全域旅遊盡顯新疆好風光

發佈時間:2018-06-14 16:28:51來源:新疆維吾爾自治區旅遊發展委員會作者:郭鵬 責任編輯:蘇文彥

近年來,新疆大力發展旅遊業,不斷推進全域旅遊發展。2017年,昭蘇縣、吐魯番市、溫泉縣、烏魯木齊縣等15個地州縣市被列入國家全域旅遊示範區創建名單。

眼下,新疆進入旅遊旺季,烏魯木齊縣水西溝鎮方家莊村村民李燕忙碌起來。“如今道路加寬了,每天來農家樂吃飯的人絡繹不絕,最多的時候一天接待一百五六十人,收入比之前種地強多了!”5月28日,李燕告訴記者,她和丈夫經營農家樂已經六七年了,每年收入十來萬元,日子越來越有奔頭。

在新疆,借助全域旅遊發展東風富裕起來,李燕家只是其中的代表。全域旅遊發展的重要原則就是全民參與、全民共用。目前,依靠烏魯木齊南山風景區,方家莊村100多家經營農家樂的村民,每家年收入都在10萬元—20萬元,發展旅遊業讓這個之前的貧困村成為遠近聞名的富裕村。

近年來,新疆大力發展旅遊業,不斷推進全域旅遊發展。2017年,昭蘇縣、吐魯番市、溫泉縣、烏魯木齊縣等15個地州縣市被列入國家全域旅遊示範區創建名單。目前,15個地州縣市根據自身旅遊資源稟賦,打差異化品牌,使我區旅遊業態更加豐富,設施更加完善,佈局更加合理,一幅全域旅遊畫卷在天山南北徐徐鋪開,盡顯新疆好風光。

昭蘇縣圍繞“全域旅遊、全民興旅”發展目標,啟動夏塔景區創建國家5A級旅遊景區、天馬文化園創建國家5A級旅遊景區等工作,在“旅遊+中草藥”“旅遊+馬産業”“旅遊+特色小鎮”等方面下功夫,豐富旅遊産品體系。同時借助“天馬國際旅遊節”等活動,推進全域旅遊向縱深發展。

阜康市依託天山天池旅遊品牌,打造了集吃住行遊娛購多功能的特色街區、餐飲、酒店等,全力打造全業、全域、全季、全時的全域旅遊示範區,從“天山天池一枝獨秀”向“阜康的滿園春色”轉變。

木壘在發展全域旅遊進程中,把全縣作為一個整體的鄉村旅遊大景區統籌建設,做好鄉村旅遊大文章,打造了以月亮地村、菜籽溝村、水磨溝村為代表的鄉村旅遊示範點。

從草原生態到“三北”防護林,從博爾塔拉河流域環境整治到退耕還林,從濕地保護到建設國家級北鯢自然保護區,溫泉縣在堅持“生態立縣、旅遊強縣”的道路上收穫頗豐,也讓該縣全域旅遊格局初顯。

眾所週知,新疆地域遼闊,景點多、線路長,遊客大部分時間花在了路上,造成“旅長遊短”。因此發展全域旅遊,建立高效便捷交通網,打通各旅遊景點之間的路線顯得尤為重要。

近年來,新疆著力推動“旅遊+”,旅遊融合發展格局正在形成。鐵路部門打造“坐著火車遊新疆”旅遊品牌,推動新疆旅遊從單純風景遊向“全域旅遊”方向發展;航空公司不斷深化‘航空+旅遊’融合發展,打造航旅新産品新線路;各地州縣市健全景區和景點旅遊公路網路,開通旅遊景區(點)旅遊專線……,從空中到鐵路再到密如蛛網的公路,新疆“快旅慢遊”交通基礎網路正在加速形成。

在全域旅遊蓬勃發展的背景下,2017年,我區旅遊業迎來了歷史上最好的發展機遇期。全年接待國內外遊客1.07億人次,增長32.4%,旅遊綜合消費實現1822億元,增長30%,遊客接待總量與旅遊消費總額均創歷史新高。

新時代,旅遊正成為各族群眾共同富裕的重要渠道,成為美麗經濟、健康産業、幸福産業之首。自治區黨委九屆五次全會提出,抓住用好社會大局持續穩定的機遇,大力發展旅遊産業,打造新疆經濟高品質發展的重要引擎。毫無疑問,旅遊業將發展成為新疆戰略支柱産業。

“我們要以發展全域旅遊為方向,以供給側結構性改革為主線,進一步加強旅遊和其他産業的結合,不斷釋放旅遊活力和生命力,加快構建多元立體的全域旅遊發展格局,在國內外共同樹立‘遼闊疆域、無限風光,新疆是個好地方’的核心品牌形象。”自治區旅發委黨組書記侯漢敏説。


點擊排行