草原追夢人丨馬鞍匠人趙景國:一刀一斧"劈"出多倫樹杈馬鞍好銷量

發佈時間:2019-03-11 20:11:51丨來源:中國網草原頻道丨作者:阿藝思丨責任編輯:阿藝思

一刀一斧"劈"出多倫樹杈馬鞍好銷量。

交通工具的變革,見證時代變遷。隨著北方遊牧民族從遊牧走向定居,馬鞍的命運也在悄悄改變。有的作為珍寶珍藏在博物館,有的卻仍作為牧民重要的工具,運用在牧馬人的馬背上。

多倫傳統樹杈馬鞍

在錫林郭勒盟多倫縣,有一位馬鞍匠人,幾十年如一日製作著馬鞍,現代化生活方式絲毫沒有影響他製作馬鞍的熱情和逐日攀升的銷量。“我們這兒騎馬的人多,訂做馬鞍的人自然也少不了”趙景國説。


從岳父手中傳承馬鞍製作技藝

“我的岳父是一位擁有製作馬鞍50餘年經驗的老匠人,曾因沒有傳承人而苦惱,也是想讓老人寬寬心,我就抱著試一試的心態開始學習製作馬鞍”,誰想出於孝心的馬鞍技藝傳承路,一走就是15年。

趙景國全神貫注製作馬鞍

現在想起學徒生涯趙景國仍然記憶猶新,“學徒期間困難重重,從嘗試製作到真正對這門技藝感興趣,我用了足足7年的時間”。興趣是最好的推動劑,在之後將近8年的時間,趙景國潛心研究馬鞍製作技藝,用心製作每一個馬鞍,結合馬的體型結構,力求製作出一架對人對馬運用起來都舒服的馬鞍。


多倫傳統樹杈馬鞍獨到之處

趙景國經營的傳統樹杈馬鞍店在當地小有名氣,全國各地的顧客慕名而來訂制馬鞍。由於製作傳統樹杈馬鞍的匠人越來越少,供需量大因此銷量特別好。當記者問及樹杈馬鞍與市面上其他馬鞍有何不同時,他説:“多倫傳統樹杈馬鞍作為蒙古族傳統馬鞍種類之一,不但結實,還不打梁、不壓馬脊、牧人騎行還舒服。”

正在製作的鞍架

在製作工藝上,趙景國介紹,首先需要將濕樹杈大體砍出形狀,放到見不到太陽的陰面,再存放一年之後進行二次手工加工。製作一個馬鞍,從起初的鞍架製作到後來栓繩裝飾,將近要花費4天的時間。


“傳承我手藝的有緣人,在何方?”

馬鞍製作技藝的再傳承不容樂觀。由於製作馬鞍的環境條件艱苦,年輕人需要付出很多常人難以想像的努力來堅持下去。趙景國告訴記者,“我當學徒時光腳就砍了兩次,手還鋸了一次,有些人因為這些望而卻步,放棄接觸製作馬鞍的機會。但當你真正親手製作出馬鞍時,那種幸福感無法用語言來形容。”

工作室一角

趙景國告訴記者,馬鞍文化的傳承和發揚略顯困難,這是我們不得不面臨的一個現狀。學徒期的清貧生活令很多人打了退堂鼓。同時由於學習製作馬鞍是一個非常久的時間週期,這與當下部分人急於求成、急功近利的浮躁心態格格不入。

馬鞍半成品

“現在還沒有學徒,曾有過兩個年輕人來學習,但沒堅持住放棄了......”對於未來的技藝傳承,趙景國還是抱有積極心態,“在錫林郭勒盟被中國馬業協會授予“中國馬都”稱號後當地馬産業蓬勃發展,需要馬鞍的地方越來越多,我們靠馬鞍營生的手藝人收入也在逐漸增多。”好日子都是奮鬥出來的,趙景國相信努力製作的馬鞍將成為“文化名片”去吸引擁有相同情懷的年輕人來將這份寶貴的文化遺産傳承下去。

(文:中國網記者 阿藝思、圖片由受訪者提供)