【壯美黃河行】“飛閱”中國:引淩植綠 沙水相連

發佈時間:2018-09-13 10:23:37來源:新華網作者: 張偉責任編輯:蘇文彥

位於內蒙古杭錦旗的庫布其沙漠水生態治理區,經過權威部門專家實地勘察論證,于2015年黃河淩期進行試驗引水,利用原有牧幹渠將黃河淩水引入沙漠。

庫布其沙漠是中國第七大沙漠,地處河套平原黃河“幾”字彎裏,像一根挂在黃河上的弦。如今在這片沙漠裏,不僅隨處可見濃濃綠意,還有一片36平方公里的濕地鑲嵌其中,形成沙水相連的美麗生態格局。

位於內蒙古杭錦旗的庫布其沙漠水生態治理區,經過權威部門專家實地勘察論證,于2015年黃河淩期進行試驗引水,利用原有牧幹渠將黃河淩水引入沙漠。過去每到黃河淩期,大量淩水通過,水位壅高,危及防洪大堤,甚至引發淩汛災害。而比鄰黃河的庫布其沙漠,因為沒有充足的水資源支撐,生態保護難題重重。庫布其沙漠水生態治理項目的實施,在黃河淩汛高水位時將部分淩水引入庫布其沙漠低窪地,形成蓄水面,達到減輕防淩壓力和治沙的目的,變水害為水利。

初秋的庫布其沙漠水生態治理區,沙水相連,煙波浩渺。目前已形成水面面積11.3平方公里,濕地面積36平方公里,20多種植物自然恢復生長。2016年春季植樹14平方公里,成活率已超過90%。

庫布其沙漠水生態治理區沙水相連的美麗景觀

航拍庫布其沙漠水生態治理區

庫布其沙漠水生態治理區內的一處水洼,猶如一塊碧玉

庫布其沙漠腹地水草豐美

 庫布其沙漠腹地20多種植物自然恢復生長

庫布其沙漠水生態治理區2016年春季植樹成活率超過90%