通遼改革開放40年:挖掘歷史文化內涵 創建生態旅遊品牌

發佈時間:2018-07-17 16:06:50丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

改革開放40年來,通遼市以打響“敖包相會的地方——通遼”為總目標,不斷挖掘文化旅遊內涵,加大資源整合力度,規範旅遊行業管理,加強旅遊市場行銷,提高旅遊行業綜合服務能力和服務品質,通遼旅遊美譽度持續提升。

改革開放40年來,內蒙古自治區通遼市認真貫徹落實自治區黨委關於加快旅遊業發展的各項決策部署,以打響“敖包相會的地方——通遼”為總目標,不斷挖掘文化旅遊內涵,加大資源整合力度,規範旅遊行業管理,加強旅遊市場行銷,提高旅遊行業綜合服務能力和服務品質,通遼旅遊美譽度持續提升。

“敖包相會的地方”再創旅遊新成就

近年來,通遼市先後榮獲中國優秀旅遊城市(2007)、中國魅力中小城市(2008)、中國草原文化名城、中國旅遊競爭力最具發展潛力城市(2009)、中國最美的六大草原之一——科爾沁草原(2009)、“中國蒙餐之都”(2014)、“最具投資價值旅遊市”(2014)、“全國自駕遊目的地試點城市”(2015)、“首批最具民俗(民族)風情旅遊目的地”(2015)、“中國特色魅力城市200強”(2016)等榮譽稱號。

近五年來,全市共接待國內外旅遊者1993.83萬人次,平均增速15%,實現旅遊綜合收入425.91億元,平均增速25.3%。

截至目前,全市現有景區(點)101個,A級景區22家,其中4A級景區4家,3A級旅遊景區11家,2A級景區7家;星級鄉村旅遊接待戶20家,其中五星級接待戶3家,四星級接待戶7家,三星級接待戶7家,二星級3家;休閒農牧業與鄉村牧區旅遊示範點(自治區級)6家。

全市現有旅行社27家,其中出境社3家,三星級11家。全市現有酒店2031家(能提供客房數34590間、床位58878張,平均每家17間客房、28張床位),星級酒店27家(能提供床位4510張,平均每家167張床位),其中,四星級2家,三星級10家。

全市旅遊直接從業人員25920人,其中導遊465人(均是初級)。間接從業人員12.96萬人。全市現有旅遊運輸公司3家(市運輸公司旅遊分公司、市鑫達旅遊運輸有限公司、市蒙安旅遊運輸公司),可提供旅遊運輸車輛100台,日運送遊客能力達近4000人次。

近五年來,通遼旅遊投資日趨旺盛,新開發旅遊大項目20余個(新開發旅遊項目50余個),累計投資額達30.5億元。

2017年,全市共接待遊客644.85萬人次,同比增長18.66%;實現旅遊收入159.81億元,同比增長18.25%。其中自駕遊遊客為392.2萬人次,同比增長23.1%;收入92.1億元,同比增長19.1%。

持規劃引領,整合優化資源

目前,通遼市已經啟動了《通遼市全域旅遊發展規劃》的編制工作;構建了科爾沁500公里風景大道自駕遊服務體系。旅遊基礎設施配套工程方面,截至目前已投資6.3億元,啟動建設了13個自駕車露營地、1個服務驛站、4個旅遊小鎮、2個門戶區、一個觀景平臺等建設項目。其中9個營地已投入運營,南北兩個門戶區、旅遊小鎮、觀景平臺等項目已投入使用。

大投入力度,拓寬融資渠道

2017年以來,全市旅遊發展資金共投入1235萬元,其中地方財政投入11035萬元,爭取上級專項補助資金1400萬元,重點用於旅遊基礎設施、宣傳促銷、節慶活動、旅遊廁所、規劃編制等。為有效拓寬融資渠道,依託通遼市交通投資集團公司初步搭建起了旅遊産業發展投融資平臺。並與國開行、浦發銀行等金融機構合作,簽訂旅遊重點項目融資意向近40億元。

化文旅融合發展,新的業態不斷呈現

近年來,通遼市建設了包括市博物館、12個民族特色博物館群、哈民遺址博物館、南寶力皋吐博物館在內的“科爾沁文化”博物館群,年吸引遊客83萬人次;啟動了全市文化主題系列景區及文化主題營地提升工程,目前已完成規劃設計等工作;推出了全國首張自駕遊原創音樂專輯《暢想科爾沁》和《敖包相會的地方》科爾沁音樂巡禮,開展駐場文藝演出500余場次;推進體育與文化旅遊節事活動的有機融合。

通遼市成功舉辦了全國公路自行車冠軍賽(通遼站)、全國垂釣系列賽、“亞洲巴哈——通遼一戰到底”汽車越野拉力賽等等二十余項體育賽事活動;有效促進了蒙餐服務業與旅遊業聯動發展,“中國蒙餐之都”品牌魅力日益彰顯;加快推進蒙醫藥觀光、體驗、療養康復等項目建設,奈曼旗、庫倫旗申報了國家中醫藥健康旅遊示範區4個項目,通遼市被授予“中國蒙醫藥之都”稱號。

化旅遊改革,抓好品牌景區創建

孝莊園文化旅遊區品牌景區創建工作正在有序推進,景區基礎設施配套建設全面提速;不斷深化旅遊管理體制改革。庫倫旗成立了旅遊警察、旅遊巡迴法庭、旅遊工商,形成“1+3”旅遊綜合管理體制;加快旅遊商品的開發和推廣。

全市旅遊商品企業累計發展到60家,麥飯石、孝莊枕、蒙古娃娃等不同類型的旅遊商品累計發展到千余種,大力推動鄉村旅遊發展。

目前全市累計打造國家級特色旅遊名鎮3個、特色小鎮2個、歷史文化名鎮1個、美麗宜居村莊1個、傳統村落1個,累計發展鄉村旅遊接待戶100余家,直接帶動周邊群眾2200余人脫貧。

化旅遊基礎設施建設,完善旅遊交通網建設

截至2016年底,全市通車總里程達到2.1萬公里。其中,全市高速公路通車總里程430公里,一級公路944公里,二級公路1241公里。橫貫東西的大廣高速公路已經建成,縱貫南北的國道304線全部為一級以上公路,國道303線通遼至鳳凰嶺、省道305線甘旗卡至平安地和省道207線大林至保康等一級公路建成,構建了以高速公路、一級公路為主的旅遊主通道。

在國省幹線公路設置了完備的標誌標識,在農村道路設置了完善的地名、景區和路線指示標誌,在公路沿線具有特色的景區設置了觀景臺、停車區等標識。

開通旅遊包機和專列,民航機場開通航線累計達到16條,通遼火車站開通了霍林河——通遼——瀋陽、通遼至丹東、通遼至本溪、通遼至吉林4條旅遊專列。

化旅遊廁所革命和特色旅遊街區建設

通遼市制定了通遼旅遊廁所革命三年(2015—2017)工作計劃和實施方案。三年內全市共新建、改建旅遊廁所289座,其中新建旅遊廁所29座、改擴建旅遊廁所170座、新增移動廁所90座。今年,通遼市紮實推進“廁所革命”新三年計劃,全年新建、改建旅遊廁所55座。

目前,街區內的12個博物館群主體工程全部完工,其中烏力格爾藝術中心和版畫藝術中心已投入使用,並成功舉辦了全區烏力格爾大賽和第二十二屆全國辦畫展等活動。

哈薩爾聖地蒙古風情園一期工程已經完工並投入運營,先後舉辦了通遼首屆城市那達慕、“科爾沁杯”博克比賽、敖包祭祀等活動。筆克那達慕風情園相繼舉辦了中國蒙餐大賽、首屆“汽車那達慕”音樂節與模特大賽、那達慕文化旅遊夜市等遊客參與度高的節慶活動,現已成為科爾沁“城市會客廳”。

大宣傳行銷力度,旅遊形象顯著提升

近年來,通遼市成功舉辦了兩屆“通遼文化旅遊季”活動,今年文化旅遊季新聞發佈會成功召開。充分利用高端媒體及微信公眾平臺,全力推廣“敖包相會的地方——通遼”旅遊整體形象。

構建了遼西蒙東冀北旅遊聯合體,召開了首屆蒙東五旗市區區域旅遊合作會議並舉行了蒙東五旗市區旅遊聯合推介會;

成立了“蒙冀遼旅遊區域聯盟”,簽署了《蒙冀遼旅遊區域聯盟戰略合作框架協議》,與環球國旅、平安國旅(錦州)、錦州首都國旅等多家旅行社簽訂了意向性合作協議,收到了較好的效果。

(來源:中國通遼網)