看賽馬·跳鍋莊·品藏戲……有滋有味“文化年”

發佈時間:2019-02-11 14:19:30丨來源:西藏日報丨作者:扎西頓珠 王珊 張猛 丹增平措丨責任編輯:阿藝思

看賽馬、跳鍋莊、品藏戲……春節、藏曆新年期間,西藏各地舉辦年味濃郁、豐富多彩的文化活動慶祝新春。

看賽馬、跳鍋莊、品藏戲……春節、藏曆新年期間,西藏各地舉辦年味濃郁、豐富多彩的文化活動慶祝新春。

大年初三,風和日麗。近十萬各族幹部群眾,身穿色彩鮮艷的節日盛裝,相聚在日喀則市城北甲龍溝賽馬場,等待中斷十年後再次舉辦的桑珠孜區藏曆初三賽馬節的開始。

一匹匹駿馬在騎手們的駕馭下,馳騁賽道,速度賽馬、跑馬射箭、跑馬拾哈達、馬背雜技等一個個精彩的賽馬項目,像一道道充滿藏族風味的精神“大菜”,讓各族幹部群眾和廣大遊客目不暇接,歡呼聲此起彼伏。

“每一個節目都太好看了,尤其是馬上拾哈達項目實在太精彩了!”來自白朗縣嘎東鄉的71歲老人榮讚高興地説。

“我很喜歡馬,也喜歡賽馬。”獲得速度賽馬和馬背雜技項目冠軍的扎西多布拉説,為了此次比賽,我已經訓練了一個多月。通過比賽,也取得了很好的成績。希望初三賽馬年年有,趁我身體還好,還想再參加幾年!

經過幾個小時的激烈角逐,來自桑珠孜區曲布雄鄉的扎西多布拉等三名騎手在各比賽項目中脫穎而出,取得了最後的勝利。

桑珠孜區教育局局長次旦介紹説,藏曆初三賽馬節,已有兩百多年的歷史,是日喀則群眾藏曆新年的一個重要內容。時隔十年,再次舉辦賽馬節,旨在傳承和弘揚民族傳統文化,讓廣大群眾的節日生活更加豐富,營造全民健身的濃厚氛圍。

同時,賽馬本身就有祈盼吉祥、好運的寓意,讓大家在回望傳統中凝聚幹勁,振奮精神,在逐夢路上走得更遠!

香甜的美酒舉起來,吉祥的哈達舞起來,歡快的歌兒唱起來,優美的舞蹈跳起來……2月8日,林芝市百巴鎮拉格村一片歡騰的海洋,處處彌散著幸福的味道,洋溢著節日的歡樂氣氛。這裡正在舉辦的,是百巴鎮拉格村“兩委”和駐村工作隊組織群眾開展的“慶春節、藏曆新年歡慶活動”。

雙聯戶代表精心編排的《原生態工布民歌》歌舞表演,拉開了整場歡慶活動的帷幕。隨後,《工布響箭舞》兒童表演、《工布姑娘》獨唱等文藝表演,贏得觀眾陣陣掌聲。拉格村群眾以這場自編自導的表演,歌頌了改革開放40年來全區經濟社會發展取得的輝煌成就,展示了新時代農牧民群眾欣欣向榮、昂揚向上的精神風貌。

除了精彩的文藝表演,大家踴躍參加拔河、滾油桶、綁腿跑等趣味遊戲,現場高潮疊起,氣氛熱烈,為節日生活增添了一道文化大餐。

在新春佳節和藏曆土豬新年,山南市隆子縣盛大舉辦大型春節藏曆新年聯歡晚會,慶祝新中國成立70週年和西藏民主改革60週年。

晚會由大學生“雙創”企業西藏覺羅傳媒有限公司承辦,由“史話隆子”“紅色隆子”“盛世邊疆”“共迎未來”四個主題組成,深情回顧了在黨的光輝領導下各族人民翻天覆地的生活變化,體現了爭做“神聖國土的守護者,幸福家園的建設者”的新風貌,展現了邊疆人民邁上新征程、實現新作為、續寫新篇章,共建美麗家園的堅定決心。

晚會原創的小品節目《三個人的玉麥鄉》,講述了上世紀九十年代卓嘎姐妹在父親的帶領下組成“三人鄉”,從父女兩代人接力守護國土,到如今建設邊境小康示範鄉的艱難歷程,深深感動著現場的每一名觀眾,許多觀眾不禁感動落淚。大家以持續熱烈的掌聲,向時代楷模卓嘎、央宗姐妹為國守邊、無私奉獻的精神表達崇高的敬意。

(作者:扎西頓珠 王珊 張猛 丹增平措)