清明“五一”小長假期臨近 森林草原防火重在當下

發佈時間:2019-03-19 16:47:13丨來源:新華網丨作者:郭香玉丨責任編輯:蘇文彥

當前,全國大部分地區已進入春季森林草原防火關鍵期。受氣溫大幅回升、有效降雨減少、大風天氣增多,春耕生産、造林整地、旅遊踏青等因素影響,森林草原防火形勢極為嚴峻。

  當前,全國大部分地區已進入春季森林草原防火關鍵期。受氣溫大幅回升、有效降雨減少、大風天氣增多,春耕生産、造林整地、旅遊踏青等因素影響,森林草原防火形勢極為嚴峻。

  據國家林業和草原局消息,進入2月份以來,我國雲南、四川等地相繼發生多起人為因素引發的森林火災。特別是3月14日,山西省長治市沁源縣沁河鎮南石村因村民在耕作時使用明火而發生森林火災,造成六名撲火隊員死亡,給國家的森林草原資源和人民的生命財産安全帶來巨大威脅和損失。

  清明、“五一”假期臨近,針對森林草原火災即將進入多發期和高發期,國家林業和草原局副局長李樹銘在國家林業和草原局3月18日召開的全國森林草原防火工作電視電話指出,今年是森林草原防火機構改革後工作運轉的開局之年,各地各級林業和草原主管部門要深刻認識做好森林草原防火工作的極端重要性,充分發揮改革活力,從健全體制機制發力、從抓好關鍵問題入手,將“不發生重特大森林草原火災”作為全國林草戰線的共同目標。狠抓火源管理,突出重點時段、關鍵部位和特殊人群,加大對高火險區及保護區、軍事管理區、旅遊風景區等敏感地區的火源管控力度,杜絕一切火災隱患。

  李樹銘強調,各級應急管理部門要重視初發火情處置,盡最大可能做到打早、打小、打了。各級林業和草原部門切實抓好火災防範,做到工作不缺位、不越位、不錯位。各國有林場林區、草原草場、森林公園及各類自然保護地要切實履行經營單位主體責任,劃定責任區、確定責任人,配備防火設施設備,落實好各項防火措施,把撲火安全放到森林草原防火工作的首要位置並貫穿始終,嚴防發生撲火安全事故。