文化與科技深度融合 打造西藏主題眾創空間

發佈時間:2019-03-11 10:06:25丨來源:拉薩晚報丨作者:拉姆次仁丨責任編輯:蘇文彥

為研究古藏文化,努力打造“一帶一路”民族自主文創品牌和科技文化品牌,西藏“一帶一路”眾創空間應運而生。

  象雄文化集聚了中原文化、波斯文化、草原文化、高原文化等眾多的文化內涵,是青藏高原最早的有系統的文化根脈。為研究古藏文化,努力打造“一帶一路”民族自主文創品牌和科技文化品牌,西藏“一帶一路”眾創空間應運而生,它是目前為止,國內乃至國際唯一專注于“一帶一路”古象雄文化研究及科技文化創新産品、生産、銷售的眾創空間。

  西藏“一帶一路”眾創空間位於拉薩柳梧國際總部城1號樓10層,于2019年1月正式入選拉薩市科技企業孵化器名單,成為拉薩市科技孵化器基地。在眾創空間的體驗展示區,我們看到了象雄珠寶飾品、高端牦牛皮具、布藝包品、創新陶瓷等物品,集創新性、時尚性、多元性、本土文化特色、實用美學等功能為一體,其中的牦牛皮具新穎的造型和做工讓我們眼前一亮。

  西藏“一帶一路”眾創空間創始人陳泠告訴記者:“比如説我們這種牦牛皮包,其産量也只有中國目前能夠提供。但是牦牛皮加工起來很困難且成品率非常低,像這個包目前基本上是一張皮子制出一個包,我們對牦牛皮具進行了不同的加工流程,涉及到4—5個省市,來幫助我們完成這樣一個皮具。”

  目前,西藏“一帶一路”眾創空間的孵化産品和品牌已獲得了近百項的智慧財産權,並與多家文化和科技公司達成聯盟合作的模式,共同進行合作和研發産品。通過讓古代西藏文明與今天的文化科技相融合,極大豐富了西藏中高端旅遊文化産品,真正讓西藏高原民族文化與傳統産業在傳承中實現開放和發展同步。

  陳泠説:“現在的老百姓,只是更多地採用了原始這種牦牛皮來製作一些靴子或者是衣服,但是牦牛皮這種粗加工沒有辦法走向市場,也很難讓所有的牦牛皮都能夠變廢為寶,所以説下一步也要在産學研和引進資金方面,更好地為老百姓扶貧做好工作,也為我們的産品能夠走向真正的實用和時尚的市場去做一定的努力,設計出更多的與國際國內互相接軌的一個具有文旅化的産品、一些高科技含量的文創産品。”

  西藏“一帶一路”眾創空間是一個集學術研究、研發文創、培訓授課、功能性服務、資訊化平臺、體驗展示區、一站式辦公的眾創空間。不同於其他的眾創空間,隔斷空間內每個企業單獨辦公作業,西藏“一帶一路”眾創空間是開放式的,各個企業各展所長,共同辦公,一同為打造西藏主題品牌而發力。

  陳泠説:“我們跟其他一些眾創空間的感覺是不一樣的,大家是為了做好統一的品牌,比如説我們的設計文創公司、城市規劃公司、生態、環保公司等,是為了解決好‘一帶一路’産業化‘走出去’和‘引進來’的問題,共同做好眾創空間……我們要做好民族特色文化品牌和富有科技含量的東西,這就是所有入駐的企業共同的精神和觀念。”