通遼市科左後旗:“理論+文藝”讓群眾坐得住、聽得懂、共參與

發佈時間:2019-03-04 18:22:02丨來源:學習強國丨作者:李麗丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古通遼市科爾沁左翼後旗充分發揮“草原學習輕騎兵”烏蘭牧騎宣講小分隊資源優勢,採取“理論+文藝”的宣講方式,讓理論融入文藝表演中。

為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,豐富當地廣大群眾的精神文化生活,內蒙古通遼市科爾沁左翼後旗(以下簡稱:科左後旗)充分發揮“草原學習輕騎兵”烏蘭牧騎宣講小分隊資源優勢,採取“理論+文藝”的宣講方式,讓理論融入文藝表演中,切實加快了理論從“入眼入耳”到“入腦入心”的根本性轉變,進一步增強了理論宣講對群眾的吸引力和感染力。

“理論+文藝”讓群眾坐得住。為了讓群眾既能看到喜聞樂見的文藝節目,又能在輕鬆愉悅的氛圍中受到理論教育,科左後旗充分發揮烏蘭牧騎隊伍專業精幹、隊員一專多能、節目豐富多樣、裝備輕便靈活的優勢,積極開展以宣傳性、教育性、互動性、群眾性和趣味性于一體的基層文藝活動。通過理論宣講“七進”活動,深入嘎查村貧困戶、殘疾戶、空巢戶、老黨員戶開展“送文藝進家門”活動,採取有獎問答,發放宣傳單、理論政策解讀等形式,學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、黨的各項方針政策和扶貧政策解讀等內容,真正打通了服務群眾、理論宣講的“最後一公里”。2018年,共開展脫貧攻堅、黨的十九大精神等專題演出和各類文藝演出達130場次,參加區、市、旗及區外各類大型演出11場次,受益觀眾達5萬餘人次。2018年,旗烏蘭牧騎被中宣部、文化部、國家廣電總局授予“第七屆全國服務農民服務基層文化建設文藝院團先進集體”稱號,被自治區評為“優秀一類烏蘭牧騎”。

“理論+文藝”讓群眾聽得懂。為了讓基層群眾願意聽、聽得懂,科左後旗烏蘭牧騎結合本地少數民族人口聚居較多這一實際,積極創作少數民族特色文藝作品,以“接地氣、傳得開、留得下”作為創作目標,將理論政策、大道理轉化為大白話、科爾沁文藝創作過程中,圍繞黨的各項方針政策、脫貧攻堅、“一帶一路·敖包相會”等各類主題活動,創作了一批具有科爾沁文化特色、反映社會主義核心價值觀和草原文化核心理念、小型多樣、喜聞樂見的歌曲、舞蹈、烏力格爾、好來寶等原創節目。2018年,共創作創編了舞蹈節目3個,聲樂節目5個,器樂節目2個,好來寶説唱11部,個別作品分別在全區新人新作大賽中獲得一等獎1個、三等獎3個、優秀獎1個,器樂類節目《神奇的雙合爾山》在全區樂隊大賽中獲得第三名。

“理論+文藝”讓群眾共參與。為了切實讓基層群眾廣泛參與到文藝宣講活動,科左後旗烏蘭牧騎面向農村牧區、社區服務中心派駐16名文藝輔導員,定期輔導農牧民群眾、社區居民開展業餘文藝演出和“理論+文藝”創作活動。2018年,深入基層開展各類文藝輔導活動24場次,指導各地組建了基層烏蘭牧騎隊伍40支,培育和發展嘎查村、社區基層文藝宣講骨幹隊伍和三弦兒、四胡、馬頭琴政策宣講創編能人8個,組織各基層開展“弘揚烏蘭牧騎精神,到人民中間去”基層綜合服務各類活動1800場次。

理論宣講面對面才能心貼心,讓群眾坐得住、聽得懂、參與其中才能做到入眼入耳入腦入心,科左後旗“草原學習輕騎兵”烏蘭牧騎宣講分隊通過採取“理論+文藝”宣講模式,極大的豐富了基層群眾文化生活,真正打通了政策解讀、服務群眾的“最後一公里”。

(供稿:中共科左後旗委宣傳部,原標題:通遼市科左後旗“草原學習輕騎兵”烏蘭牧騎宣講小分隊宣講典型事跡)