世界傳統醫藥日:蒙醫藥特色醫療從草原走向世界大舞臺

發佈時間:2018-10-23 10:54:51丨來源:人民網-內蒙古頻道丨作者:王慧丨責任編輯:蘇文彥

蒙醫藥中醫藥是中國傳統醫藥的重要組成部分。內蒙古蒙醫藥具有鮮明的民族特色、地域特色和獨特的理論體系,不斷顯示出獨特的醫療價值。

蒙醫藥中醫藥是中國傳統醫藥的重要組成部分。內蒙古蒙醫藥具有鮮明的民族特色、地域特色和獨特的理論體系,不斷顯示出獨特的醫療價值。近日,記者就內蒙古蒙醫藥發展現狀採訪了內蒙古蒙醫藥學會會長、內蒙古醫科大學黨委書記烏蘭。

國家級非物質文化遺産傳承人烏蘭(中)正在帶教學生(內蒙古國際蒙醫院供圖)

蒙醫藥從管理體系、醫療服務體系到基礎設施、標準化建設、人才梯隊及儲備實現大跨越

1987年,烏蘭從一張病床開始率先在國際、國內公立醫院開創了蒙醫五療科,她和同事們代教的學生已經遍佈全區各級蒙醫或蒙醫中醫醫院,並且發展到目前所有的蒙醫或蒙醫中醫醫院均有蒙醫五療科。烏蘭用蒙醫外治法給病人看病,由於患者多,當時條件很艱苦,她和同事們幾十年都是超負荷的工作。“過去針灸只收八毛錢,價格相當低廉,後來逐漸漲到八塊錢,但是相比其他領域,蒙醫的收入微乎其微。”好多人都勸她轉行,可是她沒有動搖,一堅持就是三十多年。

在黨和國家在新時期對少數民族工作的重視、醫療衛生體制改革的推進和內蒙古自治區黨委政府的重視下,自治區出臺了一系列扶持和促進蒙醫藥中醫藥事業發展的法規政策,特別是今年初出臺了《內蒙古自治區人民政府辦公廳關於印發振興蒙醫藥行動計劃(2017-2025年)的通知》,蒙醫藥的管理體系得到了健全,醫療服務體系得到了完善,已經從過去的80多所蒙醫或蒙醫中醫醫院發展到現在的120所,蒙醫藥的特色優勢得到了發揮,服務能力和服務水準得到了顯著的提升。

蒙醫藥的群眾基礎越來越深厚,蒙醫藥在治療常見病、多發病和疑難病等方面呈現出了療效好、副作用少、費用低,從而有效地遏制了濫用抗生素和激素,同時放大了醫改惠民的效果。以呼和浩特市為例,呼和浩特市周邊過去的蒙醫中醫醫療服務體系不完善。如今,呼和浩特市周邊旗縣的蒙醫中醫醫院軟硬體設施發生了巨大的變化,這些醫院以蒙醫中醫為主更好的服務患者,形成了以自治區級蒙醫中醫院為龍頭,十二個蒙醫中醫醫院為骨幹,90多家蒙醫中醫醫院為基礎,以社區衛生服務中心及鄉鎮衛生院蒙醫中醫服務為網底的完善體系已形成。目前,90%的社區衛生服務都有蒙藥或者中藥服務患者。據了解,內蒙古擁有純蒙醫院將近50所,蒙醫中醫院40多所,還有20多所中醫院。到2019年年底,所有醫院將改擴建完畢。

據記者了解,過去蒙醫藥發展,人才總量不足,出口不暢,蒙醫藥發展一度跌入低谷,現在隨著各級蒙醫醫療機構的發展壯大,畢業生不僅就業率高了,人才整體學歷、素質偏高。如今,“蒙醫藥中醫藥事業發展好了,歸國的人才越來越多,內蒙古國際蒙醫院目前已經有50多個博士,歸國的博士們紛紛表示,回國後來到國際蒙醫醫院不僅能看病,還組建了自己的實驗室,實現了自己的科研夢,”烏蘭坦言道。

據烏蘭介紹,最值得一提的是,經國務院學位委員會批准內蒙古醫科大學成為蒙醫博士學位授予單位,內蒙古民族大學設立蒙藥博士授予單位。同時蒙醫中醫大學生畢業後的繼續教育、師承教育,讓大學生在實踐中學習更多、更精良的專業知識和經驗,並且國家的師承教育與學位掛鉤,帶畢業生的老師享受政府補助,在強大的師資團隊的帶領下,培養出了一批又一批的高素質人才,人才梯隊初步形成。

參加聯合國會議期間,蒙醫藥專家受到世界衛生組織駐聯合國紐約總部大使庫瑪·艾森的接見(內蒙古國際蒙醫院供圖)

蒙醫藥標準化成果顯著,促進科技創新、學術繁榮

烏蘭在採訪中談到,一直以來,從國家到地方對於蒙醫藥的發展都很重視,特別是自治區黨委、政府大力支援蒙醫藥中醫藥事業發展,並將蒙醫藥中醫藥工作作為衛生工作重點來抓。先後出臺的各項政策法規,將蒙醫藥中醫藥發展推向法制化軌道。

十幾年來,蒙醫藥中醫藥科技成果大量涌現,全區有近百項蒙醫藥中醫藥科研成果獲自治區級以上獎勵。目前,內蒙古自治區已有100多項蒙醫中醫科研成果獲得自治區以及上科研進步獎。全區有近200項省級科研項目經專家評審立項及鑒定。據了解,有50多項蒙醫藥中醫藥項目科研課題獲得國家自然科學基金資助,蒙醫藥課題被列入自治區重大科技專項。此外,多項文獻得以整理髮行,對弘揚挖掘蒙醫藥的精髓起了很大作用。

蒙醫藥行業成果輝煌,“大咖”涌現。蒙醫讚巴拉道爾吉溫針、火針療法,蒙醫傳統整骨技藝,蒙醫傳統正骨術,科爾沁蒙醫藥浴療法4項蒙醫藥項目被列入國家級非物質文化遺産名錄,包金山、烏蘭、阿古拉、王不和成為國家級傳承人,蒙醫藥行業有30項技藝和項目入選自治區級非物質文化遺産名錄,26名蒙醫藥人才成為自治區級非物質文化遺産項目代表性傳承人。

蒙藥專家在野外採藥(內蒙古國際蒙醫院供圖)

蒙藥中藥産業化發展穩步推進,發展良好

內蒙古藥用植物蘊含豐富,全區擁有的藥材品種多達2200余種,擁有藥用植物約1475種,其中,入蒙藥藥用植物有511種,野生蒙藥材重點品種約100種,主要分佈在東部的呼倫貝爾市、興安盟、赤峰市、錫林郭勒盟和西部的巴彥淖爾市、鄂爾多斯市、阿拉善盟等地區。蒙藥材具有自成一體的用藥方法,藥材經過科學合理的炮製工藝,在治療常見病、多發病和疑難病方面療效顯著。

烏蘭説,蒙藥産業化市場整體發展良好,縱向比較發展速度很快。但橫向比較與苗藥、藏藥還有差距。去年,在國家和自治區的重視下,應該説為蒙藥的産業化帶來了良好的機遇,國家將26種蒙藥一次性列入國家醫保,意味著,這26種蒙藥可以面向全國的任何一家醫院去銷售,擴大了蒙藥面向市場的範圍,讓更多患者受益。

目前,蒙藥中藥生産劑型有丸劑、片劑、膠囊、顆粒劑、硬膏劑、散劑、橡膠膏劑、口服液、糖漿劑、油劑、凝膠等十幾個劑型,年銷售接近16億元。

據了解, 為進一步提升蒙藥資源保護與可持續利用,目前,全區蒙藥中藥資源普查數據庫和全區蒙藥資源保護與監測體系已經建立,資源監測站點的技術資訊服務網路覆蓋60%以上的旗縣級蒙藥産區,將進一步完善。基於內蒙古自治區道地蒙藥中藥産業的發展需要,全區已建立了8種蒙藥中藥種子種苗基地,並參與國家中醫藥管理局蒙藥中藥繁育,保存圃建設工作,有效保護了野生瀕危藥材資源。