今,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,追夢逐綠的阿拉善人牢記總書記囑託,深入貫徹落實新發展理念,堅持生態優先、綠色發展,正讓這一目標化為片片生態美景,在阿拉善大地鋪展、綿延。最新數據顯示,“十三五”以來,內蒙古自治區阿拉善盟累計完成義務植樹285.7459萬株,其中:2016年完成95萬株,2017年完成95.06萬株,2018年完成95.6859萬株。3年來,全盟有15萬人參與義務植樹,每人平均植樹6.3株。

生態意識深入人心 義務植樹蔚然成風

綠水青山就是金山銀山。為了讓阿拉善的天更藍、水更清、城更綠、景更美,進一步增進各族群眾生態福祉,近年來,阿拉善盟把開展形式多樣的義務植樹活動作為推動新時代綠色發展和生態文明建設的重要抓手,多層次、多形式地發動公眾直接參與植樹活動,全社會植綠愛綠護綠意識明顯提高。

2018年4月9日,盟四大班子主要領導來到巴彥浩特鎮營盤山義務植樹基地,與黨政機關、企事業單位、駐軍部隊及社會團體279家約3000余人共同參加以“共建綠色家園、共用綠色未來”為主題的義務植樹活動。當日,共栽植山桃、山杏、楊柳、雲杉等苗木5萬多株,佔地面積約2100余畝。

每年植樹時節,阿拉善盟各級黨政領導以身作則、率先垂范,帶頭履行法定植樹義務;各機關、部隊、企事業單位、廠礦及社會團體等也已形成慣例,紛紛組織幹部職工投身建設綠色家園的行動中,形成了主要領導親自抓、分管領導具體抓、林業部門牽頭抓、相關部門配合抓,多部門和企業通力協作、全社會齊參與的工作機制,強有力地促進了國土綠化的有序開展。

今年3月12日,由中國綠化基金會主辦,盟青年聯合會、青年志願者協會及阿拉善鎖邊生態協力中心協辦的“青春有你,種樹植心”義務植樹活動在阿拉善盟如火如荼地開展,來自全盟各旗區的青聯委員、青年志願者、社會新階層人士及青年團員組成的志願隊,在百萬森林計劃騰格裏沙漠鎖邊生態公益項目基地栽下了1000棵灌木。植樹現場,大家分工合作、配合默契,紛紛為改善阿拉善生態環境貢獻著自己的力量。此次活動還通過百萬森林計劃相關直播平臺和微網志進行線上直播,用實際行動傳遞“生態意識深入人心,義務植樹蔚然成風”的生態建設正能量。

創新形式注重實效 建綠護綠人人參與

“自從我2017年在‘螞蟻森林’申請種植的梭梭樹,被阿拉善SEE基金會認領並栽種後,我已經陸續通過支付寶栽種了11棵樹,還拿到了2018年度和2019年度的‘全民義務植樹盡責證書’。”已經連續三年在支付寶螞蟻森林參加“種樹”活動的廣西居民陸美蘭告訴記者,“義務植樹利國利民,但受到諸多現實條件限制,許多生活在城市裏的人少有機會參與到植樹活動中,通過螞蟻森林這種線上‘種樹’的方式來植綠,簡單易行不説,也能為荒漠地區做貢獻,感到很有成就感。”

近年來,阿拉善盟本著“方便群眾、重在參與、不拘形式、靈活多樣”的原則,不斷豐富、拓展、創新居民直接參加綠化活動或間接履行植樹義務的形式,大力推進義務植樹基地化建設,並探索開展植紀念樹、造紀念林,認建、認養綠地等綠化公益活動,積極探索義務植樹與生態工程建設、城市基礎設施和景觀建設、部門單位綠化緊密結合的有效辦法,切實提高義務植樹的盡責率。

阿左旗林業局通過推薦引進1家志願者協會,與阿左旗巴潤別立鎮政府達成10年協議,採取由林業局提供苗木、志願者協會投工投勞、蘇木鎮前幾年提供水源的合作方式完成義務造林,將盡責形式由單一的直接植樹向完成相應勞動量的管護或其他綠化任務等多方位擴展。額濟納旗積極創新義務植樹盡責形式和載體,支援造林單位把義務植樹活動與“愛鳥周”活動、黨支部活動、幼兒園親子活動等相結合,建成了“一帶一路胡楊林保護工程紀念林”“中蒙友誼林”等。阿右旗通過開展“網際網路+全民義務植樹”試點工作,打破空間界限,提高社會群體參與義務植樹的積極性。

綠色精神感召社會 凝聚生態文明建設強大合力

     (來源:阿拉善日報)