王海全:傳承“傳統美食”的創業者

發佈時間:2018-06-14 10:11:05來源:內蒙古新聞網作者:高子民 王麗超責任編輯:阿藝思

走進東方紅農家院,給人最直觀的感受就是傳統氣息。綠衣紅標的服務員穿梭而過,墻上的巨幅毛主席畫像從容淡定,音箱裏傳出催人奮進的紅色歌曲……

從一個街邊小店到赤峰市林東鎮一家著名的餐飲企業,一段人們眼中頗具傳奇的創業經歷,是王海全人生軌跡的真實寫照。21年間,在不斷“交學費”與“廣積累”的過程中,他經歷了商海的沉浮和角色的變換,他跨越蛻變的支撐與成功便是執著。今天,記者隨你一起探尋他成功背後的艱辛創業故事——

在巴林左旗林東鎮,有個頗負盛名的東方紅農家院。毛體“東方紅”的大字牌匾、近百盞紅色的燈籠、身著綠衣紅標的服務人員,身後是巨幅的毛主席畫像……王海全胸前佩戴著毛主席像章,滿臉微笑地接待了記者的採訪。

兩次跌倒,奮然爬起

1997年,嚴冬深夜的北方小鎮,王海全正經歷著第一次煎熬。在被動的“下海”浪潮衝擊下,王海全“一個猛子扎了下去”,沒想到,“下面是塊石頭”——他傾盡資財建的養豬場因為豬肉價格連續下跌,終於支撐不下去了。他賣了房子,還了外債,領著妻兒在街邊找了一家很小的門面,做起了快餐生意。

那時的冬天,冷風刮來似刀子,在外面待上幾分鐘就會冷透全身。而此時,一個男人攜著妻兒正蜷縮在小飯店的地上睡覺。他和妻子在冰冷的地板上鋪上一層塑膠布,再把兩層被子鋪上,把自己和妻兒裹在一床被子裏。要這樣熬過一宿也是難的,而這樣的日子,他們持續了三年。為了增加收入,這家小店24小時營業。每逢夜裏有人敲門,王海全都會利落地起來晝夜服務著,三五個客人他便自己忙活,要是一次來十幾個客人就要叫上妻子。從日出到日落,從日落再到日出,他苦心經營著這家小飯店,期望通過自己的勤勞能改變妻兒的生活。

苦心地經營,完成了原始資本積累,迎來了現今的東方紅農家院。然而磨難總是愛開玩笑,2016年,由於電線失火,一場大火將東方紅農家院燒成了一片廢墟。王海全硬是眼看著9年積累的財富在一夜間灰飛煙滅,而他要做的,是第一時間在廢墟中尋找著他最珍愛的毛主席挂像。

你可曾想像在北方的冬天你帶著妻兒睡在冰冷的地上是什麼感受?你可曾想像過苦心經營剛剛有起色的心血被大火吞沒卻無能為力是何心情?當記者帶著一片唏噓問候時,王海全似乎在講別人的故事。在他不動聲色地描述中,外人無法聽出其中的辛酸情感,但卻能感同身受地體會那份坎坷。

他平靜地説:“説是不心疼,怎麼能不心疼呀,那是自己的心血呀,是錢呀,但咱是老爺們兒,得撐起一個家,沉得住氣。”

耳邊響起“大不了從頭再來”的歌聲,新的一輪奔波拼搏開始了。“東方紅嘛,日出東方,冉冉升起,哪有倒下的道理,愈挫愈勇,我要再建東方紅”。王海全在原址上再建東方紅農家院。而這,就是現在左旗人們以及遊客都家喻戶曉的東方紅農家院。

追尋傳統,癡心不改

走進東方紅農家院,給人最直觀的感受就是傳統氣息。綠衣紅標的服務員穿梭而過,墻上的巨幅毛主席畫像從容淡定,音箱裏傳出催人奮進的紅色歌曲……

談及毛主席,王海全滿臉凝重。他説,我應該也算是與毛主席有淵源的一代,在我上小學時,驚悉毛主席去世了,我記得那個時候全校師生悲愴欲絕。那時只知道毛主席很偉大,卻不知為何,通過幾十年持續地了解學習,這種敬意與日俱增,我也會經常在開會時講述毛主席的故事給員工聽,現今大家都叫我“癡毛人”。

採訪中記者得知,東方紅農家院所在地原名也叫東方紅村。王海全之所以“赤”心不改,還在於他要追憶、再現和記錄那個時代。在人們沒有了方向也缺失了信仰、“癡毛人”越來越少的時候,他的東方紅農家院像喧囂城市裏的一股清流。紅色,是這片熱土的底色。這片歷史悠久的契丹城裏,一股新的力量正在誕生,讓紅色精神始終激蕩,讓紅色記憶得到傳承,哪怕只是吃飯中,潛移默化的教育著新一代。

傳承傳統,熱衷扶貧

現今,王海全這位跌倒了兩次又站起來的漢子,一點也沒有某些暴發戶的那種得意忘形。他懷著對未來無限的憧憬和期待,一臉淳樸。東方紅農家院的那些上世紀六七十年代的粗糧就是他性格的寫照。

油脂拉、幹面子,玻璃肉、菜糰子,散狀、年糕、豆包……這些伴隨父輩祖輩們長大的北方小吃,在王海全的飯店全部再現了出來。傳統工藝做出的傳統美食令人垂涎欲滴。他説,東方紅農家院散狀和黃米粘豆包被評為契丹特色小吃,他為自家粗糧申請非遺的工作正在進行中。

探詢東方紅農家院顧客盈門的原因,王海全告訴記者,做事業先做人。做美食原料這關很重要,不能為了一點蠅頭小利就用不健康的餡料。東方紅農家院中所用的原材料都是純天然綠色材料,純手工製作,人們吃著放心。

記者採訪王海全的動因是基於企業家助力精準扶貧這一大主題,王海全則是其中一個典型。他通過企業+合作社+貧困戶的模式打造綠色、有機土笨系列食材定點村,重點發展土笨豬、土笨雞和有機毛毛谷、大黃黍子等農副産業,並實施保護價回收。土笨豬每斤高於市場價0.5元,土雞蛋每斤15元。對貧困種養殖戶給予種子、雞仔、飼料補貼。

“今天真的很高興,得到了旗政協幫扶的土豬豬仔,脫貧有了新路子”。剛剛領到兩頭仔豬的烏蘭套海村貧困戶侯萬明高興地説出了心裏話。據悉,東方紅農家院發展的同時實施精準扶貧,有效帶動了貧困農民脫貧致富,群眾紛紛表示,一定會搞好養殖,早日脫貧致富,不辜負黨和政府的關心。

對於傳統美食的狂熱,激發了他勇往直前的潛能。現為旗政協常委的王海全用自己的方式承擔起傳承傳統美食的責任,在國家大力助推精準扶貧的過程中,王海全也獻出了一個企業家應有的情懷和義務。

點擊排行