東烏珠穆沁草原:接羔時節又逢春

發佈時間:2019-02-18 17:06:59丨來源:中國網草原頻道丨作者:阿日奔白拉丨責任編輯:阿藝思

​每逢新年,錫林郭勒東烏珠穆沁大草原都會迎來接羔育羔最繁忙的季節。

每逢新年,錫林郭勒東烏珠穆沁大草原都會迎來接羔育羔最繁忙的季節。這時牧民要經常到圈裏守候著。羊多的人家,常常是這裡沒有接完,那裏又下羔了,稍有疏忽大意羔子便有危險。

接羊羔也是牧民牧業生産中非常重要的工作。春季1-3月是接羔育羔的季節,也是牧民一年當中最忙的季節。羊將産之前,乳汁變白,因此牧民用擠奶察看顏色的方法判斷産期的遠近。如乳汁尚黃表明産期未到,如乳汁變白則表明臨産不遠了。

羊羔怕冷,凍而致死。所以羊羔生在圈子裏,要包以氈片,如在野外,則置於接羔袋子中,接羔袋子有氈片製作的也有用熟過的皮子縫製的。一般為長度1米左右的長方形,上面有蓋子,有的還用棕色的毛織成粗獷的圖案。夜裏,有的還搭羊棚圈或在屋外掘一大坑,坑底鋪著厚厚的羊糞沫,其上排以木板或木棍再墊以氈或皮。這些都有保暖作用。

羊羔剛生下來,還不會找母羊,還有的母羊産後死去,需要人工喂乳。人工喂乳牧民使用牛角奶羔器。

《內蒙古紀要》雲;“犢及羊仔或當母乳不足,則用虛中之牛角;包以母羊乳皮,製造恍若乳房之形,以為飼器。”其制法是把一牛角鑽通,把布片包在牛角尖上,然後子牛角裏注入奶,供小羊羔吸吮。母羊一般不認幼仔,踢小羊羔,這時,牧人的姑娘會唱起“臺古......臺古……”的勸羊歌,歌聲宛轉悠揚,是哀婉,似期待。於是母羊的眼中滾出大滴大滴的淚水,牧羊女一手搬弄母羊的乳房,讓小羊羔吸吮,並擠出一些羊奶涂在羊羔身上,讓模樣熟悉自己的氣味。從此羔子找到了自己的母親。

 羊羔長到15天,即可練習吃草。羊容易流産或早産,也多有羊羔不會吃奶或母羊乳水不足,也有母羊生後死去,羊羔無奶可吃,還有母羊因為嗅到羊羔身上有異味,便認為不是自己的羔子而不喂奶等等,為了讓缺奶的羊羔能夠吃飽常常需要主人幫忙。


【個人簡介】

阿日奔白拉 ,中國藝術攝影家協會會員,內蒙古自治區民俗協會會員、內蒙古自治區民間文學藝術家協會會員、錫林郭勒日報特約記者、第十屆東烏珠穆沁旗政協委員、東烏珠穆沁旗歷史文化協會秘書長、東烏珠穆沁旗攝影家協會秘書長。

(攝影: 阿日奔白拉、文:余德進《天蒼蒼野茫茫-蒙古族的遊牧生活(下)》)