專家為《“一帶一路”胡楊林生態修復行動計劃》把脈

發佈時間:2018-06-13 11:23:11來源:中國綠色時報作者:張漫宇責任編輯:蘇文彥

為更好地服務“一帶一路”建設,中國綠化基金會提出了“一帶一路”胡楊林生態修復行動計劃,並委託北京林業大學李俊清教授團隊編制了計劃方案,希望能夠成為推動“一帶一路”生態治理民間國際合作的重要平臺。

6月8日,中國綠化基金會在北京召開專家論證諮詢會議,邀請中國科學院、中國林科院、北京林業大學和相關領域的專家學者,為《“一帶一路”胡楊林生態修復行動計劃》把脈,以儘快啟動後續推進計劃。中國綠化基金會主席陳述賢出席會議並講話,中國工程院院士、中國林科院院長、專家組組長張守攻參加論證諮詢。

陳述賢説,為更好地服務“一帶一路”建設,中國綠化基金會提出了“一帶一路”胡楊林生態修復行動計劃,並委託北京林業大學李俊清教授團隊編制了計劃方案,希望能夠成為推動“一帶一路”生態治理民間國際合作的重要平臺。中國綠化基金會在眾多的生態合作領域中選擇胡楊林生態修復作為重要推進平臺,一是胡楊的樹種特性、特點非常契合“一帶一路”的區域特點,二是胡楊在地理分佈上非常契合“一帶一路”的區域佈局。

陳述賢表示,中國綠化基金會在立足我國西北地區胡楊林生態修復提質增效的需求前提下,非常願意結合“一帶一路”建設,向沿線胡楊林分佈國家分享經驗,提供技術援助和資金項目支援,用胡楊林連接起“一帶一路”沿線國家生態共用、發展共進、民心相通的橋梁。

專家組認為,《計劃》的編制緊緊圍繞“一帶一路”倡議,突出生態建設主線,主題鮮明、立意新穎、思路清晰、目標明確、佈局合理、措施有力。《計劃》選擇荒漠綠洲的典型樹種胡楊作為推進“一帶一路”生態治理和合作交流的平臺,初步提出了推進修復胡楊生態系統的路線圖,具有較強的針對性和指導性,符合我國及“一帶一路”沿線部分國家的生態建設需求,與當地的生態環境契合度高,可操作性較強。

為進一步增強《計劃》的指導性,專家組建議:進一步完善方案,重點是強化項目設計;增加國際合作機制構建和組織保障措施;加大社會宣傳和募資力度,廣泛吸引企業和社會力量參與,打造“一帶一路”全球治理、生態共治的品牌。


點擊排行