騎馬種樹的老書記致信涼城縣委縣政府談岱海保護,官方回應了

發佈時間:2018-08-15 18:55:39來源:澎湃新聞網作者:鐘煜豪責任編輯:蘇文彥

“作為在涼城這片土地上工作多年的老幹部,作為岱海湖養育了的土生土長的涼城人,我始終關心著涼城的發展變化,始終關心著岱海的保護。”

“作為在涼城這片土地上工作多年的老幹部,作為岱海湖養育了的土生土長的涼城人,我始終關心著涼城的發展變化,始終關心著岱海的保護。”

2018年6月30日,戴啟元給內蒙古涼城縣委、縣政府寫去一封信《引黃濟岱是岱海湖保護的頭等大事》。“引黃濟岱”指將黃河水通過水利工程引入岱海,後者為涼城境內湖泊。

戴啟元是涼城縣的老幹部。《涼城人物志續》資料顯示,他曾先後任涼城縣政府代理縣長,縣委書記(1986.12—1994.7)。當地媒體烏海網的報道提到,90年代初,時任涼城縣的縣委書記戴啟元時常騎著一匹馬出現在植樹現場,與大夥一道將一棵棵綠色的希望播撒在荒山。

8月15日,涼城縣網信辦微信公號“活力涼城”刊載出了涼城縣委、縣政府8月8日對戴啟元的回信,稱讚其來信政治站位高,分析透徹,切中要害,針對性很強。

戴啟元在此前信中提到,近年來,在縣委、政府的領導下,涼城各項工作都取得了較好的成績,岱海保護也做了一些實實在在的工作,在為涼城人民感到高興的同時,對岱海有著深深的憂慮。 

戴啟元表示,六十年代,岱海水域面積曾達到160平方公里以上,後經五十多年“三降兩升”到2016年縮減到55平方公里,截止2018年6月水域面積降至53平方公里,水質從四、五十年代的優質淡水湖泊下降為劣五類,不適合養殖。電廠用水,過度開采地下水灌溉,少量的工業用水,周邊開墾植被破壞等,固然是造成岱海水量減少、水質變差污染的一個客觀原因,但不是根本所在。最重要的原因是當地天然降水劇減,蒸發量提高和外來補水缺乏。

戴啟元稱,引黃濟岱是一個龐大工程,投資20-30多億元,100多公里引水渠道,設計任務重,立項難度大,資金需求量大,科技人員需求量也大,儘管我縣黨委、政府近年來做了不少工作,但從數據和實際情況分析,雖然水改旱恢復了一部分濕地生態,但仍沒有從根本上解決岱海水量水質下降問題。引黃濟岱工程如果沒有國家的支援和自治區、地市的重視,是難以實現的。但是辦法總比困難多,所以爭取工作尤為重要。“國家環保國策已定,黨中央高度重視,內蒙古、烏蘭察布市以及涼城各級各界幹部群眾應緊抓這一歷史機遇,團結起來,持之以恒,用咬定青山不放鬆的毅力和精神,同心協力把岱海這一當地賴以生存以致保護首都北京生態安全屏障的大事抓緊、抓好,造福中華民族子孫後代。”

涼城縣委、縣政府8月8日回信稱,“縣委、政府十分贊同您的觀點。信中您對岱海水量水質下降的主要原因進行客觀實際分析,對引黃濟岱的必要性進行很好闡述,並對水資源申請及資金籌措等工作提出中肯的建議。正如您所説,保護岱海雖然做了一些‘內治’方面工作,但水量下降、水質惡化的形勢不容樂觀。如不加快治理岱海水生態,照此下去,再有10年左右,岱海湖將徹底乾涸。保護岱海,僅靠‘內治’是不夠的,必須‘內治’與‘外引’相結合,‘外引’主要是指引黃濟岱。實施引黃濟岱工程是緊迫的。”

“莫道桑榆晚,為霞尚滿天。縣委、政府真誠希望以您為代表的老幹部們在保重身體、頤享天年的同時,充分發揮政治堅定、經驗豐富、人脈廣泛的優勢,一如既往地關心、支援全縣經濟社會發展,多為引黃濟岱工程建言獻策,多為岱海湖保護貢獻力量!我們相信,在您和老幹部們及社會各界的支援下,在全縣上下的共同努力下,引黃濟岱工程一定會順利實施,岱海一定會再現清水綠岸、魚翔淺底的景象。” 涼城縣委、縣政府表示。