通遼首屆蒙古族服裝服飾大賽開幕:華服花海交相輝映的饕餮盛宴

發佈時間:2018-07-25 17:08:46丨來源:中國網草原頻道丨作者:蘇文彥丨責任編輯:阿藝思

25日上午,威林杯·通遼市首屆蒙古族服裝服飾大賽暨薰衣草賞花旅遊節在內蒙古通遼市哈薩爾聖地盛大開幕。

中國網草原頻道7月25日訊(記者 蘇文彥) 盛夏7月,科爾沁大地綠草飄香、百花繁茂。25日上午,威林杯·通遼市首屆蒙古族服裝服飾大賽暨薰衣草賞花旅遊節在內蒙古通遼市哈薩爾聖地盛大開幕,社會各界人士共用一場民族華服與薰衣草花海交相輝映的饕餮盛宴。

通遼市首屆蒙古族服裝服飾大賽比賽現場華服競艷(攝影:中國網記者 蘇文彥)

通遼市委常委、宣傳部部長李莉,通遼市人大副主任西日巴拉以及通遼市政府副市長于沨等出席開幕式並按下啟動球,宣佈大賽正式開幕。通遼市旅遊發展委員會主任、大賽組委會副主任徐浩濤在開幕式上致辭。

通遼市委常委、宣傳部部長李莉,通遼市人大副主任西日巴拉以及通遼市政府副市長于沨按下啟動球,宣佈大賽正式開幕(攝影:鷹鴿)

通遼地處科爾沁草原腹地,科爾沁草原蒙古族服裝服飾,是科爾沁草原祖先留下的珍貴精神財富和文化藝術瑰寶。

本次活動旨在展示通遼市豐富厚重的歷史文化和民俗風情,深入挖掘、傳承蒙古族服裝服飾文化,充分結合內蒙古自治區花季旅遊各項活動,促使通遼市文化旅遊融合發展,提升科爾沁草原的知名度。同時,本次大賽的舉辦對進一步加強通遼市各地之間的交流與合作、推動文化傳承與創新、促進蒙古族服裝服飾業以及民族文化産業發展,將起到積極的推動作用。

通遼市民族事務委員會主任、大賽組委會副主任包根柱為通遼蒙古族服裝服飾協會揭牌(攝影:中國網記者 蘇文彥)

開幕式現場,舉行了通遼蒙古族服裝服飾協會的揭牌儀式,通遼市民族事務委員會主任、大賽組委會副主任包根柱為協會揭牌。據悉,通遼蒙古族服裝服飾協會成立於2017年,通遼市成千上萬蒙古族服裝服飾行業從業人員今後將通過這一平臺交流學習、團結互助。

本次大賽包括開幕式、正賽和頒獎晚會三項議程,共設置傳統服裝服飾、現代服裝服飾、蒙古元素行業工裝等三個比賽項目,每一項各設一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名。頒獎晚會上,每個獲獎隊都將上臺表演,展示蒙古族民族服飾魅力。獲獎者還將穿著蒙古族服裝在通遼市薰衣草公園進行走秀表演並與廣大市民及遊客開展互動。

服裝華麗,刺繡精緻(攝影:張力軍)

開幕式後,通遼市首屆蒙古族服裝服飾大賽開始了第一個比賽日的角逐。各參賽隊伍有的將牧民日常生活融入T臺,有的身穿自己一針一線刺繡出的華服前來走秀,有的將傳統蒙古族服裝服飾元素與時尚相結合,兼顧傳統與日常。雖然許多參賽隊員並不是專業模特,但他們依然用自己獨具特色、充滿張力的表現征服了在場觀眾。

在為期兩天的比賽中,來自通遼各地的二十余支參賽隊伍將在傳統服裝服飾、現代服裝服飾、蒙古元素行業工裝等三個比賽項目中展開激烈角逐。據悉,參賽模特兒年齡最小的不到2周歲,年齡最大的約60歲。

評委娜仁花現場點評(攝影:中國網記者 蘇文彥)

本次比賽的評委團陣容豪華,評委團成員包括:中國蒙古族服飾大賽的第二屆、第十屆、十三屆評委,第十四屆評委主任,曾作為項目負責人研究制定了內蒙古自治區28個部落蒙古族服飾的內蒙古自治區地方標準的蘭英;“蒙元素”品牌創始人,內蒙古自治區婦聯第十一屆執委會兼職副主席及執委會常委,內蒙古自治區第十二屆政協委員娜仁花;科爾沁非物質文化遺産協會主席,中國電視藝術家協會會員,原通遼市文化局副局長馬壯志;通遼市非物質文化遺産保護協會副會長、原通遼市非物質文化遺産中心主任國家研究館員巴拉丹;扎魯特旗傳統蒙古服飾傳承者、非物質文化遺産繼承人烏銀嘎。

據了解,本次大賽同時還是內蒙古自治區第十五屆蒙古族服裝服飾活動通遼區預賽,獲獎隊伍將代表通遼市參加11月份在呼和浩特舉行的總決賽。同時,通遼市還將作為內蒙古花季旅遊的分會場,以花為媒,逐花而行,依託獨特的薰衣草花田景觀,將華服秀與浪漫花海完美融合,為廣大市民和遊客呈現一場華美的視覺盛宴。

參賽隊伍展示結束後集體亮相(攝影:中國網記者 蘇文彥)

本次活動由中共通遼市委宣傳部、通遼市民族事務委員會、通遼市旅遊發展委員會、通遼市文化新聞出版廣電局、通遼市婦女聯合會主辦,通遼蒙古族服裝服飾協會承辦。

更多現場精彩圖片:

本次大賽中年齡最小的參賽者(攝影:中國網記者 蘇文彥)

等待上場的參賽者(攝影:中國網記者 王金梅)

參賽者蒙古袍展示現場(攝影:張力軍)

參賽者展示頭飾(攝影:中國網記者 蘇文彥)

每一處細節都隱藏著精緻(攝影:張力軍)

大賽現場繡品展示(攝影:張力軍)

參賽者華服展示(攝影:中國網記者 王金梅)

通遼市首屆蒙古族服裝服飾大賽現場(攝影:張力軍)

參賽者將牧民生活的日常元素融入T臺(攝影:中國網記者 蘇文彥)

蒙古族服裝服飾的現代元素(攝影:張力軍)

裙裾翩躚,盡顯風情(攝影:中國網記者 蘇文彥)