草原女兒咏梅:成內地首位柏林影后,她卻説是因為幸運

發佈時間:2019-02-21 09:41:32丨來源:環球人物丨作者:二水丨責任編輯:阿藝思

成內地首位柏林影后,她卻説是因為幸運......

今年真是中國電影的好時節,繼《流浪地球》創36億票房,黃渤成百億票房第一人,中國電影又在前天再傳喜訊。柏林當地時間2月17日,由導演王小帥執導的影片《地久天長》在本屆柏林電影節收穫最佳男女演員的銀熊獎。

《地久天長》此次獲獎,不僅僅是中國電影在國際影展上打破了華語電影的獲獎紀錄,最重要的是把中國故事講給世界。

《地久天長》海報

萬年綠葉成“雙熊”

娛樂圈是一個千姿百態的圈子,尤其在時下流量等於收視率的怪相中,真正沉下心、全身心投入到表演行業中的人,真的不多。不少人忍受不了長時間的無名期,中途跑去做別的事情。

值得慶倖的是,我們有王景春和咏梅。

《地久天長》劇照

説起王景春和咏梅的名字,大家可能會一臉問號。他們一直是不溫不火的那種類型,在影視劇裏做著“萬年綠葉”,如今“一夜走紅”,被問有何感受時,兩人頗有默契地保持一致看法:“走紅並不重要,自己的身份就是一名演員而不是明星。”

與老早就拿過東京電影節影帝的王景春相比,咏梅並非科班出身,演了24年的戲,才第一次在《地久天長》中擔任女主角。她自己絕沒有想到,第一次做大銀幕的女主角,就成為中國內地第一位獲得柏林影后的女演員。

在《地久天長》中,咏梅飾演的王麗雲是位性格非常隱忍和內斂的女性,即便發生再大的事也不動聲色。咏梅説,早在讀劇本的時候,自己的眼淚幾乎就已流幹。

得知獲獎,一向溫文爾雅的咏梅一度激動得淚灑領獎臺,之後更是在微網志上寫下了“幸運”二字表達感恩之心。


戲紅人不紅

在中國,最不缺的就是漂亮的女演員。而咏梅在一眾女演員中,是個絕對的異類。她沒有緋聞、不搶熱度,在平日裏是個極其低調又不失自我,淡雅、大氣的女人。

當年,她在《中國式離婚》裏飾演的肖莉美得實在是深入人心,偏偏遇上“老公”出軌,讓不少網友呼籲,“家裏守著這樣一個可人的媳婦居然還出軌,現在的男人已經無法理解”。甚至有網友喊著,找老婆就要找咏梅這樣的,可見她的魅力。

可咏梅就是要做不靠相貌,走演技和氣質路線的演員。

曾和她合作過的李雪健、陳道明、張嘉譯三位實力派男演員,都非常欣賞她的演技,也看到了她作為演員的潛力,以至於後來看到合適的劇本和角色都會嚮導演推薦她。

咏梅來自內蒙古,原名叫森吉德瑪,咏梅是父親給她起的漢語名。説起她的成長軌跡,也和其他演員不太一樣。

1987年,咏梅一個人從內蒙古到北京求學,讀的是北京對外經濟貿易大學的企業管理,畢業後按部就班進入公司做起了白領。

一次偶然的機會,咏梅加入了主持人許戈輝的工作室,並主持《約會星期天》等節目,從此算是一腳踏入了娛樂圈。


為了拍我哭,把導演累得快哭了

演戲這件事,對咏梅來説是從沒想過的。對表演一竅不通的她,在以前是那種一看電視劇就要不停吐槽的類型。

1995年,海軍電視藝術中心要拍《牧雲的男人》,導演是高希希。對方主動找到了咏梅,覺得她的白領氣質與導演心目中的角色很吻合,就讓她在劇中飾演女主角。

可到真正開拍了,沒有過表演經歷的咏梅還是鬧了不少笑話,“像‘走位’這些詞,我都不懂,經常要問別人這是什麼意思。還有拍哭戲,怎麼醞釀也哭不出來,導演在一旁沒完沒了地啟發,攝像師扛著機器等我的淚水,還安慰我説:什麼時候能哭了,我再開機。我用眼角的余光看見他扛著機器累得都快哭了……”

《牧雲的男人》劇照

好在經過幾個月的努力,咏梅的處女作總算是拍完了。儘管《牧雲的男人》在當年獲得全軍電視劇“金星獎”三等獎和中國電視劇獎“飛天獎”三等獎,但咏梅認為那些獎項不屬於自己,因為她演得並不好。

但緣分這件事就是讓人解釋不清,咏梅被表演吸引了,她更相信自己會在將來成為一名優秀的演員。於是,她開始專職做一名演員。

後來,咏梅開始了做配角和跑龍套的日子。她曾在徐靜蕾主演的愛情題材劇《北京愛情故事》中飾演飯店大堂領班莫歡,也曾在翟小菲執導、于榮光主演的刑偵題材劇《至高榮譽》中露臉。

直到1998年,一部《夢開始的地方》成為咏梅人生的轉捩點。那部劇讓人們認識了咏梅。在劇組裏,周圍都是李雪健、張涵予、陶虹、劉蓓等曾演過多年戲的專業演員,咏梅的壓力開始大了起來。原來,以前的自己太過自信,自以為拍了幾部戲就懂得表演了……

《夢開始的地方》劇照,左四是咏梅

那時,同劇組的傅彪也經歷著無名時期,同樣的經歷讓兩人熟了起來。每天,咏梅和手裏端著大缸子的傅彪一聊就是好幾個小時,傅彪會和她聊自己的戲,也會聊別人的角色,還會聊表演和做人。咏梅發現自己和傅彪比簡直差得太遠了,後來才有了感動好幾代人的“辛平平”。

在《夢開始的地方》中,咏梅塑造的辛平平讓人心疼、惋惜。也是在這部劇之後,咏梅告別了曾經輕狂的自己,對表演有了更深的認識。每一次拍戲時,她都會潛心向身邊的人學習。


有人甚至為了看她,刷了3遍《中國式離婚》

再後來,人們又在《中國式離婚》裏看到了不一樣的咏梅。有人甚至為了看她,刷了3遍《中國式離婚》。

咏梅在劇中飾演遭遇了丈夫“外遇”,一個人帶著女兒生活的獨立女性。儘管在劇中,她被蔣雯麗飾演的角色假想成“第三者”,本是一個不討喜的角色,卻被咏梅賦予了獨立、樂觀,以及有涵養等出乎意料的人物特性,給觀眾留下了深刻形象。

《中國式離婚》劇照

要知道,在當時扮演“小三”常被人認為是壞女人,尤其是在大熱的電視劇中,觀眾很容易認為演員在現實生活中也是這樣的。就是面對這樣一個角色,咏梅仍十分珍惜,仔細拿捏,留下了觀眾心中的經典。

在拍攝《中國式離婚》時,咏梅再一次認識到演員行業的不易。“其實,做這個行業有時很矛盾,一方面與好的演員、劇組合作,應該感到滿足、興奮;但另一方面,投資商總希望請有賣點的演員,而你雖然很喜歡某個角色,很有創作的慾望,但就是幹看著拿不到,這是我現在最苦惱的事。”

演了這麼多年的戲,甘於平淡,性格低調的咏梅,曾無數次因為沒有賣點而被投資方放棄。咏梅也曾有過困惑,心裏有過波動,“會不平衡,會有煩、累的感覺,有時都不想做演員了,這個行業競爭這麼激烈,好角色總是擦肩而過,自己又是這麼一種性格,不愛往前衝……現在我只能靠自我調節保持心理平衡。”

就這樣,咏梅一部接一部地繼續做她的“萬年綠葉”。在別的女演員發愁“中年女演員無戲可拍”時,她仍在“跑龍套”。

在《手機》裏演徐帆的同事


在《唐山大地震》裏演善解人意的大姑


在《刺客聶隱娘》裏演從容柔韌的聶田氏


咏梅的演員之路走得緩慢而曲折,好在這一路上有深愛著她,並一直支援她的丈夫。

她的丈夫叫欒樹,曾經是黑豹樂隊的主唱和鍵盤手,還曾拿過1997年全運會的馬術冠軍。他們是通過黑豹樂隊的一首非常經典的搖滾歌曲《Don't Break My Heart 》認識的。1991年,咏梅被邀請拍攝這支MV,兩人也因此有了愛的火花。

許是兩口子在生活中都是慢性子吧,在彼此還沒有名氣的時候,他們住在馬場旁邊簡陋的小屋裏,每天騎著馬,在夕陽的余輝中漫步。有記者曾試探性地問咏梅:“以欒樹的才華,可以先為其他歌手寫幾首歌賺點生活費,你們的生活也能有所改善。”咏梅卻説,自己“有信心和他一起等待那個(成名)時刻,也許很快,也許是一輩子,(我們)不急、也急不得”。

不急不躁的兩人,一起等來了欒樹如今在中國搖滾樂壇的地位,咏梅也通過自己的演技摘得人生第一枚女主角獎盃。

曾經的咏梅輕狂過,沒覺得娛樂圈有什麼活令人羨慕。可在那之後,她對成功有了不一樣的界定,更不奢望自己能大紅大紫。“這些年走過來,我覺得表演就是要演繹真情,不能摻假。我不是一個特有野心的演員,如果野心太大會變得很累很浮躁,我不喜歡那樣,還是隨遇而安吧。”

(作者:二水、原標題:跑了20多年龍套,終成內地首位柏林影后,她卻説是因為幸運…)