蘇尼特草原上的牧民迎來了十幾年來最豐收的打草季

發佈時間:2018-09-12 15:56:07來源:中國網草原頻道作者: 東蘇臺 烏力吉木仁 武陽責任編輯:阿藝思

今年可謂是蘇尼特左旗近十幾年來草的長勢最好的一年,牧民們把握有利時機打草外,積極出欄牲畜,減少草場壓力,為牲畜順利過冬準備。與此同時,蘇尼特左旗為了做好今冬明春過冬牲畜飼草儲備工作,積極指導協調各飼草經營企業、飼草經營合作社。

今年7月份以來,錫林郭勒盟蘇尼特左旗大部分地區迎來了幾次及時雨,加上溫和的天氣,使今年的草長勢喜人。牧民們迎來了十幾年來最為豐收的秋季打草季。

蘇尼特左旗巴彥淖爾鎮呼和淖爾嘎查牧民烏力吉圖一家三口,草場面積7000多畝,今年過冬牲畜200來只,因今年他家草場長勢良好,這幾天開始了部分草場的打草工作。這也是自從他從事畜牧業以來的第一次規模較大、收穫秋收喜悅的打草季。

每捆草30多斤左右,除去每捆草捆草、運輸費用5元外,以去年草的價格來計算每捆草可省15元以上,只儲草這一塊,今年烏力吉圖一家就省2萬元左右,由於草場的長勢好,今年飼料的購置也比去年降低一半,今年他家就不為籌備飼草料而東奔西跑發愁了。

今年羊肉價格比較好,烏力吉圖打算賣掉大部分牲畜,就留膘情好的200來只母畜過冬,這樣不僅節省飼草料,還能有效保護草場,保證來年草的返青,既保證品質又能穩增收入。

蘇尼特左旗巴彥淖爾鎮呼和淖爾嘎查牧民布和巴雅爾也是今年開始打草的牧民之一,一家6口,草場7000多畝,去年購置飼草料就花掉了近9萬左右,今年他家草場長勢密度雖然不是很高,但局部可以打草,他一家提早準備,開始了打草。

今年可謂是蘇尼特左旗近十幾年來草的長勢最好的一年,牧民們把握有利時機打草外,積極出欄牲畜,減少草場壓力,為牲畜順利過冬準備。與此同時,蘇尼特左旗為了做好今冬明春過冬牲畜飼草儲備工作,積極指導協調各飼草經營企業、飼草經營合作社,做好從外調運飼草料工作。按時向集中儲備抗災飼草基地發放2017年集中儲備抗災飼草補貼和2018年春季抗災飼草銷售補貼,為今冬明春抗災飼草集中儲備任務的有效完成提供資金保障。目前,該旗已儲備760萬公斤草。

(來源:錫林郭勒新聞網)