新疆持續開展植樹造林助力生態文明建設

發佈時間:2018-06-12 17:21:59來源:天山網作者: 責任編輯:蘇文彥

近年來,依託重點生態建設工程,新疆各族人民開展了持續的、大規模的植樹造林工作,助力生態文明建設。天山南北一道道綠色屏障,默默地守衛著人們的共同家園。

在廣袤的新疆大地上,綠色不僅是維持經濟社會發展的“生命色”,更是各族人民安居樂業的“保護色”。

黨的十九大報告指出,加大生態系統保護力度。實施重要生態系統保護和修復重大工程,優化生態安全屏障體系,構建生態廊道和生物多樣性保護網路,提升生態系統品質和穩定性。

近年來,依託重點生態建設工程,新疆各族人民開展了持續的、大規模的植樹造林工作,助力生態文明建設。天山南北一道道綠色屏障,默默地守衛著人們的共同家園。

6月初,阿克蘇市周邊、塔克拉瑪幹沙漠的邊緣地帶,一排排樹苗昂首挺立,在陽光的照耀下茁壯成長。不久的將來,千頃綠蔭將覆蓋這片黃色大地。

向塔克拉瑪幹沙漠要綠色,每一幕每一畝都是奇跡。

時間回到3月31日,一場聲勢浩大的植樹造林“大會戰”,在這片區域如火如荼地開展。阿克蘇地區2.78萬名幹部職工及各族群眾種下一棵棵希望之樹。今年,為進一步改善當地各族群眾的居住環境,阿克蘇地區計劃在阿克蘇市周邊區域實施百萬畝荒漠綠化工程,規劃總面積104.71萬畝,分三年實施。

每年3月初至4月底,全疆各地便開始大規模植樹造林。在人們的精心呵護下,一棵棵小樹苗茁壯成長,為天山南北平添了一抹抹新綠。

自治區林業廳黨委委員、副廳長徐洪星表示,在今年春季的植樹造林工作中,我區各地堅持高品質發展,按照數量與品質並重、品質優先的原則,著力提高植樹造林工程建設品質和效益。自治區林業廳加強對各地營造林規劃和重點工程作業設計的審查力度,指導各地科學編製作業設計,種植生態經濟兼用樹種,增加混交林比例,從源頭強化科學配置,提高造林品質,同時大力提倡工程造林,加大封山(沙)育林比重,加強森林品質提升、退化林分修復,加快林分結構的優化和調整,注重以人工造林為主向封、造結合轉變,建設穩定高效的森林生態系統,不斷鞏固造林成果。

來自自治區林業廳造林處的數據顯示,截至5月15日,今年全疆春季植樹造林工作已基本結束,各地完成春季造林175萬畝,其中人工造林162萬畝、封育13萬畝,預計全年可完成植樹造林任務250萬畝。

新疆地域遼闊,生態環境脆弱,要在各地都建立起牢固的綠色屏障,重點生態工程不可或缺。

依明 巴拉提居住在位於塔克拉瑪幹沙漠邊緣的麥蓋提縣庫木庫薩爾鄉尤庫日塔瓦爾克斯克村。在他的記憶中,只要一起風,整個天空像是拉上了黃色的幔帳,太陽不見了蹤影,天地一片昏暗。

可近年來,他明顯感到了變化。“降雨變多了,風沙天氣減少了,曾經因環境惡劣而被迫離開村子的很多人都回來了。”他説。

在麥蓋提縣與塔克拉瑪幹沙漠交會處,百萬畝防風固沙生態林迎風搖曳。這是當地生態環境逐漸轉好的關鍵。這道“綠色長城”宛若一條碧龍,阻擋著沙漠向前推進的腳步。

生態建設,造“綠”是重中之重。今年,我區依託“三北”防護林、退耕還林、防沙治沙等重點生態建設工程,以交通幹道沿線、環城綠化帶、重要水源地和鄉村綠化美化、庭院美化等為重點,見縫插針增綠,不斷提升城鄉生態宜居水準。

“下一步,我們要抓好鄉村綠化工程試點項目建設,加快編制試點建設方案,大力推進烏什、墨玉、特克斯、昌吉、阿克陶、托克遜等縣市的鄉村綠化工程試點建設,助推鄉村振興戰略。”徐洪星説,“根據春季植樹造林任務完成情況,我們將及早謀劃夏秋季植樹造林工作,指導督促各地完成封育任務,抓好秋季造林選址、苗木準備、人力組織等工作,確保全年植樹造林任務保質保量完成。”


點擊排行