【庫布其親歷】賺了錢,一定回來治沙種樹

發佈時間:2018-08-15 11:35:18來源:內蒙古新聞網作者:李布和責任編輯:蘇文彥

我現在感覺很滿足,自己每天在這片綠洲轉著走走、看看,種下的樹活了不少,空氣也改善了,覺得自己做的這件事情很有意義。

我叫李布和,是內蒙古自治區鄂爾多斯市達拉特旗展旦召蘇木人。

小的時候,家裏人都讓我跟著父親學醫,我不感興趣,非要去工地當小工,後來組建了工程隊,成立了公司,在城裏搞基建,賺了些錢。12年前,我回到這裡,跟哥哥蘇和、弟弟李小龍一起承包銀肯塔拉7萬畝明沙,開始治沙造林。當時,朋友們都説我是個“瘋子”。

我不惱。他們沒吃過沙子的苦,不知道對於住在沙窩子裏的人來説,草和樹有多麼重要。有了它們,才能固住沙子,房子才不會被埋,羊才不會餓肚子,日子才能過下去。上世紀70年代,我的父輩們就已經開始治沙種樹,但當時條件有限,治沙種樹全靠人力,加上缺少技術,進展很慢。我就立下志願,等我賺了錢,一定回來治沙種樹,讓他們免受“黃風”之害。

一開始,我看到這7萬畝明沙,也覺得難。請教過一些治沙專家後,我們決定先用南圍北擋的法子,給這片沙地鎖個邊。你看這一圈都是之前種下的鎖邊林。鎖邊林造好了,我們再在相對適宜綠化的區域搞生態治理——在適宜種植灌木的地方種楊柴、檸條、沙柳、沙棘等灌木;在水分條件較差的地方,用平茬的沙柳枝固沙後播種沙蒿等草籽。在沙漠種樹就像養小孩,不能光栽樹,栽完還得打井澆灌、維護看管,不能讓牲口給害了。

後來,我們開始在這裡修路,我就怕路邊的草和樹被機器壓到,每天打幾個來回,一直在施工現場盯著。要知道在沙漠裏種一棵樹,育苗要三年,養護還得三年,死一棵樹我得心疼好幾天。

12年下來,我們三兄弟在銀肯塔拉累計投入資金1億元,讓這片原本已被沙漠蠶食得只剩下不到3000畝的綠洲,又恢復擴大到了5萬畝。生態逐漸轉好後,我借勢把銀肯塔拉打造成了一個國家4A級生態旅遊區,來這兒遊玩的遊客挺多的,旺季每天接待量能有3000多人。

就在去年,《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會在鄂爾多斯召開,195個締約方國家代表還來我這裡參觀了。自己的付出能得到國際社會認可,這點我還真是沒想到。

那些年,煤炭生意很好做,我要是不回來,不把精力耗在沙漠裏,這12年會發展得很好。但是,我現在感覺很滿足,自己每天在這片綠洲轉著走走、看看,種下的樹活了不少,空氣也改善了,覺得自己做的這件事情很有意義。

(作者李布和係鄂爾多斯市達拉特旗銀肯塔拉沙漠生態旅遊有限公司董事長)