全國政協委員馬全林:情牽“一帶一路”科學治沙

發佈時間:2019-03-15 18:12:23丨來源:中國綠色時報丨作者:潘春芳丨責任編輯:蘇文彥

今年兩會,馬全林提交的3個提案之一是《加強科技創新,支撐“一帶一路”防沙治沙》

  全國政協委員、甘肅省治沙研究所智慧財産權辦公室主任馬全林常年奮戰在沙漠腹地,科研足跡遍及烏蘭布和沙漠、巴丹吉林沙漠和騰格裏沙漠。過去一年,他忙於野外科考,忙於推廣和示範沙生植物栽培,忙於沙區生態扶貧。

  3月5日,習總書記在參加內蒙古代表團審議時強調要構築北方生態安全屏障;3月7日,習總書記在參加甘肅代表團審議時講到脫貧攻堅不獲全勝決不收兵。這些講話讓馬全林深受鼓舞。他説,總書記的話增強了我們的信心,成為我們開展生態保護和修復的一個基本遵循。

  馬全林説,退耕還林、林下經濟、林果産業等對甘肅打贏脫貧攻堅戰發揮著重要作用。甘肅河西走廊深受荒漠化困擾,是脫貧攻堅的主戰場。這一地區要脫貧,只有把生態與扶貧相結合,把治沙與産業相結合,才能不負習總書記的囑託。

  今年兩會,馬全林提交的3個提案之一是《加強科技創新,支撐“一帶一路”防沙治沙》。

  “一帶一路”沿線,特別是“絲綢之路經濟帶”沿線生態環境脆弱,是我國乃至世界荒漠化土地集中分佈和危害最嚴重的地區。我國“絲綢之路”沿線分佈著全國80%以上的沙化土地,沙塵暴、沙漠擴張等風沙危害依然嚴重。

  “防沙治沙是一項系統工程,具有很強的科學性,必須要更加重視科學治理。”馬全林建議,培育組建“一帶一路”防沙治沙與生態保護國家科技創新基地,強化科技資源開放共用和高效利用。整合優化科技部、國家林業和草原局、中國科學院的生態監測站,並與“一帶一路”沿線國家合作,建立覆蓋“一帶一路”沿線國家的荒漠化監測網路體系。加大先進適用技術成果轉化應用和産業化,在防沙治沙及生態保護相關工程項目中增加科技服務費。加強防沙治沙領域高水準人才和創新團隊的培養和引進。實施“一帶一路”沿線防沙治沙相關重點專項和重大專項。

  馬全林相信,只要加強科技創新,“一帶一路”防沙治沙定能取得重要進展,也能為“一帶一路”互聯互通提供更好的生態保障。(原標題:馬全林情牽“一帶一路”科學治沙)