“青海的存在感在哪”系列報道之一:品味青海之“最”

發佈時間:2019-03-05 17:44:19丨來源:青海日報丨作者:花木嵯丨責任編輯:蘇文彥

最早的原始人類舞蹈、最早的祭祀紋飾、最早的陶制靴子、最早的裸體人像彩陶壺、最早的銅鏡、最大的石磐、最早的一碗麵條、最大的鹿紋彩陶甕……在青海省博物館上古曆史的展廳中,一面倣青銅的墻壁上書寫著曾經青海歷史上創造的眾多之“最”。

      【編者按】

    日前,網路上有文章稱“青海是中國最沒有存在感的省份”,文章從經濟體量、財政收入、城市輻射能力等方面加以佐證,認為青海如同一個坐在教室後排的後進生,無人問津。

    難道青海真的是中國最沒有存在感的省份嗎?為此,青海日報特別推出“青海的存在感在哪”系列報道,從品味青海之“最”、尋找青海之“特”、展現青海之“美”等角度説説這個被人誤解的青海,寄語新青海的美好明天。

       最早的原始人類舞蹈、最早的祭祀紋飾、最早的陶制靴子、最早的裸體人像彩陶壺、最早的銅鏡、最大的石磐、最早的一碗麵條、最大的鹿紋彩陶甕……在青海省博物館上古曆史的展廳中,一面倣青銅的墻壁上書寫著曾經青海歷史上創造的眾多之“最”。

       對於一個不了解青海的人來説,這應該是認識青海最好的地方。

       青海之所有著眾多代表著華夏文明之“最”的文物,是因為青海的歷史見證了中國歷史的久遠。

       遠在3萬年前的舊石器時代,人類就已生活在這片高天厚土。此後,新石器時代的馬家窯文化、青銅時代的齊家文化等諸多文化,被譽為“東方的龐貝古城”的喇家遺址以及辛店、卡約、宗日、沈那等遺跡,陸續展示著青海燦爛的古代文明。

       特別值得一提的是,青海還是東亞與中亞、南亞與北亞陸路的要衝,承擔著聯通東西、溝通南北的交通功能。漢晉時期,羌中道承載著中原文化的西向傳播,以及中亞文明、南亞佛教文化東傳的交通功能。南北朝至唐朝時期,青海道因“吐谷渾道”“唐蕃古道”的興起而進入鼎盛時期,一度發揮了中西陸路交通主幹道東段主線的作用,為中西經濟文化交流做出了偉大貢獻。北宋時期,青海道又以“青唐道”之名復興,持續近百年。元明清時期,青海境內的絲道作為區域內重要通道,在茶馬貿易、文化交流等方面仍發揮著重要作用。

       那麼,為什麼在很多人眼中青海是荒涼、遙遠的代名詞呢?

       青海之所以給人這樣的錯覺,專家學者總結了四個原因。一是源自“君不見青海頭,古來白骨無人收”“青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關”“青海城頭空有月,黃沙磧裏本無春”等唐代詩歌描繪。由於唐詩取材于當時唐蕃在青海境內頻繁的大規模戰爭,主觀上是反對戰爭對生靈的涂炭,客觀上卻對青海的形象造成了很強的負面影響。二是唐以後青海逐步邊緣化。特別是隨著宋代以後首都東遷至開封、杭州、北京、南京等地,我國經濟中心也逐步由中原地區轉移到江南一帶, 青海不僅遠離全國政治中心,而且距全國經濟中心也越來越遠。因此,青海對內地人來説,也越來越遙遠。三是青海由於地處邊陲,漸漸成為流放之地,對青海的形象也造成了不利的影響。四是青海確實落伍了。近代以來,我國現代工業文明在沿海地區起步發展起來。青海由於地處偏遠內陸,受到現代化潮流衝擊、浸染的程度低、速度慢,似乎處在現代文明發展之外,更加被邊緣化了。

       也許這就是很多人誤把青海當青島,感覺青海尷尬的原因吧。

       但是,如果真正走進青海了解青海,你會知道真實的青海真的是一個值得人細細品味和發現的地方。

       青海是我國乃至東南亞重要的生態安全屏障,是具有全球意義的生物多樣性關鍵地區,是高原生物自然物種的資源庫,是世界四大無公害超凈區之一。青海戰略地位重要,北接甘蒙、西聯新疆、南通西藏、東南達川滇,是中國通向南亞次大陸和中亞諸國的重要門戶,作為“一帶一路”重要節點,青海作為西部通衢的戰略地位日益顯著。

       青海的鹽湖資源位居全國第一,從中國鉀肥零的突破到建設生態“鎂鋰鉀園”,圍繞柴達木盆地這個祖國的“聚寶盆”,青海積極探索迴圈經濟發展模式,加快建設中國乃至世界最具影響力的鹽湖資源綜合利用集群,鋰電産業異軍突起,即將邁入千億元産業的行列;

       青海擁有天上黃河第一壩——龍羊峽水電站,通過水光互補的模式,青海建成了世界最大的龍羊峽水光互補光伏電站;

       創建國家清潔能源示範省,青海擁有全球唯一一個最大規模的太陽能發電綜合技術的實證試驗基地,這個百兆瓦的太陽能發電實證基地被業界譽為“全球光伏行業的“百科全書”;

       青海擁有680MN多功能模鍛壓機這一世界上首臺套超大噸位的多功能壓機,是真正的國之重器;

       “青海造”電子級多晶硅、高端鎂産品填補國內空白;

       青海的有機枸杞佔全國出口份額的90%,青海的三文魚産量佔全國的70%……

       不能否認,今天的青海的確是一個經濟小省,但經濟小省的背後隱含的是放棄發展的速度和機會,為江河下游守護好中華水塔和綠水青山;青海的確是一個不沿海、不靠邊的內陸省份,但地處祖國西部的青海並非毫無資源和區位優勢,而是我國重要的能源資源接續地和發展戰略迴旋地;青海的省會西寧雖然算不上是一線城市,但西寧是高原人民的幸福城,藍天、碧水和綠地是這裡最普惠的民生福祉,這裡的人民淳樸善良、包容樂觀,因此,來過青海的人們都會説,一次青海行,一生青海情。(記者 )