吳美蘭:挑起“舌尖上的安全”重擔!

發佈時間:2018-06-11 09:04:55來源:內蒙古新聞網作者:沈宇坤責任編輯:阿藝思

“保障食品安全是我的責任”

為了市民“舌尖上的安全”,二連浩特市食品稽查局的負責人吳美蘭,始終以高度的責任心,強烈的正義感、忘我的工作態度、執著的工作熱情,秉公執法,帶領稽查人員長期奮戰在食品監管第一線。

吳美蘭深入一線抽檢食品。

記者見到吳美蘭時,她正在辦公室裏為前來辦事的企業負責人講解一系列辦理食品經營許可證所需要的軟體資料。她不厭其煩地耐心講解一些重點內容,囑咐他們一定要一點不落地記下來,逐項去完成。面對辦事者的提問,她也認真細緻地一一解答,直到辦事者滿意離開。她告訴記者:“食品安全直接關係到人民的生命健康和生命安全,所以食品企業申請經營許可證時各項資料必須要完備,漏掉任何一項都是對人民生命健康的不負責任。我作為食品監管執法人員,必須堅持依法依規辦事,為監管相對人提供優效服務,在食品安全的源頭上為人民把好關。”

“保障食品安全,是我的責任”吳美蘭始終將這種責任銘刻在心,並付諸行動。2017年,二連浩特市開展“放心肉菜超市”活動。為了將某超市打造成為“放心肉菜示範超市”,她幾乎連續兩個月沒有休息過節假日,每天都穿梭于單位、超市這兩點一線。她幫助超市建立健全各項規章制度,在超市內設立快檢室,給每類食品都貼上資訊標簽……經過她和同事的努力,超市被整改的更加規範,為消費者提供了食品安全保障。吳美蘭説:“當看到傾注了兩個多月的心血而煥然一新的超市,得到消費者普遍認可,我的內心非常幸福。能讓老百姓吃上放心食品,就是我們永不停息的奮鬥目標。”

吳美蘭深入一線抽檢食品安全。

在日常工作中,吳美蘭身體力行,嚴格約束自己,自覺抵制不正之風,依法辦案,做到金錢面前不伸手,利益面前不動心,法律面前不留情。對於到府辦事者,她一律做到“一張笑臉相迎”“一把椅子讓座”“一杯開水暖心”“一句話語問候”,既堅持依法依規辦事,又正確處理好與相對人的關係。

吳美蘭1995年參加工作,一直從事食品監管工作。多年來,以“女漢子”自居的她一直紮根一線,走街串巷服務監管,深入食品企業車間走訪調研,踏遍批發市場抽檢食品……幾乎每天都與果品蔬菜、酒類、牛羊豬肉等各類食品打交道。她不怕臟不怕苦不怕累,認真完成各項工作任務。20多年裏,在她與同事們的努力下,二連浩特市食品市場穩中向好,從未發生任何重大食品安全事件。很多餐飲單位原來的臟、亂、差變成有人“天天監管”餐飲服務單位“天天規範,天天改進”的良好局面。她説:“食品監管只有逗號,沒有句號。習近平總書記曾對食品藥品安全工作作出重要指示,強調要用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,加快建立科學完善的食品藥品安全治理體系,嚴把從農田到餐桌、從實驗室到醫院的每一道防線。我作為食品監管執法人,在深感責任和壓力的同時,也深切體會到保障人民生命安全的神聖使命。所以我一定要忠誠于食品監管事業,做到愛崗敬業,埋頭苦幹,無私奉獻,幹一行、愛一行、鑽一行、精一行,不斷提高監管水準,切實履職盡責。”(沈宇坤)

記者手記:

在採訪中,性格直爽、快人快語的吳美蘭給記者留下了深刻印象。她説起下一步工作目標時,滔滔不絕,仿佛渾身都是跳躍的能量。從她眼裏的光芒,看到了她對於工作的無限熱愛,和凝聚著對全市人民身體健康的關愛之情。 

點擊排行