扮靚“敖包相會”的地方:科左後旗大力實施全域旅遊戰略

發佈時間:2018-08-15 17:38:21丨來源:中國網草原頻道丨作者:孫博夫丨責任編輯:蘇文彥

近年來,科左後旗堅決守住生態、發展、民生三條底線,大力實施“全域旅遊、四季旅遊、旅遊+”發展戰略,走出一條以“綠色發展”提升全域旅遊的新路子。

“美麗的草原我的家,風吹綠草遍地花”,八月的科爾沁左翼後旗天高雲淡,綠草茵茵,中國•通遼“一帶一路•敖包相會”國際文化旅遊節的前期準備工作正在該旗阿古拉鎮如火如荼地進行著。

科左後旗委書記劉士海來到阿古拉鎮,就“一帶一路·敖包相會”國際文化旅遊節場地建設情況進行檢查指導。

據了解,文化旅遊節將於8月17日舉行,屆時將有來自“一帶一路”沿線國家的40對情侶、國內外嘉賓近1000人參加開幕式。神秘莊重的敖包大典、原汁原味的科爾沁婚禮,將為國內外遊客打造豐富多彩的旅遊文化“盛宴”。

近年來,科左後旗堅決守住生態、發展、民生三條底線,大力實施“全域旅遊、四季旅遊、旅遊+”發展戰略,走出一條以“綠色發展”提升全域旅遊的新路子。

綠色發展,打造文化生態旅遊精品線路

“要把生態環境保護放在更加突出的位置,在保護中開發,實現綠色增長。”科左後旗委副書記、旗長何志偉説。該旗緊緊圍繞綠色發展、和諧發展、共用發展的理念,將通道綠化建設與全域旅遊景觀打造相結合。沿304國道和305省道一線著力打造集旅遊觀光和産業發展于一體的“百公里田園景觀大道”。該項目建設將大青溝旅遊景區、阿古拉旅遊景區、烏旦塔拉五角楓公園、胡勒斯臺淖爾濕地公園4個景區融合貫通,使後旗“一線一路四點”的旅遊主體框架得到突顯,將沿線自然風光、人文資源、現代農牧業、特色風情街鎮等串成點、連成線、變成片,推動全域旅遊新發展。目前,已對道路兩側的村屯及主要交通路口進行提檔升級改造,建設2個休憩觀光點,共栽植黑松、雲杉、樟子松、五角楓、糖槭、京桃、銀中楊等12個樹種14.3萬株。兩側已建成經濟林基地500畝,果蔬採摘基地100畝。

建設集自駕旅遊、草原度假、自然觀光、文化體驗、休閒遊憩于一體的旅遊項目。在阿古拉,自駕車露營地的木屋與集裝箱旅館正在進行內部裝修,20個房車營位、環保廁所以及燒烤平臺都已建設完成,項目區內栽植了綠化樹種近2萬株。北甘旗自駕車露營地自開始營業以來,是通遼市唯一一家接待遊客超過10萬人次的露營地。營地建設充分利用了科左後旗北甘旗原生態環境,充分開拓營地的優勢,結合營地的資源特點,打造旅遊體育等文化主題,突出自然特色鮮明的露營項目,讓遊客感受體驗另類全新的休閒情懷。

“旅遊+”戰略,突破傳統旅遊模式

該旗通過“旅遊+文化” “旅遊+農牧業”“旅遊+生態”“旅遊+工業”及“旅遊+沙産業”, 因地制宜,充分利用地域資源優勢,發掘當地文化和農牧業、生態、工業、沙産業等方面得天獨厚的資源優勢並做大做強。2017年該旗舉辦了草原騎手大會、第二屆烏旦塔拉楓葉節、雙合爾•楚古蘭、草甘沙漠文化節等系列節慶活動,大大提高了知名度,為科左後旗唱響“英雄開工的地方”旗域名片起到重要的推動作用。2017年11月30日, 在廣西桂平市西山泉露營地舉辦的第四屆中國汽車露營大會上,科左後旗草甘沙漠景區汽車運動營地被評為國家四星級運動營地,這也是全區唯一一家。

同時,按照“全域+四季”的旅遊發展定位,該旗大力發展冬季旅遊,建設冬季冰雪旅遊項目。歐翔玖玖滑雪場于2017年12月試運營,開啟科左後旗冬季旅遊序幕。2018年1月13日,通遼市冬季旅遊暨科左後旗第二屆冰雪節在歐翔玖玖滑雪場盛大開幕,本屆冰雪節是通遼市打造科爾沁500公里文化旅遊風景大道的重要組成部分。

四面推介,全域旅遊吸引八方目光

5月,科左後旗在遼寧瀋陽成功舉辦“科左後旗旅遊推介會”。通過推介,該旗全面展示當地旅遊資源,進一步提升了科左後旗旅遊知名度和美譽度,大青溝景區、草甘沙漠旅遊區等先後與150多家旅行社簽署了旅遊合作協議。端午節期間,該旗在阿古拉鎮白音查幹湖畔濕地舉辦首屆雙合爾山祭祀活動及第三屆“雙合爾杯”那達慕大會,節日氣氛濃厚。6月中旬,在第十五屆北京國際旅遊博覽會上,該旗與北京市懷柔區旅發委提前進行有效對接,懷柔展區專門為其安排展位、噴制宣傳板,使其成為北京旅遊展區的特色補充。

據悉,2018年上半年,該旗共承接遊客62.3萬人次,同比增長8.5%,實現旅遊綜合收入約4.98億元,同比增長9.2%。

科左後旗委副書記、旗長何志偉到阿古拉鎮現場辦公推進通遼“一帶一路·敖包相會”國際文化旅遊節有關事宜。