奈曼版畫:鐵筆刻出文化名片

發佈時間:2018-12-04 10:48:51丨來源:內蒙古日報丨作者:侯顯峰 吳莎莎丨責任編輯:蘇文彥

迷人的大漠孤煙、黃沙怪柳在版畫家的刻刀下熠熠生輝。


陳立作品:《沙海春潮》套色木刻

顏青春作品:《花香》套色木刻

高森作品:《村莊》套色木刻

蔣艷玲作品:《毽行者》套色木刻

石金剛作品:《家鄉美》套色木刻

版畫作品引關注

王秀春作品:《紅雲》套色木刻

韓東作品:《蕭聲飄過沉寂的草原》套色木刻

高鵬作品:《賽罕塔拉風情之正步走》套色木刻

郭楠傑作品:《守護》套色木刻

迷人的大漠孤煙、黃沙怪柳、安詳恬靜的湖水、藍天白雲下聖潔的羊群、疾馳奔騰的駿馬、炊煙繚繞的氈房……都在版畫家的刻刀下熠熠生輝。

內蒙古通遼市奈曼旗版畫作品多以奈曼本土自然景觀和風土人情為創作題材,“沙海明珠·奇美奈曼——奈曼版畫作品展”曾在2017年底通過國家藝術基金2016年度傳播交流推廣資助項目在深圳、呼和浩特市和通遼市進行展覽。

奈曼旗位於內蒙古東部科爾沁沙地與東北平原的交界地帶,蒙古族遊牧文化與農耕文明在此交匯,多樣的地形地貌和豐富的歷史文化資源,為版畫創作提供了豐富的素材。

奈曼旗版畫源於著名的哲裏木版畫,多以木版為主,可追溯到上世紀70年代。奈曼旗版畫的早期創作者以寶石柱、李石莊、王愛國等人為主,寶石柱創作了百餘幅版畫作品,其中的《燈會》《回府》等被中國美術館收藏。從20世紀80年代起,奈曼旗版畫的創作者逐漸增多。此後,著名版畫家山丹、烏恩琪夫妻也加入奈曼旗版畫院進行創作,並首次嘗試了創意作品——絲織版畫,成功編織了牛、馬、駱駝等動物系列版畫作品。

“奈曼版畫作品豐富多樣,從具象寫實的版畫到吸取民間傳統造型的版畫,再到前衛抽象的學院版畫,同時展現了底蘊深厚的蒙古族文化。”中國美術家協會版畫藝委會副主任張敏傑對奈曼版畫如此評價。

近年來,奈曼旗打造了集吃住、創作、交流、展覽于一體的奈曼旗版畫創作及少兒版畫培訓基地——奈曼版畫院。奈曼版畫院于2009年建成並投入使用,創作培訓基地總佔地面積13.3萬平方米,建築面積4536平方米。內設木版畫坊、銅版畫坊、絲網版畫坊、創作培訓室、會議室、展廳以及餐廳等。可同時容納30位藝術家的創作、住宿,可同時提供容納100余人的培訓場所。目前,該旗已形成以30余位知名版畫家為龍頭,中青年版畫家為骨幹,青少年為基礎的老中青版畫創作隊伍。版畫院的王作才同時是我國美術家協會的會員,其12部版畫作品入選國家級畫展,還有安廣有、烏蘭巴拉、秦曉偉等內蒙古美術家協會會員15人。經過幾代人的不懈努力,奈曼版畫已經成為一張靚麗名片。近年來,一大批優秀版畫作品如《乳香飄》《遠方的草原》《祭敖包》《蒙古漢子》《奈曼怪柳》《賽罕塔拉風情之長調》等先後參加國展,並在義大利、德國、法國、蒙古國等國家展出。為了更好地發展奈曼旗版畫事業,相關單位還成立了奈曼旗版畫協會和品牌公司,促進當地版畫事業的産業化發展,向著“南有觀瀾,北有奈曼”的格局發展版畫。

2017年,奈曼旗版畫分別在深圳、呼和浩特市和通遼市進行巡展,並召開了全國各地版畫藝術家出席的學術研討會,就如何更好地打造奈曼旗版畫藝術品牌,全國版畫産業、版畫市場基本狀況,如何使奈曼版畫更好地産業化、市場化運營等問題進行了深入探討。奈曼版畫已成為一張靚麗的民族文化名片。(作者:侯顯峰 吳莎莎)