西藏打造“地球第三極”推動旅遊文化融合發展

發佈時間:2018-09-12 20:36:42來源:新華社作者:劉洪明責任編輯:蘇文彥

截至目前,西藏文化産業年産值超過40億元,佔全區生産總值的3%以上。全區7市地逐步形成了獨特的旅遊文化節慶品牌。2017年西藏接待國內外遊客突破2500萬人次,實現旅遊收入近380億元,佔全區生産總值的28.9%。文化旅遊産業正成為西藏經濟發展的新增長點。

為期五天的第四屆中國西藏旅遊文化國際博覽會11日閉幕。西藏以藏博會為平臺和抓手,精心設計、廣納良策,努力打造“地球第三極”品牌,推動旅遊文化融合發展。

西藏自治區主席齊扎拉在新聞媒體見面會上説,以“暢遊新西藏守護第三極”為主題的第四屆藏博會突出旅遊文化,聚焦精準扶貧,強化招商引資,舉行了2018年中國“地球第三極”旅遊文化高峰論壇、西藏高高原經濟高峰論壇、中國西藏環喜馬拉雅國際經濟合作論壇等,旨在聚四海之氣、借八方之力,全力打造西藏旅遊文化升級版,共同守護“地球第三極”。

 “‘地球第三極’是西藏最大的區情、最強的優勢、最亮的品牌。”齊扎拉在旅遊文化高峰論壇上發表主旨演講時表示,下一步西藏旅遊將以“特色、高端、精品”為導向,以實現高品質發展為目標,加快健全旅遊先導發展的工作機制,加快構建旅遊先導驅動的産業經濟體系,加快形成旅遊先導發展新格局。

數據顯示,截至目前,西藏文化産業年産值超過40億元,佔全區生産總值的3%以上。全區7市地逐步形成了獨特的旅遊文化節慶品牌。2017年西藏接待國內外遊客突破2500萬人次,實現旅遊收入近380億元,佔全區生産總值的28.9%。文化旅遊産業正成為西藏經濟發展的新增長點。