全國人大代表龔明珠:用發展築牢北疆安全穩定屏障

發佈時間:2019-03-06 15:29:11丨來源:內蒙古日報丨作者:柴思源丨責任編輯:蘇文彥

“穩定與發展相輔相成。穩定是改革發展的前提,作為祖國北疆安全穩定屏障,邊疆穩固關乎國家安全大局,關乎經濟社會進步。經濟發展了,才能為邊疆穩固創造條件和保障。”龔明珠説。

  不是奔走在調研項目的現場,就是埋頭處理辦公桌上堆滿的各種文件資料——內蒙古自治區發展和改革委員會主任龔明珠的日常工作繁忙而有序。

  “今年,落細落實推動高品質發展的制度安排是我們主要工作之一,要構建自治區高品質發展的指標體系、政策體系、統計體系、標準體系等,同時研究編制關於建設現代化經濟體系的實施意見,形成建設現代化經濟體系、推動高品質發展的政策合力。這不,我手頭這十幾份報告都和這個有關。”龔明珠邊説邊整理著手頭的資料。

全國人大代表、內蒙古自治區發展和改革委員會主任龔明珠

  龔明珠對去年參加全國兩會的情景依然記憶猶新:“去年參會時我的職務是鄂爾多斯市市長。我告訴總書記,近幾年鄂爾多斯市依託資源和要素成本低的優勢,大力發展新興朝陽産業,實現了産業多元化發展。”當時,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時強調,推動經濟高品質發展,要把重點放在推動産業結構轉型升級上,把實體經濟做實做強做優。去年3月底,龔明珠任內蒙古自治區發展和改革委員會主任,習近平總書記的重要講話進一步堅定了他的工作重點和信心。

  龔明珠認為,邊疆地區經濟社會發展要把握好發展與穩定的關係,牢固樹立新發展理念,在優化産業結構、打贏脫貧攻堅、發展現代農牧業、補齊基礎設施短板、提升基本公共服務水準、加快沿邊開放上下功夫,實現邊疆地區各民族人民群眾和諧共處、共用美好生活。“穩定與發展相輔相成。穩定是改革發展的前提,作為祖國北疆安全穩定屏障,邊疆穩固關乎國家安全大局,關乎經濟社會進步。經濟發展了,才能為邊疆穩固創造條件和保障。”龔明珠説。

  “去年,我們緊緊圍繞習近平總書記的重要講話精神,結合自身職責,加快淘汰落後産能,提前兩年超額完成國家下達的‘十三五’煤炭去産能目標任務。努力培育發展新興産業,爭取中央預算內資金1.4億元,安排自治區戰略性新興産業發展專項資金2億元,支援新興産業集群項目建設。同時我們大力發展現代服務業,安排國家和自治區相關資金近4億元支援了一批服務業平臺和重點項目建設,爭取集寧現代物流園區獲批國家第二批示範物流園區。”龔明珠説。 2018年,內蒙古三次産業結構更加優化,第三産業佔比已經過半,三次産業結構調整為10.1:39.4:50.5。

  “習近平總書記強調,要優化資源要素配置和生産力空間佈局,走集中集聚集約發展的路子,形成有競爭力的增長極。按照這一要求,我們著力增強呼包鄂輻射帶動能力,制定出臺了《加快推進呼包鄂協同發展的若干政策措施》,落實《呼包鄂榆城市群發展規劃》,加快推進和林格爾新區建設,推動烏海及周邊地區轉型發展,打造沿黃生態經濟帶;促進東部盟市加快發展,推動東部盟市承接非資源型産業轉移,推進大興安嶺林區生態保護與經濟轉型,繼續實施採煤沉陷區、獨立工礦區和城區老工業區搬遷改造。”龔明珠説。2018年,呼包鄂三市生産總值、規模以上工業增加值、社會消費品零售總額均佔全區一半以上,蒙東地區生産總值、規模以上工業增加值增速比上年有不同程度提高。

  龔明珠坦言,在推動經濟高品質發展的道路上,內蒙古還面臨著産業結構“四多四少”狀況短期內難以改變、區域發展協調性仍有待增強、區域競爭力亟待提高等問題。“新的一年,我們將加快構建現代産業體系,推動製造業高品質發展,加大製造業技術改造和設備更新投資力度。加快實施《傳統工業轉型升級行動方案》,推動建設一批傳統産業升級示範基地。積極推進軍民融合産業化項目建設,在新材料、生物醫藥、電子資訊、節能環保等重點領域再培育發展若干特色産業集群。研究制定《服務業創新發展2025行動大綱》,推動先進製造業和現代服務業深度融合。我們還將編制呼包鄂重點發展産業指導目錄,加強呼包鄂與周邊地區合作。充分發揮烏蘭察布區位優勢,加強同周邊地區基礎設施互聯互通,規劃建設一批新型開放合作平臺。制定支援東北地區深化改革創新推動高品質發展的實施意見,爭取蒙東(通遼—赤峰)承接産業轉移示範區獲批,推動蒙東地區融入東北西部生態經濟帶。”龔明珠説。

  (原標題:用發展築牢北疆安全穩定屏障——訪全國人大代表、自治區發展和改革委員會主任龔明珠)