《格薩爾》藏譯漢工程10部書問世

發佈時間:2018-12-14 09:07:50丨來源:西藏日報丨作者:曉勇丨責任編輯:蘇文彥

世界最長英雄史詩《格薩爾》藏譯漢工程進展順利,包括《白熱山羊宗》《丹瑪青稞宗》《木雅黃金宗》《木嶺之戰》《天界篇》等10部藏譯漢書目近日正式出版發行。

日前,記者從西藏自治區有關部門了解到,自治區重大文化工程、世界最長英雄史詩《格薩爾》藏譯漢工程進展順利,包括《白熱山羊宗》《丹瑪青稞宗》《木雅黃金宗》《木嶺之戰》《天界篇》等10部藏譯漢書目近日正式出版發行。

據悉,這項由西藏社科院民族所承擔的藏譯漢項目目前已基本完成30部書的初譯任務。包括已正式出版的10部書,加上年底前即將出版的5部書目,使全區《格薩爾》整理、漢譯工作走在全國前列。

西藏社科院民族研究所所長、《格薩爾》藏譯漢叢書主編次仁平措介紹,《格薩爾》藏譯漢項目以45部(48本)的《〈格薩爾〉藝人桑珠説唱本》為藍本,協調動員了北京、甘肅、青海、西藏等地幾十名全國《格薩爾》學界精英參與項目。