國家林草局部署加強春季候鳥保護

發佈時間:2019-03-15 11:01:11丨來源:中國綠色時報丨作者:劉倩瑋丨責任編輯:蘇文彥

3月14日,國家林業和草原局召開電視電話會議,部署加強春季候鳥保護。

  3月14日,國家林業和草原局召開電視電話會議,部署加強春季候鳥保護。

  我國是世界上鳥類種數最多的國家之一,現有鳥類1445種,其中具有遷徙習性的750多種。我國地處3條全球候鳥遷徙路線的交匯處,與亞洲、歐洲、非洲、澳洲和北美洲25個國家之間存在遷徙聯繫。每年遷徙季節都會有大量候鳥途經我國,僅東亞-澳大利西亞遷徙路線上的鸻鷸類就超過5000萬隻。

  國家林業和草原局副局長李春良説,目前是鳥類遷徙的集中期,各級林草主管部門要壓實監管責任,強化野生動物保護領導責任制,落實地方屬地管理責任。要組織力量,切實強化候鳥源頭保護。加強對本區域遷徙鳥類主要分佈區、越冬地、繁殖地、遷飛停歇地、遷飛通道和集群活動區的野外巡護和看守。嚴格獵捕候鳥行政許可申請,除航空安全保障、疫病防控等特殊情況外,一律不予許可。規範各類觀鳥活動管理。創新完善技術防範措施,提高監測巡護效率,消除監測盲區。要加強監管,有效阻斷候鳥非法貿易利益鏈條。全面清查整頓人工繁育場所,深入開展市場執法檢查,嚴格規範新型貿易業態,建立健全部門協調機制。要創新思路,舉全社會之力做好候鳥保護工作。開展主題宣傳活動,發揮公益組織、民間團體和志願者優勢,深入基層傳播保護野生動物、建設生態文明理念,完善舉報處理聯動機制。要強化督查,確保各項保護監管措施落到實處。國家林草局駐各地資源監督機構要切實履行好監督職能,各省級林草主管部門要對存在的問題及時提出整改方案,全面加強野生動物保護監管工作。

  會上,全國鳥類環志中心負責人介紹了今春候鳥遷飛情況,中國野生動物保護協會負責人通報了2018年秋季志願者護飛行動成果。