祁連山下,鹿鳴呦呦

發佈時間:2018-10-18 17:14:18丨來源:每日甘肅網丨作者:田蹊丨責任編輯:蘇文彥

祁連山馬鹿在幾近完美的自然狀態下悠閒覓食。鹿場目前馴養白臀鹿500多頭、祁連山高原牦牛200多頭、甘肅高山細毛羊1000多只,形成了以祁連山馬鹿、高原牦牛、高山細毛羊互補的生態牧産業結構。

“呦呦山頭鹿,毛角自媚好,渴飲澗底泉,饑嚙林間草。”金秋時節,祁連山腳下的草場依然碧綠一片,廣袤的天地裏,一群黃棕色的馬鹿賓士、嬉戲、覓食,晨曦照在鹿茸上,從近處看,連陽光都是毛茸茸的。這是記者近日在肅南縣鹿場看到的美好一幕。 

肅南縣鹿場始建於1958年,位於風景秀麗的祁連山腳下金暢河畔,是半野生鹿馴養基地,也是目前國內唯一的在海拔2700-3000米之間,以放牧為主要飼養模式的馬鹿養殖場。特殊的自然環境使這裡成為祁連山馬鹿生活的理想之地。因為臀部有塊白色皮毛,祁連山馬鹿又叫白臀鹿。鹿場目前馴養白臀鹿500多頭、祁連山高原牦牛200多頭、甘肅高山細毛羊1000多只,形成了以祁連山馬鹿、高原牦牛、高山細毛羊互補的生態牧産業結構。

  祁連山馬鹿在幾近完美的自然狀態下悠閒覓食

  空中俯覽鹿場如詩如畫

  特殊的自然環境造就了祁連山馬鹿優良的品質