阿拉善盟突出鄉土特色大漠風情,助力邊疆地區鄉村振興

發佈時間:2018-06-13 09:32:16來源:內蒙古日報作者:劉宏章責任編輯:蘇文彥

如今,額肯呼都格嘎查形成集餐飲娛樂、住宿觀光旅遊、農家美食于一體的“大漠人家”休閒旅遊度假村,農家樂經營戶每年戶均收入15萬元左右,部分經營者收入達到50萬元。

初夏的阿拉善,牧草飄香,碧野如茵。漫步在該盟農村牧區,一幢幢錯落有序、設施齊全的新村舍展現著生活甜蜜、産業興旺的新圖景;步入田間地頭和大漠腹地,片片披滿新綠的生態綠洲鬱鬱蔥蔥、鳥語花香,勾勒出一派生機盎然的喜人景象。

5月28日,記者走進阿右旗巴丹吉林鎮額肯呼都格嘎查。放眼望去,平坦的馬路兩旁綠樹成蔭、一幢幢徽派風格的磚瓦房靚麗耀眼,家家門前挂著農家味十足的紅燈籠,大門口書寫著“王家大院”“麥香村”“菊梅飯莊”的牌匾分外引人注目。前來該嘎查郊遊的遊客絡繹不絕,嘎查“農家樂”一條街停滿了來自寧夏、甘肅毗鄰省市及陜西、重慶等省市的車輛。

推開一家門口挂著“王家大院”的“農家樂”,只見這“農家樂”裏儼如一個小熱帶雨林。院內小橋流水下魚兒自由遨遊,植物、蔬菜綠意蔥蘢,數名遊客坐在茶座享受著安靜時光。老闆王潤和一邊招呼客人一邊樂呵呵地説:“我自經營生態‘農家樂’以來,生活水準逐年提高,每年收入可達20多萬元。”

“近幾年來,在政府的支援下,我們嘎查確立了以‘宜居宜遊’為目標,以休閒度假、觀光遊覽、農牧家生活為主,發展特色産業,搞活三産的嘎查發展新路子,通過發展‘農家樂’,家家戶戶都走上了富裕路。”嘎查黨支部書記吳民瑞介紹道。

額肯呼都格嘎查常住人口136戶359人。由於自然條件差,基礎設施落後,生態環境惡化,成為制約嘎查經濟發展的瓶頸。如何改變落後面貌、讓農牧民走上致富路?近幾年來,在政府扶持下,該嘎查啟動宜居宜業宜遊生態新村建設,在建設美麗鄉村改善村容村貌的整體環境、提高農牧民生活品質的同時,依託得天獨厚的“城邊村”優勢和生態旅遊資源,突出鄉土特色、大漠風情,深挖文化內涵,打造了“大漠人家”農家樂和旅遊觀光村項目,改造餐飲基礎設施2325平方米,新建家庭旅館500平方米,建成了富有民族特色的“大漠人家”一條街。

如今,額肯呼都格嘎查形成集餐飲娛樂、住宿觀光旅遊、農家美食于一體的“大漠人家”休閒旅遊度假村,有經營“農家樂”11戶、農家賓館12戶,超市、麵食店和水果店7戶,從事客運出租和運輸戶36戶。在旅遊服務業的帶動下,該嘎查已成為全旗最具特色的鄉村旅遊點,200多名農牧民實現穩定創業就業。

“現在我們嘎查家家戶戶搞起了旅遊業,收入年年在提高。”吳民瑞説。據介紹,目前,該嘎查“大漠人家”農家樂經營戶每年戶均收入15萬元左右,部分經營者收入達到50萬元。

額肯呼都格嘎查僅是阿拉善盟實施鄉村振興戰略的一個示範嘎查。實施鄉村振興戰略,就是要讓農牧民沐于生態宜居、鄉風文明的生活環境,實現持續增收,不斷提升其獲得感、幸福感和安全感。其實,在阿拉善這樣一個生態脆弱的欠發達地區,近年來一直實施嘎查村環境改善、産業興旺、農牧民增收的鄉村振興戰略工作,並因地制宜在實際中探索出一條行之有效的路子。

從改善鄉村人居環境入手。2015年該盟先行啟動“美麗鄉村”建設工程。針對地廣人稀、居住分散、城鄉發展差距較大的實際,按照農業收縮、農村整合、農民集中和牧業適度發展、牧區合理佈局、牧民守土戍邊的總體思路,將全盟198個嘎查村整合為178個,將209個自然村融合為29個。整合後投鉅資對全盟30個鄉鎮、178個嘎查村因地制宜實施了以“一村一景、一村一韻”建設為主題的美化亮化工作。改善了嘎查村農牧民住房條件、人居環境,並從道路、供水、供電、通信等配套基礎設施等方面進行了完善。

以全域旅遊理念推進落實農牧業供給側結構性改革。依託旅遊資源、良好的自然生態和民風民俗,把旅遊和美麗鄉村建設緊密結合,強勢帶動鄉村旅遊經濟,促進農牧民增收致富。通過建設讓全域旅遊亮點頻現,阿左旗依託城鎮、旅遊景區(點)、旅遊服務基地、旅遊驛站、交通主幹線節點,引導農牧民發展休閒度假、生態農牧業觀光等新型業態,去年新增集休閒體驗、産品展示、特色美食、旅遊服務為一體的旅遊專業村5個、農牧家旅遊點7個、自治區星級鄉村旅遊接待戶1家、休閒農業示範點1個;額濟納旗圍繞打造特色村鎮和田園牧歌綜合體,去年重點規劃建設旅遊專業村5個、農牧家旅遊點20個、自治區星級鄉村旅遊接待戶4戶……鄉村旅遊讓一大批農牧民致富。

以特色産業發展為重點,該盟紮實推進農牧業綠色化、優質化、特色化、品牌化發展,在農牧區因地制宜打造了有機農業、特色沙産業、精品林果業、休閒農牧業和“阿杜”肉羊、雙峰駱駝、白絨山羊等高端畜牧業産品精深加工業,助農牧民增收。截至目前,僅在生態沙産業上,通過“公司+基地+農牧戶”産業化模式發展,直接和間接從事沙草産業發展的農牧民約2萬人,佔農牧民總數的五分之三,沙生産業經營性收入佔純收入42.07%;牧民中有三分之二的人從事沙生産業,每人平均年收入達3到5萬元,部分牧民戶年均收入長期保持在20萬元以上。這些鄉村産業的迅猛發展為該盟鄉村振興戰略奠定了堅實的基礎。

(原標題:阿拉善盟:精準打造邊疆地區鄉村振興新樣板 )


點擊排行