蒙古族馬鞍:馬背上的金色搖籃

發佈時間:2018-06-12 17:16:41來源:內蒙古日報作者:徐躍責任編輯:蘇文彥

“雕鞍未解玉驄驕”,人靠馬扶,馬靠鞍粧。“馬鞍是身份的象徵,女人們有錢戴在頭上,男人們有錢用在馬上。”

這是一架完整的馬鞍,鞍包銀,並鑲有珊瑚,鞍、馬鐙,做工精美。

馬鞍的細節精緻,宛若一件藝術品。

形態各異的馬鞍

春風駘蕩 看文化

蒙古族馬鞍,是草原文化的重要組成部分,也是世界遊牧文化的見證。

在草原上,駿馬的地位崇高,抬高了馬鞍的身價,牧人擁有一架馬鞍,就像農民買到一塊地一樣隆重。追溯起來,北方遊牧民族製作馬鞍和裝飾馬鞍的歷史十分悠久,在博物館收藏的鞍具中,就有匈奴時期的青銅馬鐙。鮮明的遊牧文化特色和悠久的草原文明熏染,賦予鞍馬文化深厚的內涵。

即日起,本版陸續推出《蒙古族鞍馬文化》系列報道3篇,分別從馬鞍的文化內涵、收藏研究、創新設計等方面,對蒙古民族的鞍馬文化進行多視角、立體化觀照,通過一架架馬鞍,帶領讀者走進牧人之家,走進草原文化。敬請關注。——編者

一首《雕花的馬鞍》耳熟能詳,唱出了馬鞍在蒙古族心中的地位和情感。蒙古族被譽為馬背上的民族,馬背就是蒙古族的天下,馬鞍就是蒙古族的搖籃。一副耐用、漂亮的馬鞍,凝聚著草原的輝煌與變遷。

走近鞍馬文化

“雕鞍未解玉驄驕”,人靠馬扶,馬靠鞍粧。“馬鞍是身份的象徵,女人們有錢戴在頭上,男人們有錢用在馬上。”

老馬倌哈斯朝魯如今早已退休,回想起在草原上牧馬的時光,他説:“馬鞍在牧民心中很重要,很重要!沒有馬鞍的騎法,我們叫‘産騎’,但是這樣騎,馬是跑不遠的。有了鞍子以後就不一樣了,馬鞍讓人和馬融為一體,人不累,馬也舒服。”

中國工藝美術行業大師、蒙古族馬鞍研究學者、製作者龐大偉説:“在草原,駿馬的地位崇高,一匹訓練有素的快馬,配上一副雕花鑲銀的馬鞍,一下子就抬高了主人的身價。牧人做好一副稱心如意的馬鞍,是一種非常愜意和隆重的事情。一個草原男兒可以一無所有,但是不能沒有馬鞍。”

遼闊美麗的大草原不僅是中華文明的發源地,也是北方遊牧民族繁衍生息和創造文明的歷史舞臺。匈奴、東胡、鮮卑、突厥、契丹、女真都曾在這片廣闊無垠的草原上,創造燦爛的鞍馬文化,鞍馬文化是草原文化的重要組成部分。

可以説,鞍馬文化以其獨特的魅力和濃郁的文化氣息,代表和體現著草原遊牧民族豪邁的精神氣質及文化內涵,是中國乃至世界不可或缺的重要資源。

隨著北方遊牧民族從遊牧走向定居,曾經生活中必不可少的馬鞍也逐漸走進博物館,成為展示遊牧文明的工藝品。

內蒙古農業大學教授鄭宏奎列舉了一些數據:“蒙古馬的數量在最高的時候有600多萬匹,現在卻只有原來的十分之一。交通方式的改變,讓騎馬的主力由牧民變成了遊客,馬鞍匠人也在急劇縮減。”

馬鞍的傳承載體大幅減少,馬鞍文化的傳承和發揚也略顯困難,這是我們不得不面臨的一個現狀。對蒙古族馬鞍進行系統的研究,保護和傳承蒙古族鞍馬文化十分迫切和必要。

首先講求實用

“馬鞍講究實用、厚重、結實,在草原上,牧民們天天騎馬,馬鞍的使用價值是第一位的。評價一幅馬鞍的好壞,最直接的方式就是看它的舒適度。”龐大偉説。

一副實用的全鞍,首先要有一個好的鞍架。最好的鞍架取材于一整塊木頭,這樣更加結實,但這樣的木頭很難得,一般由自然生長、木材纖維交叉的樹叉或樹根精選而成。大部分鞍架還是手工匠人拼接而成的,拼接的馬鞍一般由4塊材料組成,左鞍板、右鞍板和兩塊拱形的前、後鞍,也有五六塊組成的。常人看,把這4塊木板對在一起就行了,但是這裡面的角度、寬度、弧度,要與馬背的骨骼、肌肉結構相適應,遠不像人們想像得那樣簡單。民間沒有模具和機器,全憑匠人的眼力和經驗來完成。

現在,一些鞍匠多用膠拼的方式組建鞍架,而在牧區,仍有人保留用駱駝皮條來捆綁、固定鞍架,這樣可以充分發揮駱駝皮條的彈性,也可以通過濕駱駝皮條的乾燥收縮達到給鞍架定型的效果。

鞍架製成後,還遠遠達不到使用的程度,還要將上麵包起來,下面襯上屜子,左右加大小,前後穿上稍繩,配開工鐙,才能成為一架完整的馬鞍。

馬鐙的發明是一個時代的進步,具有里程碑的意義。根據目前的考古發現,人們從西漢壁畫中推測中國最遲在西漢時期就出現了馬鐙。馬鐙的作用不僅可以幫助人開工,更主要的是在騎行時支撐騎馬者的雙腳,以便最大限度地發揮騎馬的優勢,同時又能有效地保護騎馬人的安全。最早的馬鐙是單邊的,隨著時間的發展逐漸演化成雙邊,進一步解放了騎士的雙手。

龐大偉介紹,馬鞍要用得持久,護理很重要。首先,在不騎乘時必須放置在陰涼通風處,不可太陽直曬,因為暴曬之下,皮革含的油脂容易蒸發,使皮革産生龜裂。亦不可放置在太潮濕的地方,太潮皮革會吸濕而發黴,只要一發黴,皮會腐蝕而爛掉。乘騎過後,人或馬會有汗漬,汗屬鹼性,對皮革及金屬扣具會有腐蝕作用,因此,必須用護理皮件專用製劑來清潔。除表面外,馬鞍的裏層也必須清潔乾淨,保養馬鞍要使用專用的養護油,以保持皮革亮麗彈性。此外,還要定期噴灑驅蟲劑,防止蟲蛀。

愈顯藝術價值

隨著生活方式的轉變,馬鞍的實用價值正在漸漸削弱,而藝術價值日益凸顯。

大多人可能不知道,蒙古族馬鞍的種類很多、造型獨特,圖案豐富、寓意深刻,選材也十分考究,製作工藝複雜、奢華程度遠非人們想像。

從現在內蒙古各地留存的馬鞍來看,有金馬鞍、銀馬鞍、銅馬鞍、景泰蘭馬鞍、櫻木馬鞍等等。這些貴金屬、景泰藍和其他材料,裝飾的都是外露的部分,例如鞍子的鑲邊,前、後鞍的正面。講究的馬鞍在鞍座上面、大小、後鞦襻胸,甚至嚼子籠頭上邊都會鑲金帶銀。前、後鞍上的鑲邊,一般是兩條對稱的窄金屬條,上面鏨刻著精美的圖案。根據馬鞍的形狀和主人的喜好,前、後鞍的吉祥圖案最為講究,民族特點極為濃厚。

按使用人群,馬鞍分為男士(王爺鞍)、女士(福晉鞍)、騎士馬鞍(臺吉鞍),這幾種馬鞍圖案和造型上各具特色。馬鞍同時又分實用型、豪華型,還有賽馬、走馬和喇嘛用的馬鞍,小巧華麗的坤鞍等等,不一而足。

其中,鞍架是馬鞍的骨架,因此至關重要,不論怎樣高貴,木頭材質仍然是最優的選擇。有的鞍高聳,又厚又大,有的只是兩個小片,鞍木用牛皮包裹起來,玲瓏而光滑。

鞍是馬鞍的重要裝飾部件之一。它的作用是防止鐵蹬碰傷馬身,同時阻止馬身上的汗水污漬弄臟騎手衣物。馬鞍通常用皮革製作,也有毛氈、織氈等材料,隨著牧民們生活水準的提高,他們不但要求圖案吉祥、裝飾精美,而且還講究耐用、耐磨、有氣派。

馬鞍上的裝飾紋樣豐富,圖案也多種多樣,它不僅帶給蒙古族吉祥的寓意,並且有其獨特的裝飾規律,值得我們進一步去研究。


點擊排行