內蒙古自治區“最美沙漠”入選中國世界遺産預備名錄

發佈時間:2019-03-20 09:19:53丨來源:內蒙古新聞網丨作者: 丨責任編輯:阿藝思

近日,在聯合國教科文組織世界遺産中心官網上,中國世界遺産預備名錄做了更新,內蒙古自治區的巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群上榜。

 近日,在聯合國教科文組織世界遺産中心官網上,中國世界遺産預備名錄做了更新,內蒙古自治區的巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群上榜。

巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群(Badain Jaran Desert—Towers of Sand and Lakes)以世界自然遺産標準(vii)、(viii)由締約國中國于2019年1月上報至世界遺産中心,標誌著內蒙古巴丹吉林沙漠申遺工作成功地邁出了堅實的第一步。

巴丹吉林沙漠位於中國西北乾旱溫帶荒漠區阿拉善高原,是中國第二大流動沙漠,提名地巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群位於阿拉善右旗,包括了巴丹吉林沙漠分佈最為集中的高大沙山、丘間湖泊等風沙地貌特色景觀,具有不可替代的自然遺産價值。

其中,最高沙峰必魯圖峰海拔1611米,相對高度約450米,是世界上最高的固定沙丘,號稱“沙漠珠穆朗瑪”。

提名地中的湖泊多達144個,總面積超過2300公頃,其中74個湖泊是常年有水的永久性湖泊,12個是水質很好的淡水湖泊,由地下水補給,這一形態多樣的丘間湖泊群展現了沙漠的神秘感和獨特的自然美景。

巴丹吉林沙漠:雄渾之美

巴丹吉林沙漠以“奇峰、鳴沙、湖泊、神泉、古廟”五絕著稱。

奇峰----必魯圖沙山為巴丹吉林沙漠中一個獨具神姿的奇峰,位於巴丹吉林沙漠腹地,相對高度500多米,比非洲阿爾吉利亞最高沙丘還高出70余米,號稱“世界沙漠第一峰”“世界沙漠珠穆朗瑪”,極頂遠望,草原風光盡收眼底,千里沙海一覽無余,壯觀至極。

鳴沙----寶日陶勒蓋位於巴丹吉林沙漠邊緣地帶,這裡的鳴沙高達200多米,從沙脊處用雙手撥動沙坡向下滑行,可發出飛機轟鳴和雷聲般的“隆隆”聲,數公里外清晰可聞,甚至用手指劃寫也可發出滋滋聲響,這種現象在中外自然景觀中也實為罕見。鳴沙山底有清澈的淡水湖,湖水明凈清爽,泉水淙淙,微風怡人。

神泉----音德日圖在蒙語裏是有臺階的地方,當地人又稱之為建設海子,總面積為1579畝。在音德日圖碩大的鹹水湖中有一處3平方米大小的孤立礁石,上面有108個泉眼,日夜不停涌出甘甜的泉水,而且水質極好,含有人體所需的多種策量元素,長期飲用此水,有強身健體的奇特功效,尤其是對腸胃病有特殊療效。據歷史記載,歷代阿拉善王爺都有專門的駝隊不惜上千里路的行程來此將水駝回王府飲用。近年來,有兩位德國老人萬里迢迢每年專程來飲此水。所以,該泉被當地人尊稱為“神泉”。

湖泊----諾爾圖子面積約2205畝,據1993年德國專家測定,湖最深處可達28米。諾爾圖沙峰與諾爾圖海子一衣帶水,沙水相映,水天相連。沙山層巒疊嶂,婉麗綿長。天氣晴朗的日子裏,從峰頂俯瞰諾爾圖海子,沙山倒映在湖水中,蘆葦反映在沙山上,在藍天的映襯下,水天一色,瓦藍透亮,讓你無法分得出哪是水,哪是沙,更甚至哪是天。在這裡,你可以看到沙峰、湖水和藍天以不可思議的方式融合在了一起,展現出一種夢幻般的攝人魅力,怪不得人們把諾爾圖稱為“漠中仙境”或“漠中江南”。

古廟----巴丹吉林廟是一座典型的藏傳佛教廟宇,始建於1755年,是阿右旗境內唯一較完整的一座寺廟。因為此廟座落在巴丹吉林沙漠深處,從而交通不便,歷年來只能有駱駝和人行,因此在文化大革命中廟宇建築沒有被破壞,但室內設施和金銀財寶都被拿的無影無蹤。進入20世紀八十年代以後,巴丹吉林廟已修葺一新,現在的廟室分為上下兩層,總面積273.7平方米,是巴丹吉林沙漠中人們集會和禮佛的重要場所,也是沙漠深處人們信仰的寄託。