內蒙古將著力打造8類特色博物館

發佈時間:2018-06-01 18:33:09來源:人民網作者:馬麗俠責任編輯:蘇文彥

內蒙古要求重點從“紅色文化主題博物館、專題博物館、歷史建築博物館、考古遺址公園博物館、民族民俗和鄉村記憶博物館、非物質文化遺産展示館、行業博物館、提升大中型博物館”8個方面建設特色博物館。

內蒙古自治區文化廳為深入貫徹落實黨的十九大精神,全面推進內蒙古特色博物館體系建設,經自治區政府同意,于5月22日印發《關於進一步完善全區特色博物館體系建設的指導意見》,要求各地區各部門結合實際貫徹落實。

內蒙古幅員遼闊,歷史悠久,自然特點鮮明,生態地位獨特,資源優勢突出,文化底蘊深厚,民族特色濃郁,是全國第一個少數民族自治區,具有建設特色博物館的豐厚資源。指導意見指出,要充分發揮民族區域優勢、歷史文化優勢、館藏品類優勢,結合新的時代條件和實踐要求,重點建設特色博物館體系的薄弱空白項目,重點扶持發展滯後地區特色博物館建設,著重提高現有特色博物館建設、維護和運作品質,規範特色博物館體系的建設與管理。通過3年努力,實現新跨越、創造新輝煌,到2020年,全區特色博物館體系日臻完善,草原文化影響力不斷擴大,讓人民群眾精神文化生活更豐富,基本文化權益保障更充分,文化獲得感、幸福感更充實。

指導意見明確,要堅持“場館佈局多樣化、建設規模適度化、使用功能標準化、展覽內容特色化、管理體制多元化”的基本原則,重點從“紅色文化主題博物館、專題博物館、歷史建築博物館、考古遺址公園博物館、民族民俗和鄉村記憶博物館、非物質文化遺産展示館、行業博物館、提升大中型博物館”8個方面建設特色博物館。