“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

發佈時間:2019-01-14 09:02:47丨來源:新華網丨作者:胡虎虎丨責任編輯:蘇文彥

隨著交通基礎設施的改善、牧民收入的增加,馬拉爬犁早已被家用汽車取代。這一傳統的交通工具成了冬遊禾木的熱門項目,被遊客們戲稱為“馬的士”。

(圖片故事)(1)“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

在新疆布爾津縣禾木村,努爾布拉提在清除馬匹毛髮上的落雪(1月9日攝)

雪鄉禾木,地處新疆阿勒泰地區北部,眼下正處於賞雪高峰季。今年27歲的努爾布拉提·朱馬別克家住禾木村。零下30攝氏度左右的氣溫,絲毫不影響努爾布拉提在戶外趕馬拉爬犁攬客的心情。他説,遊客多的時候,馬拉爬犁一天的收入可以達到600元。 馬拉爬犁曾是禾木村牧民冬季出行的主要方式。隨著交通基礎設施的改善、牧民收入的增加,馬拉爬犁早已被家用汽車取代。這一傳統的交通工具成了冬遊禾木的熱門項目,被遊客們戲稱為“馬的士”。

(圖片故事)(2)“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

努爾布拉提趕著載有遊客的馬拉爬犁行駛在新疆布爾津縣禾木村(1月11日攝)

努爾布拉提説,靠禾木的美景,他的“旅遊飯”越吃越豐盛,冬季有馬拉爬犁、夏季可以租馬帶遊客觀光,民宿也實現了常年營業。禾木的雪季漫長,近年來,“冬季到禾木來看雪”的遊客越來越多,為深山雪鄉的牧民帶來了紅利。

(圖片故事)(3)“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

在新疆布爾津縣禾木村,一位來自浙江的遊客在乘坐馬拉爬犁後,用手機給努爾布拉提(右)付款(1月9日攝)

(圖片故事)(4)“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

遊客乘坐馬拉爬犁在新疆布爾津縣禾木村遊玩(1月11日攝)

(圖片故事)(5)“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

這是努爾布拉提家所在的新疆布爾津縣禾木村一角(1月8日攝)

(圖片故事)(6)“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

在新疆布爾津縣禾木村的家中,努爾布拉提接聽遊客打來的預約乘坐馬拉爬犁的電話(1月9日攝)

(圖片故事)(7)“馬的士”馳騁在新疆雪鄉

努爾布拉提趕著載有遊客的馬拉爬犁行駛在新疆布爾津縣禾木村(1月9日攝)