唐卡藝術大師阿頓逝世週年紀念作品展在拉薩開展

發佈時間:2018-06-01 18:04:56來源:中國新聞網作者:何蓬磊 易雪萍責任編輯:

由西藏文化發展促進會發起,聯合西藏自治區美術家協會、西藏美術院和日喀則美術攝影書法協會主辦的“丹青繪莊嚴匠心澤桃李——唐卡藝術大師阿頓逝世週年紀念作品展”5月30日在拉薩夏扎大院開展。


阿頓大師的唐卡作品展(攝影:何蓬磊)

由西藏文化發展促進會發起,聯合西藏自治區美術家協會、西藏美術院和日喀則美術攝影書法協會主辦的“丹青繪莊嚴匠心澤桃李——唐卡藝術大師阿頓逝世週年紀念作品展”5月30日在拉薩夏扎大院開展。

據介紹,為盡可能展現阿頓的存世作品,西藏文化發展促進會特別前往阿頓生前最重要的工作場所,拍攝了分散于幾大寺院的大量壁畫作品,以此為基礎精心挑選出30余幅,同時組織阿頓所培養的優秀徒弟唐卡作品40多幅,共同構成本次作品展。該展于5月30日至6月10日期間向公眾免費開放。


民眾拍攝阿頓大師的唐卡作品(攝影:何蓬磊)

資料顯示,阿頓1933年出生於日喀則薩迦縣堆瓊鄉江熱村。九歲開始在扎什倫布寺的學修生活,十三歲進入由歷代班禪大師開設的唐卡繪畫小組學習,正式開啟藏族傳統繪畫技藝生涯。經多年潛心修習,1957年在十世班禪大師親自主持考核下獲得“嘎欽”稱號。後在十世班禪大師大力倡導古建築遺産保護與維修期間,阿頓作為極具代表的傳統繪畫藝師參與了重要壁畫、唐卡等維修及繪製工作。

20世紀80年代,阿頓重新開始壁畫及唐卡的繪製工作。此後長期從事繪畫及教學,直至2017年4月在日喀則逝世,享年84歲。


阿頓大師的壁畫作品展(攝影:何蓬磊)

據悉,阿頓畢生主要致力於扎什倫布寺、薩迦寺、羅布林卡等地壁畫、唐卡的修復、繪製及教學工作,也在後藏地區多縣寺院,以及青海省等地留下大量壁畫及唐卡作品。已直接培養優秀中青年畫師及學徒八十多名,間接培養學員兩百名以上。為此,阿頓先後獲得西藏自治區級工藝美術大師和西藏唐卡藝術大師等稱號。

西藏文化發展促進會負責人表示,週年紀念作品展展示了民間老藝人為傳統文化保護與傳承所做的貢獻,更希望並呼籲年青的從藝者能秉承阿頓大師執守本心、堅持藝術與人格雙高標準要求自己的精神,將民族傳統文化傳承發揚。