直擊|牧歌昭蘇 天馬故鄉(視頻)

發佈時間:2019-02-01 19:36:27丨來源:中國網草原頻道丨作者:金文、余棟、陳曉琦、楊子建丨責任編輯:阿藝思

此次中國馬業協會攝影家分會應新疆伊犁州昭蘇縣委、縣政府邀請開展為期一週的“探訪天馬故鄉-昭蘇”攝影合作交流活動。

【視頻】駿馬奔騰而下,勢不可擋

春季的昭蘇是油綠色的,夏秋季的昭蘇是彩色的,冬季的昭蘇是銀白色的。每個季節都有攝人心魄的美景。在昭蘇,一日之內可以感受春夏秋冬。

新疆維吾爾自治區昭蘇縣是攝影愛好者的創作天堂。此次中國馬業協會攝影家分會應新疆伊犁州昭蘇縣委、縣政府邀請開展為期一週的“探訪天馬故鄉-昭蘇”攝影合作交流活動。攝影家以天馬為題材攝影創作,旨在將昭蘇的天馬文化、旅遊文化和豐富的旅遊資源通過鏡頭推向全國、走向世界。

1月22日,中國馬業協會攝影家分會抵達昭蘇縣,眼前的美景驚嘆眾人。這裡有號稱“天山之父”的汗騰格裏峰直入雲霄,這裡峰巒如聚,雪山連綿;這裡有鬼斧神工之作——木扎爾特冰川,險峻雄偉、撼心動魂;有幽靜神秘的夏塔大峽谷,讓人回歸自然,流連忘返;還有廣袤無邊的昭蘇大草原,夏季綠草如茵,冬季白雪皚皚,氈房點點。

不僅如此,次日當攝影家們驅車前往下一目的地玉湖時道路兩旁的景致又勾起眾人創作慾望,紛紛舉起相機記錄下來這難得的美景。晶瑩剔透的霧凇挂滿枝頭,在天地一片迷蒙中綻放驚人的魅力。

車抵玉湖,冰封湖面與嶙峋山石産生出強烈的對比效果,湖畔的”冬窩子“因地貌形成溫暖的小氣候,是哈薩克牧民冬季放牧的好去處。馬匹零零星星散佈在幾處無積雪的草地上安然覓草,一派怡然的牧區風情。

天山山脈白雪皚皚,特克斯河在冰雪中蜿蜒流過。數十匹駿馬或衝下山坡或奔向天際或轉向迂迴,如天地精靈馳騁雪原,盡顯其速度與力量、靈動與剽悍。

當然,特克斯河畔的叼羊表演同樣激動人心。十數壯漢,馭馬如風,或探身搶奪似墜落引來驚呼,或高高拋起讓眾騎手蜂擁而至戰作一團,在激烈地追趕爭搶中大顯身手。整個攝影活動高潮疊起,精彩無限,尤其是600多匹駿馬出現在天際山巔,奔騰而下,如激流勢不可擋,呼嘯而去捲起雪霧瀰漫天地,壯懷激烈,憾人心魄。

新疆維吾爾自治區昭蘇縣位於伊犁哈薩克自治州,昭蘇鎮距烏魯木齊市公路里程879公里,由哈、漢、維、蒙、柯等12個民族構成,多民族的匯聚和融合正是昭蘇的文化特色之一。

昭蘇不僅有宛若仙境的雪原美景,更有遊玩不盡的冬日旅遊資源。昭蘇滑雪場就是其中之一,寒冬臘月依然吸引大批遊客和冰雪體育愛好者前來遊玩一番。當地的冰雪表演更是精彩無比,冰雪之上處處充滿激情與活力。

27日,為期一週的“探訪天馬故鄉-昭蘇”合作交流活動圓滿結束。參加活動的攝影家們與美麗的昭蘇依依惜別,帶著難忘的記憶和創作的收穫踏上歸程。

(圖文供稿:中國馬業協會攝影家分會、作者:金文、余棟、陳曉琦、視頻攝製:楊子建)