保持水土助力脫貧 關鍵還很美味:帶你了解"一專多能"的沙棘

發佈時間:2019-01-11 18:31:58丨來源:中國網草原頻道丨作者:蘇文彥丨責任編輯:蘇文彥

沙棘既好吃,還能保護環境、助力脫貧攻堅,可謂“一專多能”。沙棘産業作為一種綠色産業,在加強生態環境建設、推動地方經濟發展、帶動農戶精準脫貧方面具有獨特優勢。

1月10日,在河北省石家莊舉辦的2019阿里巴巴技術脫貧大會上,阿里巴巴集團董事局主席馬雲試喝了由“螞蟻森林”種下的沙棘果提煉出的飲料 “MA沙棘”,網友們紛紛留言“想喝”。

馬雲在阿里巴巴技術脫貧大會上品嘗技術脫貧産品沙棘飲料(攝影:張藝萌、周亞彬、王亞)

螞蟻森林是支付寶客戶端為首期“碳賬戶”設計的一款公益行動,用戶通過步行、地鐵出行、線上繳納水電煤氣費、網路購票等行為減少碳排放量,並通過相應的虛擬能量在支付寶裏“種樹”,待這棵樹長大後就可以在某個地域種下一棵實體的樹。

此次馬雲在“飽口福”之餘,還在內蒙古呼和浩特清水河縣種下了一批沙棘。同日,“螞蟻森林”也線上上推出了一批沙棘樹供用戶“領養”,此前螞蟻森林于2018年底推出的第一批沙棘樹在一天之內就被網友全部認領完畢。

那麼,小小沙棘到底有什麼魔力呢?先來認識一下沙棘吧。

沙棘生活在中國西北部,無論是風沙、乾旱還是鹽鹼地都不能阻礙這種小灌木努力生長,並在秋冬結出滿枝橙紅色的纍纍果實。同時由於它能夠抵抗零下50℃的嚴寒、忍受50℃的酷暑,極端耐旱、耐貧瘠,也被廣泛用於水土保持、沙漠綠化,一棵沙棘可以固定4立方米土地、凈化相當於它本身40倍的空氣。

沙棘的果子雖小,營養價值卻很高,有“維生素C之王”的美稱,吃法更是“花樣百齣”。在內蒙古、山西等地,人們除了將沙棘榨汁、做成果幹之外,還會用沙棘炒菜、燉肉、做湯、釀酒、泡茶,用沙棘汁和面做饅頭麵條,甚至烤肉時都要刷一點沙棘果漿,據説酸甜的味道會讓肉更加鮮嫩。同時,沙棘的花、果、根、莖、葉均可入藥,還可以通過生物提取、生物制藥等深加工進一步提升“身價”。

原來它既好吃,還能保護環境、助力脫貧攻堅,可謂“一專多能”。沙棘産業作為一種綠色産業,在加強生態環境建設、推動地方經濟發展、帶動農戶精準脫貧方面具有獨特優勢。

如今,沙棘産品家族已經包含了果汁、果漿、果脯以及沙棘口服液、沙棘功能飲品、沙棘速溶茶、沙棘代餐粉、沙棘精油等多種産品,且正在不斷拓展,購買沙棘及其製品的人們越來越多,果子的價格也在逐年上漲。為了防止野生沙棘被採完,當地人開始學習人工種植沙棘、發展相關産業。

2018年,內蒙古通遼市科左中旗將發展生態經濟林産業與精準扶貧有機融合,以沙棘項目帶動為主導,建設沙棘種植基地、精深加工基地和集沙棘科技示範、産品展示、休閒旅遊、農事體驗于一體的沙棘田園綜合體,進一步拓寬農牧民增收渠道,實現生態、經濟、扶貧共贏。

內蒙古通遼市科左中旗試種沙棘,助力脫貧攻堅(供圖:科左中旗旗委宣傳部)

“沙棘根系發達、成活率高,一般情況下成活率可達95%以上,農民經過簡單的技術培訓就能種植經營”“‘深秋紅’沙棘品種三年結果,其結實産量高,據測算盛果期沙棘畝産量達1500斤左右,按沙棘果3.5元/斤計算,畝凈産值至少達到3500元以上,可實現生態治理和富民增效的共贏”,農牧民們算著經濟賬。

同時,沙棘種植面積的提升也促進了生態環境的改善。據國家林草局消息,2018年我國營造林工作實現新突破,全年完成造林1.06億畝,為年度任務的105%,完成沙化土地治理249萬公頃,這其中就有網友們的貢獻。

國家林草局特別提出,去年義務植樹活動進一步深入展開,“網際網路+全民義務植樹”吸引了更多社會力量參與國土綠化行動。在2018年,只要在“螞蟻森林”中種夠三棵樹就可以線上上兌換《全民義務植樹盡責證書》。

多種因素共同造就了網友的熱情。螞蟻森林在技術脫貧大會現場上新的沙棘林在1分鐘內就被認領了30萬棵,每秒的兌換峰值達到了8000棵。2018年11月19日,314萬網友通過螞蟻森林認領了2.35萬畝沙棘林,這片廣大網友“翹首期盼”的沙棘林將於今年春天在內蒙古種下,人們期待著小小沙棘讓這片土地變得更加美麗、群眾變得更加富裕,人民生活更加美好。

正如馬雲所説,“技術改變農村,脫貧致富要與生態環境的保護完美結合,既不能為了發展破壞環境,但也不能為了保護環境讓農民失去成長的機會。中國還有幾千萬的人群生活在貧困地區,這既是挑戰,又是巨大的機遇。”