全國人大代表馬暉玲:用草業科技助推生態綠色建設

發佈時間:2019-03-06 12:46:11丨來源:蘭州日報丨作者:耿睿丨責任編輯:蘇文彥

在今年的兩會上,全國人大代表、甘肅農業大學草業學院教授馬暉玲準備遞交的四項建議全部都與草業息息相關。

        “我建議通過建設更多天然草坪足球場地,讓更多孩子和廣大老百姓參與到足球運動中……”在今年的兩會上,全國人大代表、甘肅農業大學草業學院教授馬暉玲準備遞交的四項建議全部都與草業息息相關。馬暉玲希望利用自己的科研經歷和專業背景,凝聚集體的智慧與力量,發揮好“信使”與“橋梁”的作用,爭取為行業的進步和學校的發展做出應有貢獻。

        1987年,馬暉玲從北京師範大學生物系畢業後,來到甘肅農業大學任教。從此,她就紮根在甘農這塊土地上潛心治學,時間一晃就是30餘年。“身為教師首先要做到‘學為人師,行為世范’”。她認為,教師的職責不僅僅是傳播知識,其言行舉止同樣深深影響著學生,要始終把德育置於第一位,潛移默化地引導學生正直做人,認真做事。在業界,她是中國草學會運動場場地專業委員會副主任委員、中國草學會草坪專業委員會常務理事。

        在剛剛過去的一年中,馬暉玲參與了法院、檢察院舉行的多個活動,並在深入思考中提出許多意見建議;參加了人大組織的調研,對未成年人保護法的修訂提出了建議;作為專業人員,她對資源環境保護和立法進行調研,提出建議;她提出的草業科技助推生態綠色建設、隴中退耕還草、糧改飼和支援西部高校建設師資隊伍和雙一流學科建設等建議,得到財政部、發改委、教育部、生態環境部等部門的答覆,且所有答覆都非常詳細,有的被納入到工作推進中。馬暉玲坦言,作為全國人大代表,過去一年的履職使自己關注的範圍更廣,對國家之所需、群眾之所盼關注得更多了。這個過程中,自己既是學習也是履行職責,並在深入思考中提出許多意見建議。

        今年兩會中,馬暉玲在去年議案的基礎上,結合國家有關部門的答覆情況,重點圍繞脫貧攻堅和鄉村振興戰略準備了議案。馬暉玲準備建議國家在西部成立高寒草原生態功能提升工程技術研發中心,為草原生態恢復治理提供研究平臺;擬建議國家開展全國第二次草原普查,完善調查制度和運作體系,這是自上世紀80年代後又一次系統全面的摸清草原“家底”,有利於國家持續加強草原保護力度;擬建議國家支援環保、安全、生態、友好的新型農業肥料研發和産業基地建設,助推綠色農業發展;擬建議國家科學規劃足球場地建設,創造優質環境和條件,讓更多青少年和群眾參與到足球運動中,推進中國足球事業發展;擬建議國家對草原植物種質資源進行有效利用和保護,為中國草原生態修復奠定基礎。

        “對於建議國家科學規劃土地用於足球場地建設的建議,是從我研究的草坪科學出發的,我希望通過建設更多天然草坪足球場地,讓更多人參與到足球運動中,這將為提升中國足球運動水準創造更好條件,有效推進中國足球事業發展。”馬暉玲建議,科學規劃足球場地區域分佈,明確足球場地建設用地類型、性質、年限、配套設施等;合理分配校園足球場與公共足球場數量,滿足校園和大眾對足球場地的需求;客觀認識天然草坪功能,合理加大政策扶持,積極推動天然草坪足球場地建設。

        (原標題:馬暉玲:用草業科技助推生態綠色建設)