新疆:聚焦全國兩會 在青山綠水中追求美好生活

發佈時間:2019-03-12 20:21:59丨來源:新疆日報丨作者:劉東萊丨責任編輯:蘇文彥

過去一年,新疆全面貫徹落實習近平生態文明思想,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,生態文明建設取得了新進展,生態環境持續改善,各族群眾盡享生態紅利。

  3月5日,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時強調:在“五位一體”總體佈局中生態文明建設是其中一位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略,在新發展理念中綠色是其中一大理念,在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。

  過去一年,新疆全面貫徹落實習近平生態文明思想,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,生態文明建設取得了新進展,生態環境持續改善,各族群眾盡享生態紅利。

  加快建設美麗新疆

  料峭春寒中,億萬嫩芽正在新疆的浩瀚林海裏萌蘗。而在清水綠岸、魚翔淺底的生態景區,八方遊客紛至遝來。

  生態環境改善的背後,是對荒漠綠化可持續發展模式的不懈堅持。2018年,新疆完成造林272萬畝,退耕還林還草131萬畝、沙化土地治理594.13萬畝。

  以塔裏木河為代表的流域綜合治理不斷取得新成效。經過不懈努力,通過實施灌區節水改造、平原水庫節水改造、地下水開發利用、河道治理、生態輸水、生態建設保護工程等,塔河如今已實現“水流到臺特瑪湖,塔裏木河干流上中游林草植被得到有效保護和恢復,下游生態環境得到初步改善”的規劃目標。

  一年來,為了家園的美麗潔凈,新疆編制生態保護紅線劃定方案,出臺《新疆環境保護規劃(2018—2022年)》,建立兵地環境保護“五統一”工作機制;嚴禁“三高”項目進新疆,嚴格執行能源、礦産資源開發自治區政府“一支筆”審批制度、環境保護“一票否決”制度;全面落實河長制、湖長制;阿克蘇河、渭幹河流域兩個百萬畝綠化工程等一批重大生態保護和修復工程加快建設;持續推進大氣、水、土壤污染防治,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

  踐行綠色發展理念

  在新疆絲綢之路國際度假區,滑雪、森林穿越、高速纜車觀光、民俗風情體驗等諸多項目,讓無數遊客流連忘返。

  一年來,通過踐行綠色發展理念,天藍水凈、草綠山青、壯闊瑰麗的自然美景融入色彩繽紛的民俗風情,新疆旅遊資源品質大幅提升,旅遊業成為推動經濟高品質發展的新動能。2018年,新疆通過積極發展全域旅遊和“旅遊+”,集中力量打造“新疆是個好地方”品牌,全年旅遊人數突破1.5億人次,同比增長40%以上。

  同時,傳統産業也在不斷升級發展方式。“把肥料施在樹冠下的土壤中,不僅節約肥料,減少污染,還能最有效地提高産量。”和田縣拉依喀鄉托萬拉依喀村村民艾力托乎提·買買提説,在農技人員的幫助下,2018年他採用新的施肥方法,不僅減少了浪費與污染,核桃品質也有了提升。

  越來越多的農業生産者借助綠色農業生産技術,實現農業發展和環境保護的雙贏。2018年,新疆累計推廣應用測土配方施肥面積5000余萬畝、應用水肥一體化技術3000余萬畝、農作物病蟲害綠色防控面積超過2000萬畝。

  打造宜人生態環境

  “通過全區上下共同努力,2018年全區3355條河流、110個湖泊已設置五級河(湖)長,各級河(湖)長常態化開展河湖巡查工作,累計巡河巡湖15萬人次,實現河湖巡查全覆蓋。河(湖)長制從‘全面建立’向‘全面見效’轉變。”自治區河(湖)長制辦公室負責人劉洪祥介紹。

  2018年,全區協同推進經濟高品質發展和生態環境高水準保護,藍天、碧水、凈土保衛戰和農村人居環境整治行動全面展開,全區生態環境品質得到持續改善。14個地州市政府(行署)所在城市平均優良天數比例為74.7%,PM2.5年均濃度同比下降10.9%。湖庫優良水質比例為74.2%,同比上升3.2個百分點。

  近年來,烏魯木齊市積極推進“樹上山、水進城、煤變氣、地變綠、天變藍、城變美”工程,打造獨具魅力、乾淨美麗的生態環境;昌吉回族自治州切實減少污染存量,嚴格控制污染增量,加快構建綠色低碳迴圈的生産生活方式,建設美麗宜居家園;塔城地區繼續推行退地減水、禁牧封育、牧民搬遷、生態補水等措施,庫魯斯臺草原生態逐步恢復……隨著一系列工程的有序推進,新疆生態系統修復的成果將日益得以顯現,各族群眾的生活環境將更加美麗宜人。

  (原標題:聚焦全國“兩會”在青山綠水中追求美好生活——2018年新疆生態文明建設綜述)