圖日根白拉:做民族工藝的傳承者

發佈時間:2018-06-12 08:52:34來源:中國網草原頻道作者:佟崴責任編輯:阿藝思

走進興安盟科右中旗代欽塔拉蘇木道蘭毛杜嘎查農民圖日根白拉的家中,映入眼簾的是東邊院子裏堆積的形態各異的老樹根,耳邊傳來的是機器打磨的聲音,走進屋子裏看見的是一整面墻那麼大的櫃子裏整齊地擺放著馬頭琴、四胡、根雕、馬鞍,讓人看得眼花繚亂。

談起他製作的馬頭琴和四胡,今年46歲的圖日根白拉侃侃而談。圖日根白拉的曾祖父曾是圖什業圖親王府的“御用木匠”,祖父、父親也是當地有名的能工巧匠,他們製作的傢具和一些小玩意兒深受街坊四鄰的喜愛。受家中老人的影響,圖日根白拉從小就對民族工藝品産生了濃厚的興趣。他經常坐在父親身邊看他製作四胡之類的民族樂器,甚至為了研究樂器的構造,偷偷拆了祖父心愛的馬頭琴,惹得祖父追著他打。長大後,他先後求教于當地兩名老木匠,學習基本功。農閒的時候,圖日根白拉就住在師傅家裏認真學習努力鑽研。2000年,他接過父輩手中的工具,扛起了家庭的擔子,辦起了家庭式的手工作坊。

在剛開始的時候,圖日根白拉只是單純地製作馬頭琴和四胡,因為他本身就是四胡演奏愛好者,加入科右中旗圖什業圖樂隊也已經很多年了。他製作的馬頭琴和四胡都是純手工的,包括琴身、琴弦和上面雕刻的花紋,都是他自己一點一滴心血的匯集。他製作的四胡和馬頭琴選料上乘、外觀精美,訂單不斷,僅2017年一年,他的訂單就達120多個,年純收入達20多萬元。圖日根白拉對自己的工作特別認真,製作一把四胡要耗費整整4天時間。去年,他將耕地承包出去,全身心在家製作民族樂器。

圖日根白拉對根雕、骨雕等也非常喜歡。他的妻子説,只要知道誰家的老樹枯萎要伐了,他就趕緊跑到人家把刨出來的樹根運回家。閒暇的時間就騎著摩托去山上轉悠,尋找特別的樹根和石頭。這幾年,他家的院子裏已經有好幾個粗壯的杏樹根,庫房更是堆滿了山上發現的“寶貝”。“他對這些東西有著莫名的熱愛。”圖日根白拉的妻子笑著説。

圖日根白拉不是一個只知道埋頭苦幹的工匠,而是一個思想積極上進的人,他于2017年正式加入中國共産黨,下定決心要為提高嘎查老百姓的生活水準作出自己的貢獻。

圖日根白拉熱心幫助嘎查的貧困農民,他自己購置了大型耕種機械,雖然自己的地承包出去了,可是在農忙的時候反而更忙了,因為他每到種地的季節,就開著自家的播種機給嘎查沒有勞動能力的貧困戶種地。每年,圖日根白拉免費給貧困戶種地達300多畝。

圖日根白拉還計劃著帶領嘎查的老百姓一起富。他想要招幾個徒弟,特別是建檔立卡貧困戶裏有愛好製作工藝品和有勞動能力的,他準備免費為他們培訓。圖日根白拉説,等他們學成,只要能做好,就保證他們在農閒期間能有2萬元的收入。

對於未來的發展,圖日根白拉滿懷信心。他于2018年4月成立了陶麗淖爾民族用品製造有限公司,除了製作像四胡、馬頭琴等民族樂器外,還新增了骨雕、根雕、手串、馬鞍、馬鞭等40多種手工藝品。

代欽塔拉蘇木是一個有歷史有故事的地方,民族特色文化旅遊發展態勢良好。圖日根白拉看準了發展的廣闊前景,他説要將逐漸消失的傳統手工製作呈現給大家,讓人們了解蒙古族文化、歷史和發展過程。這幾年來,圖日根白拉製作的馬頭琴、四胡等手工藝品美名遠揚。除了中旗的民樂愛好者,還有來自其他地區的人慕名而來,就為了求得一把圖日根白拉製作的樂器。圖日根白拉的目標就是想要讓蒙古族傳統的文化走出內蒙古,走向全中國甚至走向全世界!

     (來源:興安日報)

點擊排行