孫春蘭:推動文化事業、文化産業和旅遊業融合發展

發佈時間:2018-06-14 19:11:56來源:中國文化報作者:薛帥 陳璐責任編輯:蘇文彥

中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭強調,要推動文化事業、文化産業和旅遊業融合發展,滿足人民群眾的美好生活需要,不斷開創文化建設和旅遊發展新局面。

中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭6月7日在文化和旅遊部調研時強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實黨的十九大、十九屆二中、三中全會和全國兩會精神,推動文化事業、文化産業和旅遊業融合發展,滿足人民群眾的美好生活需要,不斷開創文化建設和旅遊發展新局面。

孫春蘭指出,黨中央高度重視文化和旅遊工作,特別是黨的十八大以來,習近平總書記把“文化自信”納入中國特色社會主義“四個自信”,作出一系列重要指示批示,為新時代文化和旅遊事業發展提供了根本遵循。文化和旅遊戰線認真貫徹黨中央、國務院的決策部署,繁榮發展社會主義文藝,構建現代公共文化服務體系、中華優秀傳統文化傳承體系、現代文化市場體系和文化産業體系,推動旅遊業高品質發展,拓展文化和旅遊融合發展的廣度與深度,加強對外和對港澳臺文化和旅遊交流合作,各項工作取得積極進展。

孫春蘭強調,文化興則國家興,文化強則民族強。文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,文化和旅遊領域的融合相得益彰。要堅定文化自信,牢牢把握正確的政治方向,堅持以人民為中心的創作導向,始終把社會效益放在首位,提供健康向上、喜聞樂見的文化産品和服務,加強閱讀推廣,進一步提高國民素質和社會文明程度。繼續推進文化遺産保護工作,加強文物保護利用,提高非遺保護傳承水準,將優秀傳統文化、紅色革命文化保護好、傳承好、弘揚好。要適應新時代的要求,健全現代文化市場體系,進一步凈化市場環境,規範市場秩序。要按照優質旅遊發展要求,堅持以旅遊供給側結構性改革為主線,大力發展全域旅遊,著力推進“廁所革命”,推進紅色旅遊、鄉村旅遊,發揮旅遊在脫貧攻堅中的特殊作用。

孫春蘭強調,要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決落實黨中央關於深化黨和國家機構改革的決策部署,優化職能配置,健全體制機制,全面加強黨對文化和旅遊工作的領導,求真務實、真抓實幹,以新氣象新作為開創文化和旅遊工作新局面。

(原標題:孫春蘭強調:紮實推進機構改革任務落實推動文化事業、文化産業和旅遊業融合發展)


點擊排行