政府工作報告這些內容與林草業緊密相關

發佈時間:2019-03-07 09:32:48丨來源:中國綠色時報丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

2019年政府工作任務中推進脫貧攻堅和鄉村振興、促進區域協調發展、加強生態建設等方面的諸多內容與林草業緊密相關。

  3月5日,國務院總理李克強在第十三屆全國人民代表大會第二次會議上作政府工作報告,2019年政府工作任務中推進脫貧攻堅和鄉村振興、促進區域協調發展、加強生態建設等方面的諸多內容與林草業緊密相關:

  對標全面建成小康社會任務,紮實推進脫貧攻堅和鄉村振興。加強脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,確保如期實現脫貧攻堅目標、農民生活達到全面小康水準。打好精準脫貧攻堅戰。加大“三區三州”等深度貧困地區脫貧攻堅力度,落實對特殊貧困人口的保障措施。脫貧致富離不開産業支撐,要大力扶持貧困地區特色優勢産業發展。基本完成“十三五”易地扶貧搬遷規劃建設任務,加強後續扶持。對摘帽縣和脫貧人口的扶持政策要保持一段時間,鞏固脫貧成果。紮實推進鄉村建設。科學編制建設規劃,大力改善生産生活條件。因地制宜開展農村人居環境整治,建設美麗鄉村。全面深化農村改革。深化集體産權、林權、國有林區林場、農墾、供銷社等改革。

  促進區域協調發展,提高新型城鎮化品質。長江經濟帶發展要堅持上中下游協同,加強生態保護修復建設。

  加強污染防治和生態建設,大力推動綠色發展。要改革完善相關制度,協同推動高品質發展與生態環境保護。

  加快發展綠色金融,提升綠色發展能力。加強生態系統保護修復。推進山水林田湖草生態保護修復工程試點,持續抓好國土綠化、防沙治沙、水土流失治理和生物多樣性保護。深化國家公園體制改革。綠色發展人人有責,貴在行動、成在堅持。我們要共同努力,讓人民群眾享有美麗宜居環境。

  (資料來源:政府工作報告)