鄭憲章影像跡①丨全國最美胡楊林,哪一片最動你心?

發佈時間:2019-01-11 18:40:10丨來源:中國網草原頻道丨作者:李雯丨責任編輯:李雯

全世界90%的胡楊在中國,中國90%以上的胡楊在新疆,新疆90%的胡楊在塔裏木河流域。這樣的説法,內蒙古表示不服,要與新疆來一場pick 。下面,就讓我們跟隨著名攝影家鄭憲章的鏡頭,看看誰是最佳胡楊拍攝地。

胡楊林是一首詩,每年只有一次,僅僅存在一個月的絕美絢麗,下次邂逅,又需等到整整一年。來的太早,沒有千姿百色的迷人景致,到的太晚,又會被高原的秋霜打掉了葉子。它是神奇物種,“活著一千年不死,死後一千年不倒,倒後一千年不朽”,千年佇立,又千年孤獨。

胡楊林的壯美是最勾魂的秋色,再苛刻的旅行者也無法對它無動於衷,更是攝影愛好者的夢中天堂。我國的胡楊林主要分佈在內蒙古、新疆、甘肅、青海等地,其中新疆塔裏木河流域為分佈最廣,以內蒙古西部的額濟納最為著名有人評價:全世界90%的胡楊在中國,中國90%以上的胡楊在新疆,新疆90%的胡楊在塔裏木河流域。

著名攝影家鄭憲章對胡楊林情有獨鍾,十餘年來,他的足跡踏遍全國,不辭辛勞地追尋金秋胡楊的風釆。不見胡楊,不知大景之壯闊;不識胡楊,不知生命之輝煌。下面,讓我們跟隨攝影家的鏡頭,領略全國最美的胡楊林。


1.內蒙古額濟納胡楊林

葉飄零,隨風舞,紅衣盡妖嬈。你還記得電影《英雄》中這絢麗的一幕嗎?這金葉翩飛的盛景正是來自額濟納旗胡楊林。它位於巴丹吉林沙漠腹地,是世界上僅存的三大原始胡楊林之一, 蒼涼挺拔,是最早被攝影人知曉的胡楊林。

漫步在濃郁的胡楊林中仿佛進入神話般的仙境,茂密的胡楊千奇百怪,神態萬般。

粗壯的幾人難以合抱,挺拔的七、八丈之高,怪異的似蒼龍騰越,虬蟠狂舞,令人驚奇不已,嘆為觀止。


2.新疆木壘胡楊林

新疆木壘胡楊林,位於壯闊的塔克拉瑪幹沙漠腹地,木壘縣鳴沙山北30公里處,被評為中國最美十大森林之一。據説這片方圓30多平方公里的胡楊林歷史悠久,至少有6500萬年的歷史。

木壘胡楊林雖然歷經風雨滄桑,卻仍然保持著古的原始風貌。胡楊是一種生命力極頑強的原始樹種,素被人類譽為抗擊沙漠的勇士。樹身高達20多米。鐵幹虬樹,龍盤虎踞,好不壯美,且有層層綠葉,形狀各異或葉圓似卵,或狀態如柳葉,層層疊疊,密不透風。走進胡楊林,撲面而來是一種原始的氣息,會讓你感受到一種原始生命的律動。


3.新疆羅布人村寨水胡楊

尉犁縣羅布人村寨胡楊保護區。位於縣墩闊坦鄉境內,距尉犁縣城40公里,距巴音郭楞蒙古自治州首府庫爾勒市90公里。羅布人村寨胡楊保護區兼有多個中國之最:最大的沙漠——塔克拉瑪幹沙漠;中國最長的內陸河——塔裏木河從景區流過;最大的原始胡楊林保護區以及古老神秘悠久的羅布人。

羅布人村寨的水胡楊,想要拍鏡子般的倒影一定要選擇早晨,這時候沒有風,倒影更清晰。


羅布人村寨的水胡楊很出名。新疆的胡楊與額濟納相比,最大的特點就是有水。塔裏木河用乳汁哺育了兩岸的胡楊林。這也是為什麼90%的胡楊都生長在塔裏木河流域的原因。


4、新疆輪臺胡楊林

輪臺縣地處天山南麓、塔裏木盆地北緣,這裡有世界上面積最大、分佈最密、存活最好的“第三紀活化石”——40余萬畝的天然胡楊林。胡楊林是塔裏木河流域典型的荒漠森林草甸植被類型,從上游河谷到下游河床均有分佈。

雖然胡楊林結構相對簡單,但具有很強的地帶性生態烙印。無論是朝霞映染,還是身披夕陽,它在給人以神秘感的同時,也讓人解讀到生機與希望。

新疆塔裏木胡楊森林公園胡楊林

塔裏木胡楊森林公園是新疆面積最大的原始胡楊林公園,總面積100平方公里,也是整個塔裏木河流域原始胡楊林最集中的區域。胡楊或疏或密、或高或低、或粗或細、或倒或立,錯落有致、奇形怪狀、變化萬千。遼闊大漠,那一抹胡楊的倩影,就是夢幻中的金黃,看到如此震撼的美景,不由自主的再次為大自然而膜拜!

鳥瞰塔裏木胡楊林公園

小火車沿塔裏木河穿棱在胡楊林中是塔裏木胡楊林公園標誌性景觀,也是遊人最喜歡沿鐵路軌道步行拍照留念的地方。

塔裏木森林公園不要門票,不受時間限制,胡楊林更加原生態。遊客驅車沿著沙漠公路行駛,兩邊有拍不完,拍不夠的胡楊林,關鍵是要看遊客發現美的眼光了。


5.新疆第二師33團218國道葫蘆島

位於新疆第二師33團218國道旁,有個超美的胡楊拍攝地:葫蘆島。在那裏大漠、胡楊、湖泊三位一體描繪出一幅醉人的胡楊風光。

葫蘆島景美,但進去卻不容易。首先要乘這條靠拉鐵纜移動的小船過河,過河後再由越野車穿越沙漠,到另一個渡口,這是唯一進島的通道。

越野行駛大約十五分鐘後,來到又一個渡口再次乘船,船改為能載近十幾個人的機動船了。

在新的渡口,眼前的景色豁然開朗,藍天,碧水,胡楊,沙丘,船過引起的波紋把湖裏的沙丘和胡楊林的倒影揉碎了又攤開,似夢似幻。

綠水環抱,胡楊擁簇的5個蒙古包中最左邊的就是我們的臨時的家。住在仙境般的地方,激動之情溢於言表。

葫蘆島拍攝建議留宿在島上,可以保證第二天輕鬆準時拍日出。早上看天色起床,走出蒙古包就是拍攝點。反之,如果等到天亮坐渡船過來,一切都晚了。

在沙漠拍攝很難找到理想的制高點。如果想拍出胡楊林恢宏博大的氣勢的畫面,用無人機航拍是絕佳的選擇,上帝視角展現了令人嘆為觀止的視覺影像。


【個人簡介】


鄭憲章,中國攝影家協會會員,上海市攝影家協會理亊,上海畫報首席記者。畢業于華東師範大學中文系,從事攝影創作近40年,其作品多次在國際、國內攝影比賽中獲獎。1989年東渡扶桑,就學于日本東京學藝大學,專攻中日文化比較研究。旅日歸國後,堅持不懈地把鏡頭對準上海,努力記錄反映上海人的精神風貌和日新月異的上海建設新貌。所攝作品除大量刊載在各種報刊雜誌上以外,還被大量用於上海對外宣傳的畫冊和展覽以及各種公益廣告。曾先後在聖彼得堡、舊金山、雪梨、東京、大阪舉辦了《今日上海》攝影個展。

(文:中國網記者 李雯 圖:鄭憲章提供)