探訪承德“一號風景大道”180公里看遍森林草原湖泊濕地

發佈時間:2018-07-18 17:00:24丨來源:中新網丨作者:李洋 張帆 張桂芹丨責任編輯:蘇文彥

“一號風景大道”位於承德市壩上地區,東起塞罕壩國家森林公園,西至豐寧滿族自治縣大灘鎮。全長180公里,囊括森林、草原、湖泊、濕地、山地等多種自然景觀。

“這是我們的生態旅行,我們要尊重自然,綠色旅遊,在青山綠水中努力。”近兩日,隨著河北承德市“一號風景大道”全線貫通,68歲的李阿姨和夥伴一行9人專程從北京慕名而來。當日,天空飄著細雨,卻絲毫沒有影響到她們的遊興。

“一號風景大道”路邊景色(攝影:李洋)

據承德市委宣傳部介紹,“一號風景大道”位於承德市壩上地區,東起位於承德市圍場滿族蒙古族自治縣境內的塞罕壩國家森林公園,經禦道口牧場管理區、圍場滿族蒙古族自治縣,西至豐寧滿族自治縣大灘鎮。全長180公里,囊括森林、草原、湖泊、濕地、山地等多種自然景觀。同時,這裡曾經是清朝康熙皇帝參加“木蘭秋獮”活動所走的皇家禦道。 

航拍“一號風景大道”景色(攝影:張帆)

據史料記載,康熙三十年,為解決內外蒙古內部矛盾,進一步加強對蒙古的管理,康熙皇帝親赴多倫主持“七溪會盟”,為此專修一段“禦道”。此禦道位於小灤河河口處,故稱“禦道河口”,簡稱“禦道口”,沿用至今。據説,每次康熙皇帝途徑禦道口,都號令將士們在小灤河河口處卸甲飲馬,小憩打尖,故稱“康熙飲馬驛站”。
  驅車行駛在“一號風景大道”上,公路兩旁的油菜花香撲面而來,藍天白雲和綠色的大地交相呼應。記者一行穿過林海,來到位於禦道口牧場總場25公里處的太陽湖景區。
  太陽湖景區水域面積佔總面積的85%以上,中心為天然湖泊,湖區三面環山。據説遠古時代,北方遊牧民族認為,太陽是高於天體之上,能夠主宰萬物,認定其為心目中的太陽神,並將其人格化,刻畫在岩石上。每當太陽升起,金色的光輝灑在湖面上,太陽湖流光溢彩,溫暖靜謐,太陽湖也因此得名。
  記者來到康熙飲馬驛站,該項目位於“一號風景大道”和圍多線交叉口。走過廊橋,來到康熙親徵VR馬戰體驗館,在先進的VR設備支援下,可以感受馬戰的刺激,親歷在木蘭圍場發生的著名戰役。 

康熙飲馬驛站一角(攝影:周夏瑩)

據康熙飲馬驛站行銷負責人周夏瑩介紹,驛站以康熙生平趣聞軼事為文化脈絡,以其親徵朔漠、飲馬練兵為文化核心,深入挖掘滿族文化中的民俗風情、飲食特色及建築風格,提取門樓、五花山墻、回字紋等圍場本土建築元素及裝飾圖案元素,以青磚、灰瓦、硬山的滿族傳統建築特徵為基底,將滿族特色圖案,通過彩繪、雕刻等工藝融入其中。
  在探訪“一號風景大道”的180公里路上,不時有來自北京、天津、河北等地的車輛駛入各個景區停車場。據悉,承德借承辦第三屆河北省旅遊發展大會的契機,在“一號風景大道”沿線打造了6大組團,實施了20個重點項目,並深挖“木蘭秋獮”文化、滿蒙文化,重建了康熙飲馬驛站、乾隆行圍驛站、天成號驛站以及各種新業態項目。
  第三屆河北省旅遊發展大會將於7月18日在圍場禦道口行宮旁如意河畔開幕。屆時,全長180公里的“一號風景大道”將成為此次大會最吸引人的一道觀光風景線。