新疆伊犁:中國“普羅旺斯”深耕“浪漫産業”

發佈時間:2018-11-08 17:16:56來源:新華社作者:白佳麗 郝玉責任編輯:蘇文彥

因盛産薰衣草,新疆伊犁河谷被稱作中國的“普羅旺斯”。如今,當地將薰衣草産業鏈從過去單純觀光遊覽,延伸到康養、美容、親子活動等領域,將“花經濟”做成“花産業”,成為當地經濟發展的“紫色動力”。

因盛産薰衣草,新疆伊犁河谷被稱作中國的“普羅旺斯”。如今,當地將薰衣草産業鏈從過去單純觀光遊覽,延伸到康養、美容、親子活動等領域,將“花經濟”做成“花産業”,成為當地經濟發展的“紫色動力”。

在新疆伊犁哈薩克自治州伊寧市,有這樣一座“氣味圖書館”:這裡收集了包括薰衣草、玫瑰、茉莉、薄荷等在內的21種植物氣味,它們如圖書一般被精心存放,受到各地遊客喜愛。

從20世紀60年代起,與法國普羅旺斯有著相似自然與氣候條件的伊犁開始引種薰衣草。經過數十年的精心培育,天山腳下伊犁河畔開始出現大面積的紫色花海,成為全世界繼法國普羅旺斯、日本富良野之後的第三大薰衣草種植基地,也是中國唯一的薰衣草主産地,被原農業部命名為“中國薰衣草之鄉”。

資料圖:在新疆伊犁哈薩克自治州察布查爾錫伯自治縣的伊犁河谷萬畝薰衣草産業園裏,當地一家企業的員工在收割薰衣草(6月27日攝,攝影:趙戈)

因盛産薰衣草,“氣味圖書館”在當地應運而生,而這僅僅是當地“浪漫産業”之一。

在伊寧市一家薰衣草創意産業園,一列被“浪漫”圖案裝飾的火車模型停靠在薰衣草花田,循著火車前行的方向,戀人相愛的過程被濃縮在“相遇”“相識”“相知”“相戀”4個站臺。每年薰衣草競相綻放時,這裡就成為無數情侶拍婚紗照的首選地。

攝影基地不遠處,以薰衣草為主題的酒店,也隨著新疆旅遊業的“井噴”,入住率不斷攀升。打開房門,紫色墻紙配以薰衣草幹花,香氛縈繞。

隨著産業鏈不斷延伸,薰衣草精油、面膜、護膚品陸續上架,銷往全國各地,孩子與男性也被吸引到芳香世界。

“以薰衣草為主題的親子體驗課、康養保健等都非常受歡迎,還可以與家人共制一塊隨心意調配香味的肥皂,按摩頸肩舒緩一天的勞累。”來自新疆奎屯市的遊客郭亞芳説。

“過去,新疆雖然有種植薰衣草的良好條件,但加工都在內地。現在,我們在本地有了精深加工能力,還有30余項國家專利,有薰衣草精油、香枕、化粧品、護膚品等産品上架銷售。”伊犁一家薰衣草高新技術企業董事長楊建新説。

薰衣草的“浪漫”還被用於幫助邊境地區農牧民脫離貧困。楊建新和她的團隊在尼勒克縣喀拉蘇鄉發現,當地哈薩克族有古法製作香皂的傳統,但因資訊閉塞,古皂並無銷路,當地百姓生活並不富裕。

“我們研究了手工皂的製作流程,對傳統工藝和市場需求進行了分析,發現傳統的哈薩克族手工皂有異味,在市場上競爭力不強,因此進行技術處理剃除異味,加入本地居民喜歡的花香味,並對皂的成分進行了合理調配,開發的産品洗滌效果更好。”楊建新説。

如今,喀拉蘇鄉成立了手工皂合作社,並進行了品牌策劃、商標註冊、包裝設計等工作,古法皂開始攜著花香銷售。

“新疆是絲綢之路經濟帶核心區,是中國向西開放的窗口,我們正在佈局産品市場,希望抓住這一歷史機遇,將‘浪漫産業’延伸到一帶一路沿線更多國家。”楊建新説。

(原標題:中國“普羅旺斯”深耕“浪漫産業”)