內蒙古通遼市奈曼旗:春耕臨近簽單忙

發佈時間:2019-03-19 22:00:48丨來源:中國網草原頻道丨作者: 侯雲霞丨責任編輯:蘇文彥

​臨近春耕,沉寂了一冬天的奈曼大地開始甦醒,農戶們也開始為今年耕地種植哪些品種盤算起來。

臨近春耕,沉寂了一冬天的奈曼大地開始甦醒,農戶們也開始為今年耕地種植哪些品種盤算起來。

與往年種植玉米不同,今年,內蒙古通遼市奈曼旗明仁蘇木清河村的王文舉看準了葵花訂單種植。一大早,他就和本村有同樣種植意願的農戶來到通遼市時代鑫圓農業科技有限公司簽訂葵花訂單合同,“今天打算和公司簽訂40畝地的葵花訂單,比種玉米省工、省時,每畝地能掙1千多塊錢,公司負責回收,銷路不愁”,王文舉説。

在時代鑫圓公司與葵花種植戶簽約現場,公司的技術人員正在為簽約戶講解與葵花種植相關的知識。簽約戶們一邊聽一邊向技術人員詢問,簽約桌上的訂單合同一份份地多起來,才一天半的時間,公司就與農戶簽訂了2.7萬畝的訂單合同。公司的技術部負責人劉寶金告訴記者,今年,公司計劃與農戶簽訂5萬畝的葵花種植訂單,不設上限,預計將超出計劃的5萬畝,達到七萬畝。

農戶們對於發展葵花訂單的熱情勁兒,主要來自於公司切實為百姓著想的初心。本著服務百姓的原則,公司實行“公司+合作社+農戶”的經營模式,與種植戶簽訂最低市場保底回收合同,降低農戶種植風險。葵花成熟後按市場最高價進行收購,並對葵花種子、肥料、藥品進行統一賒銷,墊付50%,免費提供全程技術服務指導,讓老百姓吃下定心丸。

在現場參與簽約的除了頭一次簽單的農戶,還有去年就與公司簽了訂單的老戶。去年,八仙筒鎮肯務局嘎查的農戶姚民與公司簽訂了100畝地葵花訂單,嘗到了甜頭,今年他又流轉了100畝的土地與公司簽訂了葵花種植訂單,一下子就簽了200畝地的葵花訂單合同。

“公司把葵種、化肥、農藥給我們墊付一半,政府還給我們每畝地補助80塊錢,自己還少投入了,種子品質好,技術還跟蹤,我今年就多增加點畝數,去年掙10多萬,今年還不得掙20多萬。”姚民高興地説。

姚民説的80塊錢補助是奈曼旗為支援發展特色農作物種植、扶持龍頭企業啟動的農業高效節水項目,為有項目合作的嘎查村免費提供滴灌節水設備,對獨立簽約的農戶每畝地補助80元錢,降低了種植葵花的成本,讓越來越多的農戶參與到發展訂單農業當中來,不僅推進農業節水增效,促進農業種植結構調整,還增強了公司的發展後勁。

“在外面久了經常會懷念自己的家鄉,回來就是想為當地做點兒事,讓更多的人回到家鄉,留在家鄉,造福家鄉!”通遼市時代鑫圓農業科技有限公司總經理唐宏亮是八仙筒鎮四林筒村人,説起回鄉創業的初衷很單純,是一份在外拼搏了多年的遊子離別家鄉時的難捨與牽掛,讓他高興地是,國家支援返鄉創業和農業發展,多項利於農民,利於農村的項目在支援,讓他堅定了回鄉創業的信念,“回鄉創業是對的,現在越來越多的人回來,出去的越來越少了,我對於公司未來的發展也更有信心!”

為促進土地增值,讓參與訂單種植的農戶獲得更多收益,今年,公司還拿出1000畝地在八仙筒鎮西荒村和四林筒村試種小麥和葵花,探索一年兩茬收益的模式。同時以每畝地保底9百元、多出收益分紅的原則與30多戶農戶簽約訂單,為當地老百姓謀劃增收致富路。

“我們計劃今年建造佔地119畝的車間廠房,把從農戶手中收購的葵花籽進行深加工,實現産、銷、售一體,今年5月份動工,等到10月份葵花成熟,我們的廠房也就建成了,家鄉的葵花籽也會從這裡運往全國各地”公司總經理唐宏亮眼望著遠方仿佛看到了未來。(文:侯雲霞)