“神韻藝彩——青海省熱貢唐卡文化藝術精品展”在京開幕

發佈時間:2018-12-13 13:25:16丨來源:中國網草原頻道丨作者:蔣佳寧丨責任編輯:阿藝思

2018年12月6日,由青海省黃南藏族自治州人民政府、中國民族博物館、中國婦女兒童博物館共同主辦,黃南州民族博物館承辦的“神韻藝彩——青海省熱貢唐卡文化藝術精品展”在北京中國婦女兒童博物館開展。

2018年12月6日,由青海省黃南藏族自治州人民政府、中國民族博物館、中國婦女兒童博物館共同主辦,黃南州民族博物館承辦的“神韻藝彩——青海省熱貢唐卡文化藝術精品展”在北京中國婦女兒童博物館開展。

12月6日,“神韻藝彩——青海省熱貢唐卡文化藝術精品展”在北京中國婦女兒童博物館開展

此次藝術展匯集了120余幅來自青海省黃南州的熱貢唐卡藝術品,分為“工筆重彩:熱貢唐卡繪製藝術”“聚寶成藝:熱貢壇城唐卡藝術”“佛緣繡藝:熱貢堆繡藝術”三個主題單元展出,所有參展作品均為熱貢地區著名民間繪畫大師的孤品、珍品以及國家級工藝美術大師、國家級“非遺”傳承人的精品和獲獎作品。

中國民族博物館副館長李金希致辭

中國婦女兒童博物館副館長劉華彬致辭

黃南州向中國民族博物館贈送的熱貢唐卡作品

出席開幕式的嘉賓觀看展出的唐卡藝術精品

“神韻藝彩——青海省熱貢唐卡文化藝術精品展”現場

“熱貢藝術”發源於黃南州同仁縣境內隆務河流域,歷史悠久,獨樹一幟。青海同仁縣的藏語名字叫“熱貢”,數百年間,此地匯集了大批從事藏傳佛教繪畫藝術的民間畫家,其群體技藝之精妙為其他藏區所少見,因此這裡的藝術也被稱為“熱貢藝術”。“熱貢藝術”涵蓋繪畫、雕塑、堆繡等形式,主要以彩繪唐卡見長,筆法細膩,勻凈協調,給人以雄渾、博大之感。

熱貢唐卡繪者正專心繪製唐卡(滕俊 攝影)

熱貢文化傳承所(滕俊 攝影)

作為中國藏傳佛教藝術領域的重要流派,2009年“熱貢藝術”被列入人類非物質文化遺産名錄。熱貢地區的唐卡題材極為廣泛,神、佛、山水、花草、樓臺亭閣、各種鳥獸等都繪得細緻、生動、色彩鮮艷,特別是一些被誇張變形的密宗造像,更是姿態各異,各盡其妙,其鮮明之性格盡顯無余。熱貢唐卡的取景佈局不受時間、空間的局限,擅長把同一主題發生在不同時間地點的事物組合起來,猶如一本連環畫,使畫面有咫尺千里之感。

展出的熱貢唐卡文化藝術精品——卓娃桑姆

展出的熱貢唐卡文化藝術精品——大威德金剛

據悉,本次展覽將持續到2019年1月18日。

(來源:民族畫報、文/攝影:蔣佳寧)