內蒙古:“扶貧路”通往草原深

發佈時間:2018-12-26 09:24:13丨來源:內蒙古日報丨作者:馮雪玉丨責任編輯:李雯

交通便利了,農産品走出草原,而五湖四海的遊客也得以走進草原深處,欣賞到如詩如歌的草原美景。

冬日的內蒙古興安盟科右前旗俄體鎮,一條條水泥路平展延伸,路上隨處可見運粉條、收粉條的車輛和客商。這幾年,俄體鎮粉條産品憑藉優良的品質暢銷北京、瀋陽、長春、大連等地,成為東北地區最大的粉産品批發市場和集散地,被譽為“東北粉條之鄉”。資源優勢和傳統産業優勢,是俄體鎮粉産業發展不可或缺的因素,但便利的交通運輸條件更是産業發展的保障和基礎。

俄體鎮位於科右前旗西南部,111國道貫穿全鎮,現在不僅村村通了瀝青路,通往呼倫貝爾、赤峰、北京等地路網也四通八達。

這是內蒙古加快推進交通扶貧的一個縮影。交通便利了,農産品走出草原,而五湖四海的遊客也得以走進草原深處,欣賞到如詩如歌的草原美景。

四子王旗是自治區33個純牧業旗縣之一,屬國家級貧困旗縣。交通條件的改善,“吉祥草原、神舟家園”成為四子王旗的旅遊亮點。目前,正在建設的烏蘭花至艾勒格廟段旅遊公路由南向北穿越該旗中部,途經神舟飛船主著陸場紅格爾蘇木,給旅遊業添一把火。

便利的交通改變了牧區群眾的生活,也使草原美景不再是“深閨女兒”。目前,內蒙古鄉村牧區旅遊接待戶達4317家,直接帶動15萬名農牧民就業,助力4.4萬人脫貧。

行走在烏蘭察布市化德縣朝陽鎮民樂村的農村公路上,兩旁的蔬菜大棚整齊排列。暢達的農村公路,使這裡出産的各類蔬菜運得更快、銷得更遠。

民樂村是遠近聞名的“蔬菜村”,今年全村1.3萬畝耕地中一大半都種上了蔬菜。300戶村民去年每人平均純收入2萬元,“小菜園”搖身一變成了“大財源”。

民樂村種菜大戶李軍家今年種了30畝白菜、50畝糖菜、30多畝芥菜和10畝甘藍。進入冬季,蔬菜已經完成採摘。“要是沒有這平坦的好路,菜還沒出村,就顛簸爛了。現在,平展的路直通田間地頭,蔬菜裝車後上省際通道,再上高速公路,兩三天就能運到山東、上海等地。”李軍説。

在內蒙古,還有很多像李軍一樣的農牧民通過條條農村公路實現致富夢想,生活在這裡的人們把通到這裡的路稱為扶貧路。

扶貧路,帶給草原的是安居樂業的希望和蓬勃發展的保障。2018年,內蒙古貧困地區交通運輸固定資産投資計劃完成407億元,重點推進貧困地區國家高速公路和普通國省幹線公路建設,著力推進貧困地區對外運輸主通道建設,年內建成大板至經棚、奈曼旗至白家灣子、扎蘭屯至阿榮旗等高速公路225公里,新增阿巴嘎旗、蘇尼特左旗2個旗縣通一級一幅公路、甘其毛都口岸通一級公路;積極推進“四好農村路”建設,計劃實施撤並建制村通瀝青水泥路1155公里,資源路旅遊路産業路580公里,窄路基路面加寬850公里;開工建設國有林區道路400公里,實施貧困地區國省幹線及農村公路危橋改造150座;加快推進陳巴爾虎旗、額爾古納市汽車客運站建設,推動鄉鎮客運站建設,實現具備條件的建制村通客車率達到99.5%。

未來三年,內蒙古自治區將加大公路交通建設重點向貧困地區傾斜力度,規劃建設高速公路、普通國道、普通省道1萬公里,到2020年,實現所有貧困旗縣通高速公路或一級公路。